Google+

среда, 7 сентября 2016 г.

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЮТ ЗА «КОММУНАЛКУ»?

На днях россияне убедились: коммунальные тарифы в их стране вполне могут устанавливаться за взятки

Именно такой вывод напрашивается из нашумевшего дела энергетической компании «Т-Плюс». Как известно, топ-менеджеры обвиняются в том, что передали региональным чиновникам Республики Коми «на лапу» аж порядка 800 млн. рублей в обмен на более выгодные для компании тарифы на тепло и электричество.
Что думать жителям тех регионов, до которых следственные органы ещё не добрались?

НЕХОРОШАЯ КОМИССИЯ

Эксперты подтверждают: ситуацию в Коми вряд ли можно назвать уникальной. Не далее как в августе у следователей возникли претензии к экс-руководству Сыктывкарской энергетической комиссии — мол, утвердили завышенные тарифы на электроэнергию. Кто виноват и в какой степени, пусть разбираются правоохранители. Но к самой схеме рождения наших коммунальных тарифов вопросы есть не только у них.
Сергей Креков, президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость1:
Тарифы на тепло и электричество на местах до сих пор утверждали региональные энергетические комиссии. Представители ресурсных организаций подавали туда обоснование — расходы выросли, поэтому просим увеличить тариф. Комиссия выносила решение: согласиться или отказать. Вопросов по поводу возможной коррупционной составляющей таких решений уже набралось много. И с этого года функции комиссии переданы Федеральной антимонопольной службе. Но от этого схема не поменялась.
Экономист Никита Кричевский утверждает:
Понятно, что владельцы компаний не могут прийти и сказать, что хотят своровать денег. Они обосновывают расходы. Но с одним из моих аспирантов, который занимался внешним аудитом нескольких энергокомпаний, мы пришли к интересному выводу. Завышение издержек есть практически во всех компаниях. Даже лояльная внешняя проверка может без труда выявить возможности для снижения расходов до 20%. Что говорить о более серьёзных раскопках?!..

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным Росстата, рост коммунальных платежей за январь — август 2016 года в России составил2:

Холодная вода

+9,50%

Водоотведение (канализация)

+10,20%

Горячая вода

+8,90%

Отопление

+8,80%

Газоснабжение

+4,90%

Электроснабжение

+7,60%

СРЕДНЯЯ «ТЕМПЕРАТУРА»

Государство пытается цены на «коммуналку» хотя бы сдерживать. Для этого в последние годы устанавливаются предельные индексы — проценты, на которые могут в среднем подорожать коммунальные услуги в том или ином регионе. По идее простора для «договоренностей» должно оставаться меньше. Или население как минимум не должно от них страдать. Ведь чиновникам на местах, утверждая тарифы, надо вписаться в установленный потолок.
Сергей Креков парирует:
Предельный индекс — это средняя температура по больнице. Потребителю важна вовсе не эта арифметика, а насколько он больше стал лично платить за «коммуналку».
Как объясняет эксперт, тут-то и может выясниться, что реально в том или ином регионе «коммуналка» дорожала по-разному, зачастую выбиваясь за установленный «сверху», формально одинаковый для всех процент. Как так? Дело в том, что вес разных услуг в платежке за ЖКХ разный. Скажем, рост на 4% тарифов на отопление — особенно в регионах, где зима длится по полгода, — для кошелька несравнимо более значим, чем тот же процент для копеечной радиоточки.
Есть и другие способы незаметно раскошелить население на переплату. В ассоциации АКОН приводят пример с нормативами, по которым платят за коммунальные услуги те, у кого нет счётчиков. Например, чтобы выбрать норматив по газу на человека, нужно целыми днями стоять у плиты, что сейчас мало кто делает.

ПОМОЖЕТ КРИЗИС

Есть и хорошая новость. Система, когда тарифы ЖКХ могли безнаказанно расти, начала давать сбои. В силу объективных причин: кризис.
Сергей Креков объясняет:
Лоббируя рост тарифов, ресурсники рубят сук, на котором сами же и сидят. В итоге их доходы только падают: растут неплатежи, сокращается потребление. Если взять для примера электроэнергетику, то ещё в 2013 году у нас был дефицит мощностей и на этом рынке можно было хорошо зарабатывать. Сейчас в некоторых регионах — их избыток. Предприятия позакрывались, электроэнергия в прежних объемах не нужна.
Остаётся надежда: не было бы счастья, да, может, несчастье поможет.

МЕЖДУ ТЕМ

Причины высоких тарифов на «коммуналку»: Плата за воздух, взятки и кумовство!
Граждане России сами вроде бы собственники жилья. Но владельцы общего имущества в многоквартирных домах они лишь «виртуальные». Возможностей менять систему, контролировать тарифы по факту у ниъ нет. Они не заинтересованы, да и не имеют реальных возможностей инвестировать в свой собственный дом, контролировать тарифы. В итоге россияне — вечно обманутые. Читать далее>>
© Светлана Одинцова
из Сыктывкара
специально для «Свободного репортёра»
__________________
1 Далее по тексту: АКОН (здесь и далее — прим. редактора)
2 Цифры указаны в соотношении к тому же периоду предыдущего, 2015 года

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ