Google+

суббота, 29 декабря 2012 г.

СССР — НЕУДАВШИЙСЯ ПРОЕКТ

Утром 29 декабря 1922 года перед Большим театром царило оживление. Из морозного тумана выплывали людские фигуры в шинелях, комиссарских кожанках и национальных одеждах. Делегаты I Всесоюзного съезда Советов собирались, чтобы учредить новое государство.

В тот же день делегации РСФСР, советских правительств Украины и Белоруссии, а также Закавказской Советской Федеративной социалистической республики подписали Договор об образовании СССР. Спустя сутки его утвердили, и 30 декабря стало днём образования Советского Союза, просуществовавшего 69 лет без пяти дней.
Главным советским праздником всегда было 7 ноября. День создания государства не являлся даже выходным, и о нем вспоминали редко, если не считать 1982 года, когда 60-летие СССР отметили широко и помпезно.
В принципе, это было логично. Жизнь народов бывшей Российской империи кардинально изменилась, когда власть взяла большевистская партия. 30 декабря 1922 года не случилось ничего судьбоносного. Как сказали бы теперь, «озвучили очередные административные изменения».
Вопрос о воссоздании единого государства решился не в Большом театре, а на фронтах Гражданской войны.
Но историки до сих пор ищут ответ на главный вопрос — почему выбрали такую беспрецедентную и внутренне противоречивую форму, как союз равных республик с правом выхода.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

К самоопределению наций большевики всегда подходили прагматически. Дробление и ослабление буржуазного государства — хорошо, ослабление социалистического государства — преступно.
Белые всегда открыто выступали за «единую и неделимую Россию», в том числе и оттого, по мнению многих историков, проиграв войну. Ленин и его соратники признали независимость всех, кто хотел, а набравшись сил, опять подтянули их под себя.
История помнит латышских красных стрелков, украинских, грузинских и азербайджанских большевиков, однако в целом народы бывших национальных окраин империи настроились на независимость всерьёз и надолго и никакого социализма строить не собирались. Там, конечно, шла своя борьба, но её исход определила Красная армия.
Уже в июне 1919 года РСФСР и Советские Украина и Белоруссия официально объединили вооружённые силы, экономику, финансы, транспорт и почту. Роль общегосударственных органов власти была возложена на российские наркоматы. Республиканские компартии вошли в РКП(б) на правах территориальных организаций.
Возникло парадоксальное положение: вся территория, контролируемая большевиками, управлялась как единое государство, при этом республики формально оставались полностью независимыми.
Для большевиков это мало что значило: все равно политику определяла и решения принимала партия. Однако после окончания Гражданской войны возникла проблема внешнего представительства.
Накануне международного дебюта новой власти — Генуэзской конференции1 в апреле-мае 1922 года — решили, что за все республики выступит делегация РСФСР, но в дальнейшем зарубежным партнерам все-таки требовалось ясно представлять, с кем они имеют дело. Да и собственное население должно было понимать, в какой стране живёт.

«СТАРШИЙ БРАТ»

В достаточно двусмысленном положении оказался русский народ. Поскольку РСФСР занимала 70% общей территории, и по населению и демографическому потенциалу превосходила остальные республики, вместе взятые, руководство всегда опасалось, что ее превращение в полноценный субъект Союза приведет к возникновению параллельного центра силы, и союзным властям станет нечем управлять.
Иосиф Сталин в 1950 году перестрелял верхушку Ленинградской парторганизации2 лишь только по одному подозрению в стремлении создать Компартию РСФСР.
Россия, единственная среди союзных республик, не имела национальной компартии со своим ЦК, МВД, КГБ, Академии наук и многого другого.
Взамен русский народ получил полуофициальный статус государствообразующей имперской нации.
Генсек на банкете в день Парада Победы провозгласил знаменитый тост за русский, а не советский народ. Однако часть общества, мнение которой в 1960 — 1970 годах выражали писатели-«деревенщики»3, полагала, что Россию принизили, обобрали и «задвинули» ради интернационального коммунистического проекта.
Московские демократы эпохи Михаила Горбачёва на первом этапе с подозрением относились ко всякому акцентированию «русской темы» и начали противопоставлять Россию союзному центру только после избрания Бориса Ельцина председателем Верховного Совета РСФСР в мае 1990 года.
Начало «освобождению России от собственной империи» положила знаменитая речь писателя Валентина Распутина4 на XIX партконференции5 в июле 1988 года, где он провозгласил, что в ответ на националистические проявления в республиках Россия тоже имеет право обособиться и заботиться лишь о себе.

С ПРАВОМ ВЫХОДА И БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Иосиф Сталин, считавшийся в партии главным специалистом по межнациональным отношениям и в качестве наркома РСФСР по делам национальностей отвечавший за проработку вопроса, предлагал не мудрить, а включить остальные республики в Российскую Федерацию на правах автономий. Так же полагали многие видные коммунисты, в частности, Лев Каменев6.
Идея СССР принадлежала Владимиру Ленину.
Пока его авторитет не подвергался сомнению, она считалась крупнейшим вкладом в теорию развития общества.
Некоторые современные политики, прежде всего, Владимир Жириновский, заявляют, что Владимир Ленин подвёл под государство мину и чуть ли не предопределил будущий крах империи.
Когда наметилось движение в сторону правового государства и от власти стали требовать исполнения писаных законов, о праве выхода вспомнили, и оно сыграло определённую политическую роль, хотя главной причиной распада СССР стал кризис плановой экономики и коммунистической идеологии.
Однако создатели СССР не рассматривали его даже теоретически.
Процедура не прорабатывалась вплоть до эпохи Михаила Горбачёва, когда подготовили закон, который ни разу не применялся, но, по оценкам юристов, был не так уж плох и даже мог бы послужить основой для выработки соответствующих международных норм.
Разговоры об отделении, формально не противоречившие конституции, рассматривались как «буржуазный национализм» и карались многолетними сроками, а при Иосифе Сталине — расстрелом.

ЗАМЫСЛОВАТАЯ СХЕМА

Петр Симоненко7, лидер украинских коммунистов, заявил на устроенном КПРФ в честь 90-летия образования СССР концерте в Колонном зале Дома Союзов:
«Мы представляем народы, которые 90 лет назад, услышав голос друг друга, пришли к святой идее и, объединившись, создали уникальную страну — Союз Советских Социалистических Республик».
Считать ли коммунистическую идею «святой», зависит от точки зрения. Но по части «уникальности» Пётр Симоненко прав.
В отличие от американской теории «плавильного котла», в СССР считалось, что нации должны сохранять свою самобытность и территориальную автономию неопределённо долго, но принадлежность к единому государству и общая идеология важнее национальных чувств.
В 1970 годах официально провозгласили, что в ходе развития СССР сложилась, —
«...новая историческая общность людей — советский народ».
Классик украинской советской поэзии Павло Тычина8 написал программное стихотворение «Чувство семьи единой». Название сделалось нарицательным. Вместе с тем, всегда подразумевалось, что в «семье» имеются старшие и младшие родственники.
185 наций и народностей делились, в зависимости от численности, на четыре ранга. Одни получили союзные республики с прямым подчинением Москве, вторые — автономные республики в составе союзных, третьи — автономные области внутри краев9, четвёртые — национальные округа, соответствовавшие по статусу району обычной области.
Чётко расписывалось, кому положено иметь, к примеру, свой университет и телевидение, а кому — нет.
Это вызывало подспудное недовольство, особенно среди интеллигенции.
Народы Абхазии и Южной Осетии не имели ничего против власти Москвы, но не желали быть в составе Грузии.
Возникали вопросы, почему, например, Татарстан по территории и количеству населения в несколько раз больше Эстонии, но является всего лишь автономией. Чтобы отмести эти возражения, придумали малоубедительный довод, будто союзная республика должна непременно иметь выход к внешней границе СССР.
Некоторые территории с преимущественно таджикским населением произвольно включили в состав Узбекистана, и наоборот, а Нагорный Карабах, где преобладали армяне — в состав Азербайджана. В советскую эпоху любое недовольство жёстко подавлялось, но с началом перестройки заложенные бомбы сработали.
По поводу нетривиального выбора, сделанного Владимиром Лениным, у историков существуют три основные версии, которые, впрочем, не исключают друг друга и вполне могли действовать параллельно.

ПИАР-АКЦИЯ

Есть мнение, что вождь, создавая жестко централизованное государство, решил при этом сделать пропагандистский реверанс, подчеркнув равноправие наций, потрафив чувствам населения и части коммунистов и явив миру пример «принципиально нового решения национального вопроса».
Пётр Смидович10, как старейший делегат и член РСДРП/РКП(б) с момента основания открывавший I Союзный съезд советов, провозгласил в своей речи:
«Мы объединяемся в единое государство, образуем единый политический и хозяйственный организм. Каждая рана извне, каждая боль внутри на какой-либо отдаленной окраине отзовется одновременно во всех частях государства и вызовет соответствующую реакцию во всем организме Союза. Подтвержден принцип равноправия республик, добровольного вхождения их в союзное государство с сохранением для каждой права свободного выхода из него».
Комиссия ЦК по национальному вопросу под председательством Вячеслава Молотова11, заседавшая 23-24 сентября 1922 года, одобрила разработанный Сталиным план «автономизации», но в преддверии пленума ЦК, назначенного на 6 октября, с возражениями выступило руководство парторганизаций Украины и Грузии.
По мнению историка Игоря Долуцкого, Владимир Ленин решил не создавать напряжения внутри партии. Он, в частности, полагает:
«Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин. Желая, видимо, не менее Сталина, создания унитарного государства, он пытался придать ему привлекательную юридическую форму».
Вызвав в Горки Иосиф Сталина, Владимир Ленин потребовал изменить §1 проекта. В тот же день он написал членам политбюро записку «Об образовании СССР», в которой выразил мнение, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и войти в союз «вместе и наравне с ними».
И. Сталин остался при своём мнении и в записке членам политбюро назвал позицию В. Ленина «национальным либерализмом». Однако авторитет вождя, несмотря на болезнь, оставался непререкаемым.

КРЕМЛЁВСКИЕ ИГРЫ

Другие исследователи выдвигают на первый план человеческий фактор. Они считают, что судьбу государственного устройства страны во многом определили не принципы, а личные отношения между Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.
По мнению историка Эдварда Радзинского12, ближе к осени 1922 года болевший В. Ленин почувствовал, что И. Сталин взял слишком много воли за его спиной.
Спор об «автономизации» и особенно известный «тифлисский инцидент» могли послужить предлогом для атаки на И. Сталина. 20 октября 1922 года на заседании Закавказского крайкома между его секретарём Серго Орджоникидзе и грузинскими большевиками разгорелся спор из-за того, должна ли Грузия входить в СССР в составе Закавказской федерации или самостоятельно. С. Орджоникидзе объявил оппонентов «шовинистической гнилью», один из них, Акакий Кабахидзе, в ответ назвал его «сталинским ишаком», а тот ударил его по лицу.
Иосиф Сталин и Феликс Дзержинский, направленный в Тбилиси во главе комиссии ЦК, даже не поговорив с другой стороной, встали на сторону Орджоникидзе. Ленин не менее решительно поддержал грузинских большевиков и потребовал за рукоприкладство исключить Орджоникидзе из партии.
Как полагает Игорь Долуцкий, Иосиф Сталин решил уступить, поняв, что —
«...ему может не поздоровиться».
Очевидно, для В. Ленина вопрос не сводился к форме и названию будущего государства, поскольку он не успокоился и тогда, когда ситуация разрешилась, как он хотел.
В день I Союзного съезда Советов, на котором он отсутствовал по болезни, Владимир Ленин продиктовал одну из своих последних работ — «К вопросу о национальностях или об «автономизации»».
Вождь назвал уже отложенный проект Иосифа Сталина «в корне неверной затеей» и обвинил его в «торопливости», «администраторском увлечении» и «озлоблении», добавив:
«...обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения».

«ЗЕМШАРНАЯ РЕСПУБЛИКА»

Третья гипотеза гласит, что Владимир Ленин до конца дней мечтал о мировой революции и, по выражению поэта Велемира Хлебникова, —
«Земшарной Республике Советов».
Новому государству намеренно придали наднациональный характер, чтобы в будущем в его состав можно было принять какие угодно «советские социалистические республики», вплоть до Австралийской и Уругвайской.
Изначально В. Ленин предлагал назвать государство «Союзом Советских Республик Европы и Азии», но затем было решено уйти даже от такой географической привязки.
В первой советской конституции, принятой 31 января 1924 года, говорилось:
«Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».
Отношения с остальным миром трактовались по Владимиру Маяковскому:
«Мы на время даём передышку».
Когда на повестку дня встал альянс с одним блоком капиталистических государств против другого13, данную формулировку из текста конституции 1936 года выбросили. Однако народ продолжали воспитывать на стихотворениях вроде классических строк Павла Когана:
«Но мы ещё дойдём до Ганга, но мы ещё умрём в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя».
Пётр Павленко14 в опубликованном в 1940 году романе «На Востоке» провозгласил;
«Коммунизм сметёт все границы!»
«Правда» восторженно отозвалась об этом сочинении, упрекнув писателей за то, что мало выходит таких замечательных книг о будущей войне.
Михаил Кульчицкий мечтал о времени, когда, —
«...только советская нация будет, и только советской расы люди!»
А Константин Симонов — об, —
«...удивительных освобождениях западных, южных, полярных, тропических и заокеанских Белоруссий и Украин».
1 января 1941 год «Правда» напечатала на первой полосе стихотворение с оптимистическими прогнозами на предстоящий год, заканчивавшееся словами:
«А может быть — к шестнадцати гербам ещё гербы прибавятся другие»15.
Можно сказать, что литература — не политика государства. Но только не в СССР, где издательские планы утверждались в ЦК, а писатели и поэты сами себя называли «автоматчиками партии».
Впрочем, и официальные лица высказывались вполне откровенно.
Григорий Зиновьев 17 июня 1924 года на V конгрессе Коминтерна его глава заявил:
«Нам предстоит ещё завоевать пять шестых земной суши, чтобы во всем мире был СССР».
Лев Мехлис16, начальник Главного политуправления РККА, в апреле 1939 года на совещании армейских политработников провозгласил:
«Сталин — это мировая коммуна!»
Ряд исследователей полагает, что «страны народной демократии» после второй мировой войны не включили в СССР главным образом из-за нежелательности контактов их не до конца «перекованных» жителей с советским населением.
Тезис о мирном сосуществовании утвердился только в середине 1950 годов, а Вячеслав Молотов до конца своей долгой жизни находил его «дезориентирующим».

ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ

Подавляющее большинство стран возникли и развивались стихийно. Хлодвиг, Рюрик и Вильгельм Завоеватель меньше всего думали о том, что чего-то основывают и никаких особых идей не имели.
Лишь три государства в истории — США, СССР и Израиль — создавались как проекты, по кем-то заранее начертанному плану, в соответствии с определённой идеологией и представлениями об идеальном обществе.
Советский проект оказался неудачным. Ни «семьи единой», ни «авангарда передового человечества», в конечном итоге, так и не получилось.
Часть историков видит причину в иррациональной тяге к национальному обособлению, которое, по их мнению, заложено в природе человека и вырвалось наружу при первом дуновении свободы. СССР был последней многонациональной империей, так что явление это общемировое, полагают они.
Другие связывают возникшее у многих стремление «эмигрировать, не уезжая» с отсутствием нормальной рыночной экономики и демократии. Если бы реформы проводились решительнее и давали людям надежду, никто, кроме, возможно, стран Балтии, не захотел бы отделяться.
В ходе дискуссий конца 1980 годов сторонники сохранения СССР часто говорили о «попытке разойтись по национальным квартирам», вкладывая в эти слова негативный смысл. Их оппоненты возражали, что жить в обшарпанной коммуналке — тоже не подарок.
Третьи винят в исчезновении единого государства республиканскую номенклатуру, возжелавшую сделаться суверенной.
Вероятно, все правы по-своему.
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
__________________
1 Генуэзская конференция — международная встреча по экономическим и финансовым вопросам в Генуе (Италия) 10 апреля — 20 мая 1922 года при участии представителей 29 государств и 5 британских доминионов.
Конференция имела большое значение для правительства РСФСР, которое не имело тогда международного признания.
Председателем делегации РСФСР был назначен Владимир Ленин; заместителем — Георгий Чичерин, который в Генуе, куда Ленин не выезжал, пользовался всеми правами председателя.
В состав делегации России также входили: Леонид Красин, Максим Литвинов, Вацлав Воровский, Ян Рудзутак, Адольф Иоффе, Христиан Раковский, Нариман Нариманов, Александр Шляпников, Борис Штейн и другие.
США, отказавшиеся участвовать в работе конференции, были представлены на ней наблюдателем — послом в Италии Ричардом Чайлдом. Из делегатов западных государств наиболее активную роль играли Дэвид Ллойд Джордж, Джордж Керзон (Великобритания), Карл Вирт, Вальтер Ратенау (Германия), Луиджи Факта (Италия), Луи Барту, Камиль Баррер (Франция).
Поводом для созыва Конференции было изыскание мер «к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы».
Фактически основным вопросом было стремление европейских стран к аккомодации с коммунистическим режимом в Москве.
Специальный комитет экспертов, работавший в Лондоне с 20 по 28 марта 1922, подготовил проект резолюции, в которой от Советской России требовалось признать все долги, финансовые обязательства всех прежних режимов России, принять на себя ответственность за все убытки от действий как Советского, так и предшествующих ему правительств или местных властей.
Российская делегация выразила готовность обсудить вопрос о форме компенсации бывшим иностранным собственникам в России при условии признания Советов де-Юре и предоставления ей кредитов. Российская делегация внесла предложение о всеобщем разоружении. Вопросы, поднимавшиеся на конференции, разрешены не были; часть из них была перенесена на Гаагскую конференцию 1922
В ходе Генуэзской конференции советскому правительству удалось заключить Рапалльский договор 1922 с Германией.
Участие большевиков в конференции вызвало негодование в среде русской эмиграции. Проходившее в ноябре 1921 года Заграничное Собрание Русских Церквей (известное в литературе как Первый Всезарубежный Собор Русская Православная Церковь за рубежом) принял в декабре специальное Обращение к конференции, написанное митрополитом Антонием (Храповицким), где отрицалась законность советской власти представлять народ России.
Золотой стандарт заменен золотодевизным стандартом. В качестве девизы выступала иностранная валюта любой формы.
2 Так называемое, «Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940 — начале 1950 годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране: в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Таллине.
На первом из этих процессов обвиняемыми были:
  • Кузнецов, Алексей Александрович — секретарь ЦК ВКП(б);
  • Попков, Пётр Сергеевич — первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б);
  • Вознесенский, Николай Алексеевич — председатель Госплана СССР;
  • Капустин, Яков Фёдорович — второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б);
  • Лазутин, Пётр Георгиевич — председатель Ленгорисполкома;
  • Родионов, Михаил Иванович — председатель Совета министров РСФСР;
  • Турко, Иосиф Михайлович — первый секретарь Ярославского обкома ВКП(б);
  • Михеев, Филипп Егорович — управделами Ленинградского обкома и горкома ВКП(б);
  • Закревская, Таисия Владимировна.
Руководителей Ленинградского обкома обвиняли в том, что они намеревались создать Русскую коммунистическую партию в противовес Всесоюзной и начать противостояние с ЦК. «Сталин реагировал на предложение создать РКП(б) резко отрицательно. Очевидно, он боялся, что российская компартия, в отличие от партий других союзных республик, будет представлять угрозу центральному партийному руководству. Через несколько дней Политбюро приняло резолюцию, которая смещала ленинградских коммунистов с их постов и обязывала ленинградскую парторганизацию навести порядок в своих рядах».
Поводом для Ленинградского дела послужило проведение в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки. Сообщение о ярмарке стало дополнением к уже имевшемуся компромату. Руководителей Ленинградской партийной организации обвинили в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции в декабре 1948 года.
Г. М. Маленков выдвинул против А. А. Кузнецова и председателя Совета министров РСФСР М. И. Родионова, секретарей Ленинградского обкома и горкома партии П. С. Попкова и Я. Ф. Капустина обвинения в том, что они провели ярмарку без ведома и в обход ЦК и правительства. Между тем документально установлено, что ярмарка была проведена во исполнение постановления Совета министров СССР от 11 ноября 1948 г. Бюро Совета министров СССР под председательством Маленкова приняло постановление «О мероприятиях по улучшению торговли». В постановлении было сказано: «организовать в ноябре-декабре 1948 года межобластные оптовые ярмарки, на которых произвести распродажу излишних товаров, разрешить свободный вывоз из одной области в другую купленных на ярмарке промышленных товаров». Во исполнение этого постановления Министерство торговли СССР и Совет министров РСФСР приняли решение провести в Ленинграде с 10 по 20 января Всероссийскую оптовую ярмарку и обязали Ленинградский горисполком оказать практическую помощь в ее организации и проведении.13 января 1949 г. во время работы ярмарки председатель Совета министров РСФСР М. И. Родионов направил письменную информацию на имя секретаря ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкова об открывшейся в Ленинграде Всероссийской оптовой ярмарке с участием в ней торговых организаций союзных республик.
15 февраля 1949 года было принято постановление политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях члена ЦК ВКП(б) т. Кузнецова А. А. и кандидатов в члены ЦК ВКП(б) тт. Родионова М. И. и Попкова П. С.». Все трое были сняты с занимаемых постов. В это же время развернулась подготовка фальсификаций в отношении Н. А. Вознесенского. В этих целях была использована докладная записка заместителя председателя Госснаба СССР М. Т. Помазнева о занижении Госпланом СССР плана промышленного производства СССР на первый квартал 1949 года. Этот документ послужил началом для возведения обвинений в отношении Н. А. Вознесенского.
21 февраля 1949 г. Маленков с группой работников ЦК ВКП(б) выехал в Ленинград. На объединенном заседании бюро обкома и горкома 21 февраля 1949 года секретарь ЦК ВКП(б) Маленков с помощью угроз добивался от секретарей обкома и горкома признания в том, что в Ленинграде существовала враждебная антипартийная группировка. 22 февраля 1949 года состоялся объединенный пленум Ленинградского обкома и горкома партии, на котором Г. М. Маленков сделал сообщение о постановлении ЦК ВКП(б) от 15 февраля 1949 г.Никто из выступавших не привел каких-либо фактов о существовании антипартийной группы, только П. С. Попков и Я. Ф. Капустин признали, что их деятельность носила антипартийный характер. Вслед за ними и другие выступающие стали каяться в несовершенных ими ошибках. В постановлении объединенного пленума обкома и горкома А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин обвинялись в принадлежности к антипартийной группе.
Летом 1949 года начался новый этап в разработке так называемого «Ленинградского дела». Абакумов и работники возглавляемого им МГБ сфабриковали материалы, обвиняя А. А. Кузнецова, М. И. Родионова и руководителей Ленинградской областной организации ВКП(б) в контрреволюционной деятельности. Было дано указание об арестах, которые начались с июля 1949 года.
Информация о снятии с работы, привлечению к партийной и уголовной ответственности, о судебных процессах в прессе не публиковалась.
Более года арестованных подвергали допросам и пыткам. Всем осуждённым было предъявлено обвинение в том, что, создав антипартийную группу, они проводили вредительско-подрывную работу, направленную на отрыв и противопоставление ленинградской партийной организации Центральному Комитету партии, превращение её в опору для борьбы с партией и ЦК ВКП(б). Вопрос о физическом уничтожении был предрешён задолго до процесса, состоявшегося 29—30 сентября 1950 г. в Ленинграде в Доме офицеров на Литейном проспекте. Именно ради «ленинградцев» в СССР вновь вводится смертная казнь. До этого, в 1947 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР смертная казнь была отменена. Уже в ходе следствия по ленинградскому делу, 12 января 1950 года, происходит восстановление смертной казни по отношению к изменникам Родины, шпионам и подрывникам-диверсантам. Несмотря на то, что правило «закон обратной силы не имеет» не действует в данном случае, введение смертной казни происходит за три дня до постановления политбюро ЦК ВКП(б) «Об антипартийных действиях…», и потому связь между двумя фактами просматривается. 1 октября 1950 года в 2.00, спустя час после оглашения приговора, Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин, П. Г. Лазутин были расстреляны. Прах их тайно захоронили на Левашовской пустоши под Ленинградом. И. М. Турко, Т. В. Закржевскую и Ф. Е. Михеева осудили на длительное тюремное заключение.
После расправы над «центральной группой» состоялись судебные процессы, которые вынесли приговоры остальным лицам, проходившим по «Ленинградскому делу». В Москве были расстреляны 20 человек. Тела Г. Ф. Бадаева, М. В. Басова, В. О. Белопольского, А. А. Бубнова, А. И. Бурилина, А. Д. Вербицкого, М. А. Вознесенской, А. А. Вознесенского, В. П. Галкина, В. Н. Иванова, П. Н. Кубаткина, П. И. Левина, М. Н. Никитина, М. И. Петровского, М. И. Сафонова, Н. В. Соловьева, П. Т. Талюша, И. С. Харитонова, П. А. Чурсина вывезли на кладбище Донского монастыря, кремировали и сбросили останки в яму.
Разгром был учинён в Ленинградском университете, Ленинградском филиале Музея Ленина, Ленинградском музее революции и Музее обороны Ленинграда.
Репрессиям подверглись также хозяйственные, профсоюзные, комсомольские и военные работники, учёные, представители творческой интеллигенции (ленинградские учёные и работники культуры осуждались по отдельным делам, не связанным с собственно Ленинградским делом).
Аресты продолжались и позднее. В августе 1952 г. на длительные сроки тюремного заключения были осуждены по сфальсифицированным «делам» Смольнинского, Дзержинского и других районов города свыше 50 человек, работавших во время блокады секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов.
Из докладной записки министра внутренних дел Круглова и его заместителя Серова:
«Всего было осуждено 214 человек, из них 69 человек основных обвиняемых и 145 человек из числа близких и дальних родственников. Кроме того, 2 человека умерли в тюрьме до суда. 23 человека осуждены военной коллегией к высшей мере наказания (расстрелу)».
3 Деревенская проза — направление в русской литературе 1950—1980 годов, связанное с обращением к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни.
Хотя отдельные произведения, критически осмысляющие колхозный опыт, начали появляться уже с начала 1950-х (очерки Валентина Овечкина, Александра Яшина, Анатолия Калинина, Ефима Дороша), только к середине 1960-х «деревенская проза» достигает такого уровня художественности, чтобы оформиться в особое направление (большое значение имел для этого рассказ А. И. Солженицына «Матрёнин двор»). Тогда же возник и сам термин.
Крупнейшими представителями, «патриархами» направления считаются Ф. А. Абрамов, В. И. Белов, В. Г. Распутин. Ярким и самобытным представителем «деревенской прозы» младшего поколения стал писатель и кинорежиссёр В. М. Шукшин. Полуофициальным органом писателей-деревенщиков являлся журнал «Наш современник».
Начало Перестройки ознаменовалось взрывом общественного интереса к новым произведениям наиболее видных из них («Пожар» Распутина, «Печальный детектив» В. Астафьева, «Всё впереди» Белова), но изменение социально-политической ситуации после падения СССР привело к тому, что центр тяжести в литературе сместился к другим явлениям, и, как считалось до недавнего времени и продолжает считаться частью исследователей, деревенская проза выпала из актуальной литературы.
4 Валентин Григорьевич Распутин (родился 15 марта 1937, село Аталанка, Усть-Удинский район, Иркутская область) — русский прозаик, представитель так называемой деревенской прозы, Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года
5 XIX Всесоюзная конференция Коммунистической партии Советского Союза проходила в Москве с 28 июня по 1 июля 1988 года.
Предпосылки
XIX съезд КПСС (октябрь 1952) признал, что назревшие вопросы партийной политики могут обсуждаться на съездах партии и пленумах ЦК и что необходимости в созыве Всесоюзных конференций нет. XXIII съезд КПСС (март — апрель 1966) восстановил в Уставе партии пункт, дающий ЦК КПСС право созыва Всесоюзной конференции.
C приходом к власти Генерального секретаря КПСС М. С. Горбачёва в 1985 году и началом перестройки политическая жизнь партии и страны стала более быстрой и напряжённой (собственно перестройка предполагала «ускорение» и «демократизацию власти»), и потребовалось созвать конференцию после 27-го съезда партии. Ситуация в политике и в целом по стране уже к 1988 году показывала провал перестройки.
Конференция
Она открылась в Москве 28 июня 1988 года. На открытии с речью выступил М. С. Горбачёв. В ней говорилось о преимуществе перестройки, постройки к 2000 году жилья и гуманизации социализма. 29 июня глава мандатной комиссии Разумовский зачитал доклад о делегатах. Из него следовало, что половина делегатов было в возрасте от 40 до 50 лет и вступили в партию после 1964 года. 30 июня Горбачёв зачитал свою вторую речь, в которой говорилось о реформе власти, охране конституции и отделении партийных органов от советских. 1 июля были приняты резолюции, подтверждающие слова Горбачёва. И в этот день Генеральный секретарь произнёс речь закрытия. Партконференция приняла пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе».
Последствия
1 декабря 1988 года после всенародного обсуждения Верховный Совет СССР принял поправки в три главы Конституции СССР, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти — Съезда народных депутатов.
Эти изменения привели к тому, что на выборах весной 1989 года на местах мандаты получили представители демократической общественности и национальных движений. В конституцию внесли ряд поправ
6 Лев Борисович Каменев (Лейба Розенфельд, 6 (18) июля 1883 года — 25 августа 1936 года) — российский революционер, советский партийный и государственный деятель. Видный большевик, соратник Ленина. Председатель Моссовета (1918—1926); с 1922 года — заместитель председателя СНК и СТО, а после смерти Ленина — председатель СТО до января 1926 года.
В 1936 году осуждён по делу «Троцкистско-зиновьевского центра» и расстрелян, посмертно реабилитирован в 1988 году. Первый глава советского государства.
Член ЦК в 1917-1927 годах, член Политбюро ЦК в 1919-1926 годах, а затем кандидат в члены Политбюро. Член ЦИК и ВЦИК СССР.
7 Пётр Николаевич Симоненко (родился 1 августа 1952 года, Донецк) — первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Украины (КПУ), руководитель фракции КПУ в Верховной раде II-VII созывов, член Комитета ВР по вопросам правовой политики(VII созыва). Кандидат на пост Президента Украины (1999, 2004, 2010, 2014).
Последний из ныне действующих украинских политиков общенационального уровня, выступивший ещё в 1994 году (избрание в Верховную Раду) — отмечала про него «Украинская правда» в 2009 году
8 Павел Григорьевич Тычина (1891 — 1967) — украинский советский поэт и государственный деятель. Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Член ВКП(б) с 1944 года.
9 Край отличался от области именно тем, что имел в своем составе национальную автономию
10 Пётр Гермогенович Смидович (7 (19) мая 1874, город Рогачёв, ныне Гомельской области — 16 апреля 1935, Москва) — партийный и государственный деятель СССР.
11 Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин; 25 февраля (9 марта) 1890 года, слобода Кукарка, Яранский уезд, Вятская губерния — 8 ноября 1986 года, Москва) — советский политический и государственный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930—1941 годах, народный комиссар, министр иностранных дел СССР в 1939—1949, 1953—1956 годах. Один из высших руководителей ВКП(б) и КПСС с 1921 по 1957 гг. Герой Социалистического Труда. Депутат Верховного Совета СССР I—IV созывов. Один из идеологов и главных организаторов сталинских репрессий.
12 Эдвард Станиславович Радзинский (родился 23 сентября 1936 года в Москве) — советский и российский писатель-историк и драматург, сценарист и телеведущий.
13 По мнению историка Марка Солонина, до лета 1940 года Сталин сам не знал, с кем и против кого
14 Пётр Андреевич Павленко (1899 — 1951) — советский писатель. Лауреат четырёх Сталинских премий первой степени (1941, 1947, 1948, 1950). Известнейший деятель культуры сталинской эпохи, когда многие его произведения считались классикой. Член РКП(б) с 1920 года.
15 На тот момент статус союзной имела упраздненная впоследствии Карело-Финская республика
16 Лев Захарович Мехлис (1 (13) января 1889, Одесса — 13 февраля 1953, Москва) — советский государственный и военный деятель, генерал-полковник (29 июля 1944). Член ЦИК СССР 7-го созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—2-го созывов. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1934—1937), член ЦК ВКП(б) (1937—1953), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1938—1952).

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ