В юности его постоянно выгоняли с работы — то «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей хозяйских денег», раньше был уволен из реального училища за «плохое поведение», а на самом деле — за первые уголовные дела и аресты. До появления большевиков он пробивался обманами и грабежами, в советской литературе ему дали романтическое прозвище — «бессарабский Робин Гуд».
В самом конце 1903 года он в очередной раз угодил на два месяца в тюрьму по уголовному делу и стал признанным лидером бандитского мира: осенью 1904 года он — во главе кишиневской эсеровской группы, что занималась грабежами и вымогательствами. Только в декабре 1905 года его банда провела двенадцать нападений на купцов, царских чиновников, помещиков, 6-7 января 1906 года банда совершила 11 вооружённых ограблений, всего с 1 января по 16 февраля было совершено 28 ограблений. К 1918 году будущий красный командир Григорий Котовский1 уже был рецидивистом.
Если внимательно просмотреть бесцензурные биографии красных командиров, то станет ясно, почему гражданская война в 1920-х годах в России, а потом оккупация бывших окраин Российской империи проходила так жестоко. Михаил Винницкий2, приговорённый к 12 годам каторги за убийство одесского полицмейстера, в камере познакомился с бессарабским уголовником Котовским. Освободившись досрочно, Мишка Япончик вернулся к грабежам, а в конце 1918 года пришёл к большевикам и предложил создать красноармейский полк.
Мишка убеждал большевиков:
Если внимательно просмотреть бесцензурные биографии красных командиров, то станет ясно, почему гражданская война в 1920-х годах в России, а потом оккупация бывших окраин Российской империи проходила так жестоко. Михаил Винницкий2, приговорённый к 12 годам каторги за убийство одесского полицмейстера, в камере познакомился с бессарабским уголовником Котовским. Освободившись досрочно, Мишка Япончик вернулся к грабежам, а в конце 1918 года пришёл к большевикам и предложил создать красноармейский полк.
Мишка убеждал большевиков:
«Мы грабили лишь буржуа. Мы совершали налёты на банки, ночные варьете и клубы. Но со старой жизнью покончено! Я хочу предложить вам испытать моих ребят. Они поступят в Красную Армию и будут воевать. Вы не пожалеете. Тем более, что у моих людей оружие есть, и в деньгах я не нуждаюсь».
Многие советские идеологи марксизма-ленинизма были с криминальным прошлым. Как Сталин по кличке Коба, возглавлявший террористическую организацию в Тифлисе, которая в 1905-1907 годах грабила банки. Как Симон Тер-Петросян по кличке Камо. Как тысячи других революционеров, «борцов за светлое будущее», быстро понявших, что появился легальный способ грабежей, за которые не только не накажут, но еще и орден дадут, памятник поставят и героем назовут. Коммунистическая идеология ленинского сочинения была изначально бредовой: лозунги и 55 томов полного собрания сочинений — столько не мог написать нормальный человек, который, по официальной версии, одно время жил в шалаше, потом бегал от царской охранки, пользовался чернильницей из хлеба и скрывался в европейских странах. Ненормальный смог, но, кроме лозунгов бредовых идей, Ленину нужны были исполнители. Знал ли он о том, что вокруг него собираются уголовники? Конечно, знал, он на них надеялся, он их поддерживал, хотя и не доверял.
Из рапорта секретаря военкома 6-й дивизии Хагана, 29 сентября 1920 года, №2:
Из рапорта секретаря военкома 6-й дивизии Хагана, 29 сентября 1920 года, №2:
«Проезжая дальше по местечку нам то и дело попадались по улице отдельные лица, продолжавшие грабить. Тов. Шепелев убедительно просил их разъехаться по частям. У многих на руках были бутылки с самогонкой, под угрозой расстрела на месте таковая у них отбиралась и тут же выливалась»3.
В политотдел 6-й Кавдивизии. ВОЕНКОМ комдиву 33-го Кавалерийского полка 5-й Кавалерийской Дивизии. ДОКЛАД. 2 октября 1920 г.:
«28 сентября, как только стемнело, красноармейцы 3-го эскадрона и часть первого и отдельные личности остальных эскадронов пошли в пешем строю кучками в местечко, где начался погром еврейского населения. Военком эскадрона тов. Алексеев донёс, что толпа половина пьяная и в возбужденном состоянии и патрулю не в мочь было справится. После этого в квартиру Штаба полка входит бывший командир 3-го эскадрона тов. ГАЛКА пьяный и толпа человек 15-20 тоже в таком состоянии, все вооружены, ГАЛКА начинает кричать на командиров полка и бить прикладом в пол угрожая, что я всех перебью, кто осмелится пойти против меня и добавляя: я больше не солдат Красной армии, а «БАНДИТ». Командир стал уговаривать его, а я не счёл нужным входить в объяснения с пьяной толпой, которая пришла сознательно устроить дебош, что и придиралась к каждому слову. Искали председателя комячейки 4-го эскадрона тов. КВИТКУ, который задержал двух грабителей 3-го эскадрона и отобрал у них награбленные вещи, ГАЛКА определённо кричал: убью КВИТКУ. Мы узнали от Командира 34, что у них положение однообразно и эскадрон не приходил и ночь целую был повальный грабёж и убийство».
Красные командиры грабили население, убивали друг друга. Советская власть тщательно оберегала эту часть истории, выдавая пропаганду странных ценностей про «героев», «защитников родины», «строителей светлого будущего». В конце 1980-х годов, в эпоху перестройки и идеологической неразберихи, я, научный сотрудник института истории Академии наук Таджикистана, сидел в архиве института марксизма-ленинизма и читал ранее запрещённые документы 20-х годов. Трудно передать то состояние, когда ты с каждым листом документов осознаешь преступность советской власти, чудовищную кровожадность тех, кто направлял в «светлое будущее» — о правилах расстрела, о концлагерях. Позже маленькая часть документов была опубликована, и многие узнали о том, что на самом деле на территории СССР за всё время его существования было несколько сотен восстаний и волнений. Население сопротивлялось марксизму-ленинизму, а власть топила восстания в крови.
Когда я слышу заунывные слова песни Олега Газманова «офицеpы, офицеpы, ваше сеpдце под пpицелом за Россию и свободу до конца», я вспоминаю историю десятилетней давности. В центре Душанбе стоял в очереди в два-три человека в киоск — за сигаретами. Расталкивая огромной тушей, к окошку начал протискиваться военный, насколько помню количество звёздочек, подполковник, из 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Полтора центнера сопело, хрипело и сдавлено шипело, что «ему некогда», он «боевой офицер», что «не вам указывать мне». Напыщенная газмановская песня моментально становилась пародией на зажиревших офицеров, с которыми не то что о чести или свободе говорить, они с трудом понимают, где живут, что прочли за последние четверть века и знают ли вообще слова «спасибо» и «пожалуйста».
Ещё в памяти хранится фильм «Офицеры»4, снятого с благословения тогдашнего министра обороны СССР Андрея Гречко5 «Есть такая профессия — защищать Родину». Фильм на самом деле спасла великолепная актриса Алина Покровская, а всё остальное, как говорится на режиссёрском сленге, — «лабуда»: фильм должен был показать честных и мужественных офицеров. Кинокартина была снята в 1971 году, в то советское время, когда Советский Союз вовсю воевал — в Никарагуа и во Вьетнаме, в Лаосе и Анголе, в Мозамбике и на Дальнем Востоке, и аккурат через три года после вторжения советской армии в Чехословакию. Образ оккупанта было необходимо облагородить и придать блеск, показать благородство и мужество, но в итоге все равно получилась бессовестная пропаганда.
Теперь перед глазами следующее поколение офицеров. К примеру, генерал-майор Рамзан Кадыров6, или подполковник Арсений Павлов7, или подполковник Михаил Толстых8.
Кстати, Арсений Павлов ещё недавно работал автомойщиком, второй — водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. Никакого специального военного образование не имеют, как не имеют образования вообще, кроме среднего, а у Кадырова оно незаконченное. Таких полковников и генералов на постсоветском пространстве огромное количество, особенно там, где возникали локальные сепаратистские войны, инициированные Россией.
После большевистской революции на службу большевикам добровольно поступили 164 генерала. 35 из них расстреляны, 25 — осуждены на разные сроки заключения, судьба 35 человек неизвестна, 14 человек перешли на сторону белых либо бежали за границу, двое казнены белыми, 31 человек умер до начала большого террора. Вообще не попали под репрессии 15 человек. Их место занимали «кухаркины дети» — кто с криминальным прошлым, кто вообще не имевшие ни опыта военной службы, ни образования. Они создавали Красную армию, армию оккупантов и мародеров. В советское время предпринималось большое количество мер для создания профессиональной армии, строились училища, институты и академии, в которых опять учились те, кто воспитывался на вранье о «ратных подвигах» предков. Армия всегда была частью идеологии, и когда советских, а теперь российских военных отправляют исполнять интернациональный долг, то редко, когда обходится без скандала — мародерства и немотивированных убийств.
Как и большевики почти столетие назад, нынешняя российская власть создает военные формирования из криминала — так удобно. Почитайте истории сепаратизма на постсоветском пространстве, везде были люди, которых запомнили по криминальным кличкам, а не именам и фамилиям. Как и сейчас вы узнаете, как на самом деле зовут бандита по кличке «Моторола» или его коллегу «Гиви». Оба — полковники, без образования, без военной карьеры. Есть ещё генерал-майор без образования — Рамзан Кадыров и его окружение, тоже сплошь из полковников и генералов. Документы об их преступлениях ещё придётся осознать.
Когда я слышу заунывные слова песни Олега Газманова «офицеpы, офицеpы, ваше сеpдце под пpицелом за Россию и свободу до конца», я вспоминаю историю десятилетней давности. В центре Душанбе стоял в очереди в два-три человека в киоск — за сигаретами. Расталкивая огромной тушей, к окошку начал протискиваться военный, насколько помню количество звёздочек, подполковник, из 201-й российской дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Полтора центнера сопело, хрипело и сдавлено шипело, что «ему некогда», он «боевой офицер», что «не вам указывать мне». Напыщенная газмановская песня моментально становилась пародией на зажиревших офицеров, с которыми не то что о чести или свободе говорить, они с трудом понимают, где живут, что прочли за последние четверть века и знают ли вообще слова «спасибо» и «пожалуйста».
Ещё в памяти хранится фильм «Офицеры»4, снятого с благословения тогдашнего министра обороны СССР Андрея Гречко5 «Есть такая профессия — защищать Родину». Фильм на самом деле спасла великолепная актриса Алина Покровская, а всё остальное, как говорится на режиссёрском сленге, — «лабуда»: фильм должен был показать честных и мужественных офицеров. Кинокартина была снята в 1971 году, в то советское время, когда Советский Союз вовсю воевал — в Никарагуа и во Вьетнаме, в Лаосе и Анголе, в Мозамбике и на Дальнем Востоке, и аккурат через три года после вторжения советской армии в Чехословакию. Образ оккупанта было необходимо облагородить и придать блеск, показать благородство и мужество, но в итоге все равно получилась бессовестная пропаганда.
Теперь перед глазами следующее поколение офицеров. К примеру, генерал-майор Рамзан Кадыров6, или подполковник Арсений Павлов7, или подполковник Михаил Толстых8.
Кстати, Арсений Павлов ещё недавно работал автомойщиком, второй — водителем дизельного погрузчика на канатном заводе. Никакого специального военного образование не имеют, как не имеют образования вообще, кроме среднего, а у Кадырова оно незаконченное. Таких полковников и генералов на постсоветском пространстве огромное количество, особенно там, где возникали локальные сепаратистские войны, инициированные Россией.
После большевистской революции на службу большевикам добровольно поступили 164 генерала. 35 из них расстреляны, 25 — осуждены на разные сроки заключения, судьба 35 человек неизвестна, 14 человек перешли на сторону белых либо бежали за границу, двое казнены белыми, 31 человек умер до начала большого террора. Вообще не попали под репрессии 15 человек. Их место занимали «кухаркины дети» — кто с криминальным прошлым, кто вообще не имевшие ни опыта военной службы, ни образования. Они создавали Красную армию, армию оккупантов и мародеров. В советское время предпринималось большое количество мер для создания профессиональной армии, строились училища, институты и академии, в которых опять учились те, кто воспитывался на вранье о «ратных подвигах» предков. Армия всегда была частью идеологии, и когда советских, а теперь российских военных отправляют исполнять интернациональный долг, то редко, когда обходится без скандала — мародерства и немотивированных убийств.
Как и большевики почти столетие назад, нынешняя российская власть создает военные формирования из криминала — так удобно. Почитайте истории сепаратизма на постсоветском пространстве, везде были люди, которых запомнили по криминальным кличкам, а не именам и фамилиям. Как и сейчас вы узнаете, как на самом деле зовут бандита по кличке «Моторола» или его коллегу «Гиви». Оба — полковники, без образования, без военной карьеры. Есть ещё генерал-майор без образования — Рамзан Кадыров и его окружение, тоже сплошь из полковников и генералов. Документы об их преступлениях ещё придётся осознать.
© Олег Панфилов
Профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики
Специально для
«Свободного репортёра»
P. S. Взгляды авторов передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции
___________________1 Григорий Иванович Котовский (12 (24) июня 1881 — 6 августа 1925) — советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.
Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного,Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Отец российского индолога Григория Григорьевича Котовского. Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера.
Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного,Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Отец российского индолога Григория Григорьевича Котовского. Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера.
Здесь и далее: примечания редактора
2 Он же Мишка Япончик (наст. имя — Мойше-Яков Вольфович Ви́нницкий; 30 октября 1891, село Голта Ананьевский уезд Херсонская губерния Российская империя — 4 августа 1919, Вознесенск, Херсонская губерния, УНР) — знаменитый одесский налётчик. По одной из версий, прозван Япончиком за характерный разрез глаз; по другой, его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам историю о жизни японских воров в городе Нагасаки, которую услышал от португальского моряка. Японские «коллеги», по его словам, договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил одесситам брать с них пример.
3Стилистика и грамматика сохранены
4 «Офицеры» — советский художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Роговым.
Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей.
Сценарий: Кирилл Рапопорт, Борис Васильев; директор фильма Георгий Федянин; оператор Михаил Кириллов; композитор Рафаил Хозак; художник Михаил Фишгойт
В главных ролях: Алина Покровская; Георгий Юматов; Василий Лановой
Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.
Премьера кинокартины в СССР состоялась 26 июля 1971 года. В прокате фильм собрал около 53,4 млн зрителей.
Сценарий: Кирилл Рапопорт, Борис Васильев; директор фильма Георгий Федянин; оператор Михаил Кириллов; композитор Рафаил Хозак; художник Михаил Фишгойт
В главных ролях: Алина Покровская; Георгий Юматов; Василий Лановой
Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.
5 Андрей Антонович Гречко (4 [17] октября 1903 — 26 апреля 1976) — советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969). Министр обороны СССР (1967—1976).
6 Рамзан Ахматович Кадыров (родился 5 октября 1976, Центарой (Центорой), Курчалоевский район, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель, глава Чеченской Республики с 15 февраля 2007 года (в 2007—2011 годах — как президент Чеченской Республики), член бюро высшего совета партии «Единая Россия», Герой Российской Федерации (2004). Сын первого президента Чеченской Республики в составе Российской Федерации Ахмата Кадырова.
В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства.
Занимал должности руководителя службы безопасности президента Чеченской Республики, затем председателя правительства Чеченской Республики. С 2007 года возглавляет Чеченскую Республику. Генерал-майор полиции.
К достижениям Кадырова относят установление в республике мира и восстановление разрушенного в годы войны Грозного. Однако его обвиняют в установлении диктаторского режима, массовых нарушениях прав человека и коррупции.
В период Первой чеченской войны участвовал в боевых действиях против федеральных войск, во время Второй чеченской войны перешёл на сторону федерального правительства.
Занимал должности руководителя службы безопасности президента Чеченской Республики, затем председателя правительства Чеченской Республики. С 2007 года возглавляет Чеченскую Республику. Генерал-майор полиции.
К достижениям Кадырова относят установление в республике мира и восстановление разрушенного в годы войны Грозного. Однако его обвиняют в установлении диктаторского режима, массовых нарушениях прав человека и коррупции.
7 Арсений Сергеевич Павлов (также известен как Моторола; родился 2 февраля 1983, Ухта) — участник вооруженного конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения самопровозглашённой Донецкой Народной Республики. Получил известность в результате прямых трансляций боёв в районе Славянска в мае 2014 года. В дальнейшем участвовал в боях за Иловайск (август—сентябрь), Донецкий аэропорт (сентябрь 2014—январь 2015 годов) и в районе Дебальцево (январь—февраль 2015 года).
8 Он же Гиви (позывной, настоящее имя Михаил Сергеевич Толстых; 19 июля 1980, Иловайск, УССР) — командир повстанцев в звании подполковника армии ДНР, получивший известность в результате боёв за Иловайск. Возглавляемое им подразделение получило название батальон «Сомали».