Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придётся снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями власти подрывают доверие к России и её внешнеторговых партнёров.
Российские рынки сейчас не удивишь резкими движениями. Однако на мировом рынке ситуация иная — трейдеры готовятся к рождественским каникулам, прикидывают годовые бонусы, привычно ползёт вниз нефть. Одно из ярких исключений — мировой рынок пшеницы, который лихорадит на фоне новостей из России.
Всё началось две с небольшим недели назад. Тогда Россельхознадзор, государственная служба, отвечающая за ветеринарный и фитосанитарный контроль, неожиданно решила сообщить миру о низком качестве вывозимого российского зерна и пригрозила на треть сократить выдачу сертификатов на его экспорт. Мировой рынок пшеницы отреагировал резким ростом — на бирже «Euronext»1 котировки за несколько дней подскочили со 180 евро/т до 193 евро/т. Трейдеры посчитали, что Россия может ограничить вывоз зерна из страны. Рынок хорошо помнил 2010 год, когда эта страна, собравшая самый низкий урожай с 1990 годов, неожиданно полностью закрыла экспорт.
Далее российские власти сделали несколько умиротворяющих заявлений — ограничения на экспорт зерна даже не обсуждаются. Ну а затем последовал почти полный запрет. На днях РЖД сообщили об остановке подачи зерновозов для экспорта, а Россельхознадзор почти полностью перестал выдавать фитосанитарные сертификаты, необходимые для вывоза зерна за рубеж. Складывается сюрреалистическая картина: официального запрета2 нет, но зерно вывезти нельзя, и неясно, сколько продлится такая ситуация.
Мировой рынок отреагировал новой волной роста: на фоне российских новостей котировки на европейскую пшеницу перевалили сверх €200 за тонну и, вполне вероятно, это не предел. Фермеры по всему миру получили прекрасный подарок к Рождеству — продавать свой урожай они смогут по заметно более высоким ценам, чем ещё несколько недель назад.
Исключение — Россия, где сельхозпроизводителей, весьма вероятно, в самом недалёком будущем ждёт серьёзное падение цен. Ведь при экспортном потенциале более чем в 30 миллионов тонн вывезено лишь около 20 миллионов.
Наверное, отчасти это понижение призваны сгладить закупочные интервенции. Однако, во-первых, объём закупок, скорее всего, будет несоизмерим с экспортным спросом. Во-вторых, интервенции — это не закупки по фиксированным ценам, а торги на понижение. При текущем объёме предложения в ходе торгов цены, вероятно, окажутся существенно ниже стартовых уровней, а они и так уже ниже рынка3.
Вероятной реакцией фермеров на снижение цен будет сокращение посевных площадей и активное снижение расходов4. Подобную реакцию сельского хозяйства мы уже наблюдали после эмбарго 2010 года.
На это накладываются другие негативные факторы. Во-первых, из-за засушливой осени мы вошли в эту зиму с чрезвычайно ослабленными озимыми посевами. Риск серьёзных потерь и существенного снижения урожайности чрезвычайно высок. Во-вторых, уже сейчас происходит резкий — на десятки процентов и более — рост цен на многие ресурсы5. В-третьих, существенно выросла стоимость кредитов, необходимых, в том числе, для сева и уборки. В-четвертых, решение ввести неофициальные ограничения на экспорт, а не официальное эмбарго, как это было в 2010 году, может поставить на грань выживания многие трейдерские компании, которые не смогут сослаться на форс-мажор при вынужденном неисполнении экспортных контрактов. Сокращение количества операторов повлечёт за собой снижение эффективности всего рынка и рост издержек как для фермеров, так и для переработчиков.
Хорошего, да и хотя бы среднего урожая ждать в таких условиях сложно. Причём как в следующем году, так и в среднесрочной перспективе. При прочих равных это будет означать более высокие цены на зерно, а значит, и на корма для животноводства.
Не лучшим образом будет выглядеть Россия и в глазах внешнеторговых партнёров. Мы второй раз за последние несколько лет, вопреки заявлениям собственных чиновников, неожиданно закрываем экспорт зерна. А ведь в текущих условиях многие из импортеров российского зерна важны вдвойне. Крупнейшими покупателями являются Турция, Египет и Иран.
Высокая продовольственная инфляция — во многом итог деятельности самих властей. Среди её причин — и жёсткие ветеринарные ограничения на импорт, и российские антисанкции, и, естественно, стремительная девальвация рубля. Новая же инициатива чиновников вряд ли поможет заметно ограничить подорожание продовольствия. Но она непременно отпугнет от сектора с таким непредсказуемым регулированием новые инвестиции.  А значит, и рассчитывать на положительную динамику сектора, который пока чуть ли не единственный в российской экономике продолжает расти, не приходится.
 © Дитрих Штеглиц
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
__________________
1 Euronext  NV — пан-европейская фондовая биржа, имеющая филиалы в Бельгии, Франции, Нидерландах и Португалии. В дополнение к акциям и деривативам, группа компаний «Euronext» предоставляет услуги клиринга и финансовую информацию. По состоянию  на 31 января 2006 года все рынки под управлением «Euronext» имели суммарную капитализацию в $2,9 трлн, что делает её пятой в рэнкинге самых больших бирж на планете.
Группа компаний «Euronext» была образована 22 сентября 2000 года в результате слияния Амстердамской, Брюссельской и Парижской фондовых бирж с целью дать объединённой бирже преимущество на финансовом рынке Европы. В декабре 2001 года «Euronext» приобрела акции Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE), став её владельцем. Начиная с 2003 года все производные инструменты, которые торгуются на всех дочерних биржах, торгуются в системе LIFFECONNECT — электронной трэйдинговой платформе LIFFE. В 2002 году группа слилась с Португальской фондовой биржей, которая была впоследствии переименована в «Euronext Lisbon».
По итогам торгов формируется один из наиболее важных европейских фондовых индексов «Euronext-100».
В начале июня 2006 года было объявлено о грядущем слиянии Нью-Йоркской фондовой биржи и «Euronext». В результате этого слияния, состоявшегося 4 апреля 2007 года, была образована компания «NYSE Euronext».
В ноябре 2013 года «Intercontinental Exchange» получила разрешение от регулирующих органов на приобретение «NYSE Euronext», договоренность о сделке была достигнута годом ранее.
В 2014 «Intercontinental Exchange» выделила в отдельную  компанию «Euronext» (без LIFFE) и в июне провела её IPO, продав 60% акций. За неделю до первичного размещения, группа европейских банков и финансовых групп, среди которых «Banco Espirito Santo», «BNP Paribas», «Societe Generale» и «Euroclear», приобрела 33%-ную долю Euronext с  дисконтом 4% от цены IPO с условием не продавать свои акции в течение трёх лет.
2 В отличие от того же 2010 года
3 По крайней мере, его недавнего уровня
4 Переход на низкокачественные семена, резкое сокращение применения удобрений и сельхозхимии
5 Те же семена, удобрения, сельхозхимия, импортные сельхозмашины и пр.
 

