Google+

понедельник, 8 декабря 2014 г.

ПОЧЕМУ НАТО НЕ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ УКРАИНЕ?

У китайцев существует такое меткое выражение — бумажный тигр. Это когда видимость значительно отрывается от реального положения дел. Украинское агентство УНИАН опубликовало сравнительный анализ военных возможностей НАТО и РФ, проведённый польским телеканалом TVN24.
Из его выкладок следует, что НАТО по своим возможностям кроет Россию, как слон моську. Взять хотя бы военные бюджеты: $950 млрд в год у альянса и менее $90 млрд у России. Или по общей численности вооружённых сил: 3,5 млн у НАТО и 766 тыс. у РФ. Словом, на бумаге выходит, что Североатлантический альянс превосходит РФ абсолютно по всем статьям. Но так ли это в действительности?
В конце концов, на бумаге Украина на февраль 2014 года по числу солдат и техники являлась шестой армией мира. Однако она почему-то оказалась разгромлена донецким ополчением, отрядами которого командовали бывшие музыканты, артисты самодеятельных театров, каменотёсы и даже... исторический реконструктор.
Если свести все основные показатели армий стран, входящих в альянс, в одну электронную табличку, то картина открывается несколько иная. На первый взгляд формально всё правильно. В блок входят 28 стран с суммарным населением 888 млн человек. У них на всех имеется 3,9 млн солдат, более 6 тыс. боевых самолётов, около 3,6 тыс. вертолётов, 17,8 тыс. танков, 62,6 тыс. всевозможных бронемашин, почти 15 тыс. орудий, 16 тыс. миномётов, 2,6 тыс. установок залпового огня и 302 боевых корабля основных классов, включая подводные лодки. Но весь фокус в том, что всё перечисленное вовсе не есть НАТО, потому упомянутый расчёт сильно отдаёт шулерством.
Взять, к примеру, Францию. Её вооружённые силы часто включают в общий баланс. При этом оставляя за кадром тот факт, что эта страна давно вышла из военной структуры Блока и даже в самом идеальном случае поддержит его только парой «сданных в аренду» корпусных штабных основ. Т.е. из общих цифр сразу пропадают 64 млн населения, 654 тыс. солдат и офицеров, 637 танков, 6,4 тыс. бронемашин и так далее. Казалось бы, мелочь. Подумаешь, даже без 600 французских пушек у НАТО остается ещё 14 тыс. стволов. Это так, если не учитывать, что подавляющее большинство перечисленного оружия находится в основном на складах и базах хранения.
У Украины тоже числилось более 2,5 тыс. всяких танков. Но когда дело дошло до войны, выяснилось, что реально из них только примерно 600 находятся в состоянии полной боеготовности, и ещё в относительно реальные сроки из оставшихся в строй можно поставить в самом идеале «плюс столько же». Остальные — хлам. Не стану спорить. У нас, к примеру, в Германии1 или в Испании2 за складским имуществом следят куда лучше украинцев. Однако, сути это не меняет.
Сведённые в таблицу цифры вообще показывают поразительный результат. На бумаге у НАТО есть 55,6 тыс3 всевозможных боевых бронированных машин4. Из них 25,3 тыс. — в США, из которых 20 тыс. стоят на складах долговременного хранения! Впрочем, ладно бы американцы. Выясняется, что наибольшее количество «запасов» ББМ — 11,5 тыс. шт. — сосредоточено на складах в странах, имеющих армии численностью менее 100 тыс. человек. Например, член НАТО — Болгария — содержит вооружённые силы всего 34'970 человек, а в наследство от Варшавского договора ей досталось 362 танка и 1'596 ББМ. Так что на складах стоят там они практически все.
Аналогичная картина в Чехии. Армия — 17'930 человек, а на бумаге «имеется» 175 ОБТ5 и 1'013 ББМ. В общем, даже если не вдаваться в сложности логистики, снабжения запасными частями и заведомую невозможность, скажем, развернуть танковый батальон на основе советских Т-72 из каких-нибудь британских резервистов, всё равно выходит, что практически все цифры по бронетехнике и артиллерии можно смело делить на четыре. Из 17,8 тыс. танков «остаются» 4,45 тыс., причём из них лишь половина находится «в войсках» и точно на ходу. Вторая половина ещё на складах под толстым слоем солидола, на удаление которого требуется заметное время.
Для справки
Украине для развёртывания армии потребовалось 4 месяца. Да и то практически в идеальных условиях, когда ей никто не мешал.
Впрочем, Украина наглядно продемонстрировала и другой ключевой момент. Армия это нечто большее, чем простая совокупность людей, автоматов, танков и бронемашин. Армия, прежде всего, является структурой. Так вот, в структурном смысле к НАТО относятся не все национальные ВС стран-участниц, а лишь примерно треть из них. Причем эта треть тоже делится на три очень разные категории. Примерно 15% формирований6 являются, так называемыми, «Силами первоочередного задействования». Они содержатся по штатам в 75-85% от военного времени и готовы приступить к выполнению боевой задачи в течение 7 суток с момента получения приказа. Ещё 25% содержатся в категории «оперативной готовности»7 и могут быть использованы через 3-4 месяца. Остальные 60% частей требуют не менее 365 суток на приведение себя в боевую готовность. Все прочие войсковые подразделения стран-участниц содержатся по штатам, предусмотренным их национальными военными программами. Учитывая непрерывное сокращение военных бюджетов, многие из них стали, по советской терминологии, «кадрированными».
В самую первую очередь это касается восточноевропейских государств. Если из 3,6 млн действующей армии отнять 1,5 млн американцев, а также 350 тыс. французов, то остаётся 1,75 млн штыков. Из которых на Германию, Великобританию и Италию приходится всего 654,3 тыс. человек. Греческую и испанскую армию8 с уверенностью «можно не считать». Равно как под большим сомнением оказывается армия Турции9. В свете последних газовых и военных соглашений Стамбул вряд ли пожелает проявлять европейско-атлантическое единство. Вот так и выходит, что, кроме 100 тыс. «польских штыков», остальные полмиллиона солдат выставляют 19 государств с размером собственной армии от 73 тыс10 до 4'700 человек11
Ах, да, ещё важно не забыть ВС Люксембурга в составе 900 человек!
Так уж получилось, что «старое» НАТО в лице первых 12 государств слишком переусердствовало в саморекламе. Когда-то истории глянцевых буклетов на самом деле отражали действительность. В 1990 году, после падения Берлинской стены, только один бундесвер имел 7 тыс. танков, 8,9 тыс. бронемашин, 4,6 тыс. орудий. Плюс на территории Германии базировались 9,5 тыс. американских танков и 5,7 тыс. их же БМП и БТР, 2,6 тыс. артиллерийских систем и 300 боевых самолётов. Теперь ничего этого на нашей немецкой земле нет. Практически всё покинуло Германию. В 2016 году домой уедет последний британский солдат. Из всех американских сил остались две бригадные основы без людей и техники и менее 100 самолётов. А собственные размеры бундесвера сократились до 185,5 тыс. человек. Это в 2,5 раза меньше турецкой армии по людям, в 5,2 раза меньше по ОБТ, в 2,2 раза меньше по ББМ. Как говорят в Одессе — вы будете смеяться — но на складах в Польше танков и бронемашин стоит больше, чем в Германии! У поляков 946 ОБТ и 2'610 ББМ против 858 и 2'002 наших, немецких.
Ирония в том, что все восточноевропейские и прибалтийские государства стремились в НАТО, прежде всего, чтобы оказаться под оборонительным зонтиком США, Германии, Великобритании и Италии. В первую очередь, чтобы получить возможность самим не нести обременительные военные расходы. Ибо оборона — это всегда очень дорого. Уже к началу нулевых сложилась парадоксальная ситуация. Всего в альянс входят чуть менее трёх десятков стран, но обороноспособность блока продолжает держаться на мечтах о военном могуществе Германии на суше и Великобритании на море. К примеру, рост агрессивности риторики и поведения руководителей некоторых государств Прибалтики по сей день основывается на убеждении, что, «если что», защищать, скажем, Вильнюс, примчатся все восемь сотен немецких «Леопардов».
За кадром остаются кардинальные перемены, произошедшие в НАТО за минувшие 15 лет. Брюссель почти открыто признаёт:
«Имеющихся у альянса сил и ресурсов хватит лишь на две категории задач:
1) ограниченное участие в гуманитарной операции;
2) операции по обеспечению режима эмбарго
».
Да и то, во втором случае — только по отношению к небольшой и слабой стране, а вовсе не России. Даже такие задачи, как эвакуация гражданского населения, поддержка контртеррористической операции и демонстрация силы, уже не являются возможными. Как ввиду ограниченности собственных сил, так и в свете неприемлемо высокого уровня потерь. А задачи класса «операция по урегулированию кризиса» и «обеспечение немедленного вмешательства» вообще находятся за пределом возможностей блока. От слова совсем.
Да, в прошедшее десятилетие НАТО участвовало во множестве военных операций. Ирак. Афганистан. Ближний Восток. Но в реальности везде воевали, прежде всего, США. Силы НАТО только «присутствовали». Причем делали это хитро. Германия, к примеру, и Великобритания, конечно, отправляли в Афганистан некоторые небольшие подразделения, но в первую очередь они эти войны, что называется, отдавали на аутсорсинг12! Т.е. платили деньгами литовцам, латышам, эстонцам, чехам, полякам и прочим «партнёрам», чтобы те могли отправить «на войну» какие-нибудь собственные контингенты. Там рота, тут взвод, здесь батальон, вот и набралось мала-мала солдат для выполнения боевых задач ВМЕСТО немцев и британцев.
В этом нюансе и кроется ответ на вопрос, с каждым днем всё больше возмущающий украинцев. Почему США и НАТО так много «няшек» обещали прошлой зимой, а Нэнька до сих пор воюет в полном одиночестве? Всё просто. Потому что на бумаге НАТО есть, а в реальности его уже практически нет. Вообще. Можно ли былое могущество возродить? Безусловно, можно. Но лишь ценой снижения европейского уровня жизни процентов так на 20-25.
Повторюсь, армия — это очень дорого. Армия ничего не производит, зато очень много проедает. Как в прямом смысле, в виде бюджетных денег на её содержание, так и опосредованно, в виде отрыва людей от работы в гражданском секторе, следовательно, превращения их из плательщиков налогов в налогопроедателей. Европейским странам такой вариант не интересен ни разу. Младонатовцы так вообще стремились в альянс именно для того, чтобы за свою армию не платить, чтобы их защищала чужая. Наша, германская, там или какая-нибудь португальская. А португальцам совершенно не интересно отказываться от своего бутерброда с маслом, чтобы идти защищать какую-нибудь Прибалтику, которую не каждый европеец даже на карте сразу сможет правильно показать.
Пора бы этот нюанс современных реалий наконец понять. И в Прибалтике, и на Украине. Тигр НАТО, он ещё пока большой и красивый, но уже давно бумажный. И озабочен этот тигр в первую очередь собственными внутренними проблемами. Остальные служат лишь основой для красивой риторики на телекамеры.
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
______________________
1 858 ОБТ и 2'002 ББМ
2 456 ОБТ и 1'102 ББМ
3 То есть 62 тыс. минус 6,4 тыс. французских
4 Боевая бронированная машина, боевая броневая машина (ББМ), в широком смысле — военная полностью или частично броневая сухопутная самоходная машина (техника) защищённая броней от огня неприятеля, предназначенная для ведения боя, обеспечения боевых действий либо управления войсками. В узком смысле под боевыми бронированными машинами также, как и в широком, подразумеваются бронированные сухопутные боевые машины (БТВТ), но исключая танки и САУ.
В зависимости от классификации ББМ делятся на категории по величине боевой массы, типу движителя, предназначению, уровню броневой защиты, типу бортового вооружения, если такое имеется и прочее.
5 Основной боевой танк (ОБТ) — один из терминов западной классификации танков: многоцелевой танк, сочетающий высокую огневую мощь, защищённость и подвижность.
В этом типе танков сочетаются подвижность и приспособленность к массовому производству средних танков с высоким уровнем защиты и огневой мощи тяжёлых танков.
6 Иначе говоря, 15% от тех 30% национальных армий, которые «приписаны к альянсу»
7 Это примерно 60% от штата
8 А это 156,6 и 128,2 тыс. чел. соответственно
9 Это ещё 510 тыс. человек
10 Румыния
11 Эстония
12 От англ. outsoursing (букв. привлечение сторонних ресурсов).
передача выполнения части функций по управлению организацией или по поставке решений и услуг (разработка и построение информационных систем, продвижение товара, бухгалтерский учет, хозяйственное обслуживание), а также вообще каких-либо определенных работ внешней организации, сторонним исполнителям-специалистам. Позволяет использовать опыт профессионалов, сократить риски и снизить затраты, увеличивая отдачу вложенных средств.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ