Google+

пятница, 5 декабря 2014 г.

КИТАЙ ПРОТИВ РОССИИ

Вопрос не в том, нападёт ли Китай на Россию, а в том — когда. По мнению аналитиков, если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с необычайно большой вероятностью агрессором будет Китай.

Колоссальная перенаселённость этой страны в совокупности с её стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая ещё одна отдельная статья. Причём взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На неё можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется.
Кроме того, не стоит наивно полагать, будто главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация — очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения — имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдёт экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно будет посвятить ещё одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и кто такие китайцы.
Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии — экономическая и демографическая. Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причём масштаб учений — пространственный размах и количество задействуемых войск — постоянно растёт.
При этом, видимо, русские до сих пор не отдают себе отчёт в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время Россия имела и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.

Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский

Так в официальных документах обозначены вооружённые столкновения между СССР и КНР случившиеся в первой половине марта 1969 года подле острова Даманский на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее райцентра Лучегорск. Это, пожалуй, самый крупный советско-китайский вооружённый конфликт1 в современной истории России и Китая.

Предыстория и причины конфликта

После Парижской мирной конференции 1919 года появилось положение о том, что границы между государствами должны, как правило, проходить по середине главного фарватера реки. Но и оно предусматривало исключения вроде проведения границы по одному из берегов, когда подобная граница сложилась исторически — по договору или если одна сторона колонизировала второй берег до того, как его начала колонизировать другая. Кроме того, международные договоры и соглашения не имеют обратной силы. Тем не менее в конце 1950 годов, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем2 и участвовала в пограничной войне с Индией3, китайцы использовали новые положения о границах как повод для пересмотра советско-китайской границы. Руководство СССР было готово пойти на это, в 1964 году была проведена консультация по вопросам границы, но закончилась безрезультатно. В связи с идеологическими разногласиями в ходе Культурной революции в Китае и после Пражской весны 1968 года, когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», отношения особо обострились. Островной вопрос был представлен для китайской стороны как символ советского ревизионизма и социал-империализма.
Остров Даманский, входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны от главного русла Уссури. Его размеры составляют 1500—1800 м с севера на юг и 600—700 м с запада на восток4. В период паводков остров полностью скрывается под водой. Однако на острове есть несколько кирпичных зданий. А заливные луга — это ценный природный ресурс.
С начала 1960 годов обстановка в районе острова накалялась. По заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих стали систематически нарушать пограничный режим и выходить на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Поначалу на территорию СССР по указанию китайских властей заходили крестьяне и демонстративно занимались там хозяйственной деятельностью: покосами и выпасом скота, заявляя, что находятся на китайской территории. Число таких провокаций резко возросло: в 1960 году их было 100, в 1962 — более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвэйбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл на тысячи, в каждом из них задействовались до нескольких сотен человек. 4 января 1969 года на острове Киркинский была проведена китайская провокация с участием 500 человек.
Герой Советского Союза Юрий Бабанский, служивший в год конфликта на погранзаставе, в последствии вспоминал:
«…в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, — говорит, — на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо — и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу «в ружьё». Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты — ловкие, увёртливые; на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я ещё тогда подумал: «Весёлая застава»».
По китайской версии событий, советские пограничники сами «устраивали» провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. В ходе Киркинского инцидента советские пограничники применили БТР для вытеснения мирных граждан, а 7 февраля 1969 года сделали несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.
Однако неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине оно ни происходило, не могло вылиться в серьёзный вооружённый конфликт без одобрения властей. Утверждение, что события вокруг острова Даманский 2 и 15 марта стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено; в том числе прямо или косвенно признаётся многими китайскими историками. Например, Ли Даньхуэй пишет, что в 1968—1969 годах ответ на «советские провокации» ограничивали директивы ЦК КПК, лишь 25 января 1969 года было разрешено спланировать «ответные военные действия» у острова Даманский силами трёх рот. 19 февраля на это дали согласие Генеральный штаб и МИД КНР. Существует версия, согласно которой руководство СССР было заранее через маршала Линь Бяо осведомлено о предстоящей акции китайцев, вылившейся в конфликт.
В разведывательном бюллетене Государственного департамента США, датированном 13 июля 1969 года:
«Китайская пропаганда делала упор на необходимость внутреннего единства и побуждала население готовиться к войне. Можно счесть, что инциденты были подстроены исключительно для укрепления внутренней политики».
Бывший резидент КГБ в Китае Ю. И. Дроздов утверждал, что разведка своевременно (ещё при Хрущёве) и весьма полно предупреждала советское руководство о готовящейся вооружённой провокации в районе Даманского.

Хронология событий

События 1—2 марта и последующей недели

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.
Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-63 и одном БТР-60ПБ (№ 04). В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Ивана Стрельникова разделились на две группы. Одна из групп под непосредственным руководством И. Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу И. Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих численностью порядка 20 человек, направившихся вглубь острова.
Около 10:45 Иван Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Ивана Стрельникова и Владимира Рабовича. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла на засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия. И Стрельников и следовавшие за ним пограничники в количестве 7 человек погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича — 11 человек — в живых остались лишь рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.
Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 В. Бубенин занял оборону совместно с группой Юрия Бабанского и двумя БТРами. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. В бою на БТР старшего лейтенанта отказал станковый пулемет, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены. После этого он решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова, выйдя по протоке Уссури к выдвигающейся к острову пехотной роте китайцев, и начал вести по ней огонь, уничтожив роту на льду. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Достигнув БТР погибшего Ивана Стрельникова и пересев в него, группа Виталия Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370.
Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.
Юрий Бананский потом вспоминал:
«Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного — положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли».
Около 13:00 китайцы начали отступление.
В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми5.
Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Д. В. Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек.
3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.
4 марта в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, —
«...двинутые кликой ревизионистов-ренегатов, нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них».
В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!» По словам автора статьи, —
«...вооружённый китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые.»
7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты также закидали здание пузырьками с чернилами.

События 14—15 марта

14 марта в 15:00 поступил приказ убрать подразделения пограничников с острова. Сразу после отхода советских пограничников остров стали занимать китайские солдаты. В ответ на это 8 бронетранспортёров под командованием начальника мотоманевренной группы 57-го погранотряда подполковника Е. И. Яншина в боевом порядке двинулись по направлению к Даманскому. Китайцы отступили на свой берег.
В 20:00 14 марта пограничникам поступил приказ занять остров. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 60 человек на 4 БТР. Утром 15 марта, после ведения с обеих сторон трансляции через громкоговорители, в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой.
От 400 до 500 китайских солдат заняли позиции у южной части острова и приготовились зайти в тыл к Яншину. Два БТР его группы были подбиты, связь испорчена. Четыре танка Т-62 под командованием начальника 57-го погранотряда полковника Д. В. Леонова атаковали китайцев у южной оконечности острова, однако танк Леонова был подбит (по разным версиям, выстрелом из гранатомёта РПГ-2 или подорвался на противотанковой мине), а сам Леонов был убит выстрелом китайского снайпера при попытке покинуть горящую машину. Усугубляло ситуацию то, что Леонов не знал острова и вследствие этого советские танки слишком близко подошли к китайским позициям, однако ценой потерь не позволили китайцам выйти на остров.
Через два часа, израсходовав боезапас, советские пограничники всё-таки были вынуждены отойти с острова. Стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, и китайцы значительно превосходят отряды пограничников численно. В 17:00 в критической ситуации, в нарушение указания Политбюро ЦК КПСС не вводить в конфликт советские войска, по приказу командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника О. А. Лосика был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град». Снаряды уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов. В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го мотострелкового батальона 199-го мотострелкового полка, и пограничники под командованием подполковника Смирнова и подполковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайских войск. Китайцы начали отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.
Советские войска вновь отошли на свой берег, а китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.
Непосредственное руководство частями Советской Армии, принимавшими участие в данном конфликте осуществлял первый заместитель командующего Дальневосточным военным округом Герой Советского Союза генерал-лейтенант П. М. Плотников

Урегулирование и последствия

Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек, в том числе 4 офицера, ранеными 94 человек, в том числе 9 офицеров. Безвозвратные потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100 до 300 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.
За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. В. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Многие пограничники и военнослужащие Советской Армии награждены государственными наградами: 3 — орденами Ленина, 10 — орденами Красного Знамени, 31 — орденами Красной Звезды, 10 — орденами Славы III степени, 63 — медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».
Подбитый Т-62 бортовой № 545 советским солдатам вернуть не удалось из-за постоянных китайских обстрелов. Попытка уничтожить его из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы смогли вытащить его на свой берег, и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
После таяния льда выход советских пограничников на Даманский оказался затруднён, и препятствовать китайским попыткам его захвата приходилось снайперским и пулемётным огнём. 10 сентября 1969 года было приказано огонь прекратить, видимо, для создания благоприятного фона переговоров, начавшихся на следующий день в пекинском аэропорту. Немедленно острова Даманский и Киркинский заняли китайские вооружённые силы.
11 сентября в Пекине Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, возвращавшийся с похорон Хо Ши Мина, и Премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных акций и о том, что войска остаются на занятых позициях. Фактически это означало передачу Даманского Китаю.
20 октября 1969 прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве, и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР6.
В 2001 году были рассекречены фотографии обнаруженных тел советских солдат из архивов КГБ СССР, свидетельствующих о фактах надругательств китайской стороной, материалы переданы в музей города Дальнереченска.

Карл у Клары украл кораллы

Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950 годов — начале 1960 годов. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980 годов начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам «перепрыгнув» через поколение. Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980 годов китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Трайдент-27 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах.
Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 — его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 888 очень напоминает русскому «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать её под названием HQ-9. Впрочем, и у французов, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс «Кроталь», противокорабельная ракета «Экзосет», корабельная артиллерийская установка М68 и т. д.
Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др.

Made in China

В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай русских даже обошёл — например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок9.
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений, а следовательно, напасть на Россию не может — это чистейший миф.
Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США10. Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.
В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.
Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 — всего 76 штук, из которых 40 — Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960 годов копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.
Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьёз рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.
Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у России нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО11. По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у русских — 4. Основной недостаток китайской авиации — отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России ещё хуже.

Эффект массы

Лучшие китайские танки — Туре 96 и Туре 99 — практически ничем не хуже лучших российских танков — Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию российских танковых войск. Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные старые танки, созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут русским какие-то потери, а главное — отвлекут на себя российские противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.
То есть по современным образцам вооружений у ВС России и китайской армии сейчас примерное качественное и количественное равенство, которое уверенно превращается в преимущество армии Китая. При этом последняя имеет огромный «навес» из старых, но вполне ещё «добрых» образцов, которые прекрасно подойдут как «расходный» материал для изматывания обороны российских войск. Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как «дефицит невест», потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. И уж точно не проблема «утилизация» в бою нескольких тысяч единиц устаревшей бронетехники.
Уже сейчас всего два из семи военных округов китайской армии — Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, — сильнее всех Вооруженных сил России. А на потенциальном театре военных действий — Забайкалье и Дальний Восток — силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит Россию даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у России нет12.

Танки в России уже не быстры

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая Российские ВС давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она ещё уступает по точности американской, но уже во многом превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю13.
Соответственно, в обычной войне шансов у России никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у России нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах, которое тоже сокращается. Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что русским придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна14. Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая — такой же миф, как и его технологическая зависимость от России. Учите китайский.

Соседи

Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два — со штабами в Пекине и Шэньяне, — прилегающие к границе с Россией. Первый ориентирован на российский Сибирский военный округ, второй — на Дальневосточный.
На эти округа приходится четыре из девяти танковых и шесть из девяти механизированных дивизий, шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК.
ещё две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа15, а одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригады — в состав Цзиннаньского ВО. Последний находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.

Военный парад 1 октября 2009 года на площади Тяньаньмэнь

Военные парады такого масштаба просто так не проводят: и дорого, и секретные вооружения без особой цели не показывают. Такие парады —своеобразное открытое послание. Вопрос: какое и кому?
С одной стороны, новейшие амфибийные легкие танки, самоходные орудия, десантные бронированные машины и противокорабельные комплексы давали один ответ: конечно, это очередное «последнее и решительное» предупреждение Тайваню. А вот новейшие основные танки, тяжелая самоходная артиллерия, системы залпового огня, мощные средства ПВО, полный спектр ядерных ракет — от оперативно-тактических до межконтинентальных — это уже к русским. Мол, второго Даманского не будет.
Простой анализ показывает — почти все, что было можно, китайцы у российского ВПК уже либо купили, либо украли. Например, 300-мм РСЗО PHL-03 — копия российской РСЗО «Смерч», ЗРК HQ-9 — копия российского ЗРК С-300, 155-мм САУ PLZ-05 — копия российскей 152-мм САУ «Мста». А многие образцы, в которых проглядываются советские корни, даже ушли вперед, так что впору уже русским красть китайские технологии.

Основной танк Type 99

Дальнейшее развитие танка Type 98. Отличается более мощным 1500-сильным турбодизелем, улучшенной бронезащитой16, усовершенствованной системой управления огнем.
При равной огневой мощи новейшие китайские танки гораздо более энерговооруженные17, обладают лучшими системами управления огнем, более совершенной навигацией и укомплектованы тепловизионными прицелами. Танк оборудован интегрированной системой активной защиты JD-3. Датчик засекает лазерный луч систем наведения противника и автоматически поворачивает башню в их сторону. «Лазерная пушка» LSDW лазерным лучом слабой мощности определяет точное расположение цели, а затем переключается в режим максимальной мощности, выводя из строя системы наведения или выжигая глаза наводчику.
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
_______________________________________
1За всю историю советско-китайских отношений их было 4:
  1. Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге (1929)
  2. Конфликт на Байтак-Богдо (1947-1948)
  3. Пограничный конфликт на острове Даманский (1969)
  4. Пограничный конфликт у озера Жаланашколь (1969)
2Второй кризис тайваньского пролива — конфликт, произошедший между Китайской Народной Республикой и Тайванем из-за двух спорных островных групп: Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе. Обе островные группы расположены у берегов материковой провинции Фуцзянь, но контролируются Тайванем.
Конфликт начался в 17:30 23 августа 1958 года, когда артиллерия Народно-освободительной армии Китая начала обстрел острова Цзиньмэнь, расположенного близ города Сямынь, и прилегающих к нему мелких островов. В ответ тайваньские солдаты открыли огонь. В результате боя погибли 400 тайваньских солдат и 50 солдат НОАК. В дальнейшем произошёл ряд воздушных боёв между ВВС КНР и Тайваня.
По дате начала событий, на Тайване конфликт часто называют «Артиллерийский бой 23 августа».
Тайваньский ДОТ на островке Дадань между Цзиньмэнем и Сямынем. Лозунг гласит:
«Три народных принципа объединят Китай!»
Этот конфликт был продолжением первого кризиса Тайваньского пролива, который разгорелся после окончания Корейской войны. Ещё в 1954 году НОАК начала артиллерийский обстрел спорных островов.
Президент США Эйзенхауэр в данном случае выступил на стороне Тайваня и отправил авиацию на помощь Тайваню, на котором ещё с 1949 года располагались части армии США. Правительство СССР, в лице главы МИД Андрей Громыко, выступило на стороне Пекина.
Конфликт продолжался 44 дня и стоил жизни примерно 1000 человек. Согласно китайским источникам, за время боёв их истребители J-5 сбили два F-84G и шесть F-86 ВВС Тайваня. В свою очередь, тайваньская сторона заявила о том, что в воздушных боях было сбито не менее 25 МиГ-17, из них 4 — ракетами AIM-9B. Китайская сторона подтвердила потерю пяти самолётов всех типов. Это был первый случай применения управляемых ракет «воздух-воздух» в действии.
Кроме того, этот конфликт едва не привёл к войне между Китаем и США. Трения из-за этих островов продолжались до нормализации отношений между Китаем и США в 1979 году.
Первый же вооруженный конфликт в Тайваньском проливе между Китайской народной республикой с одной стороны и Тайванем (Китайской Республикой) с другой из-за группы спорных островов, расположенных у побережий провинций Чжэцзян и Фуцзянь (КНР) и находившихся на момент начала кризиса под юрисдикцией Китайской республики произошёл в 1954 году.
Напряженность в зоне конфликта росла на протяжении 1954 г., особенно после усиления военного контингента Китайской Республики на островах. 11 августа премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай сделал заявление о необходимости «освободить» Тайвань. 3 сентября артиллерией НОАК был обстрелян о. Цзиньмэнь (расположенный в пределах прямой видимости от г. Сямэнь в провинции Фуцзянь). В ноябре начались обстрелы островов Дачэнь, расположенных примерно в 200 км к югу от Шанхая. В связи с этим США, находившиеся в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия.
Несмотря на подписание оборонительного договора между США и КР 2 декабря 1954 г., НОАК продолжила активные боевые действия и 18 января 1955 г. захватила острова Ицзяншань. 8-12 февраля войска Китайской республики и гражданское население с помощью флота США были вынуждены оставить острова Дачэнь.
К периоду роста напряженности в Тайваньском проливе в 1954 г. относится и захват тайваньскими вооружёнными силами танкера «Туапсе», который перевозил авиационное топливо из Констанцы в Шанхай.
3Китайско-индийская пограничная война — высокогорный пограничный конфликт между Китайской Народной Республикой и Индией осенью 1962 года.
Неурегулированность вопроса о начертании линии границы между бывшей Британской Индией и Тибетом. Спорными считались два участка. Один из них, площадью 518 км², помещается в северо-восточной части Кашмира, известной также как Аксай-Чин. Второй спорный район помещается в северной части современного штата Аруначал-Прадеш, занимает территорию 82,88 тыс. км² вдоль участка границы примерно 700 км длиной.
Одной из причин обострения отношений между странами был факт обнаружения Индией построенной Китаем дороги через Аксай-Чин, сооружённой, по-видимому, ради улучшения доступа в Тибет, где ситуация тогда была напряжённой. В 1960 КНР предлагала уступить Индии восточный спорный участок в обмен на свободу рук в пределах западного. По другой версии, реальной причиной китайского вторжения было предоставление Индией политического убежища четырнадцатому Далай-ламе, который бежал из Тибета после захвата китайцами этой страны.
Ещё в июле 1960 года состоялись первые огневые контакты между силами сторон в восточной спорной зоне, а в октябре имело место боевое взаимодействие и на западном участке.
20 октября 1962 года военные действия приобрели ожесточённый характер. Китайцы нанесли удар по индийским позициям около Дхолы и Кхинземана, а затем развили наступление с двух флангов на Таванг — из Бумлы на севере и с запада, где китайцы преследовали индийские войска, отступавшие от Ньямкачу (около поста Дхола). Затем в боевых действиях наступило затишье на несколько дней.
14 ноября — возобновление боёв, которые к этому времени распространились также на востоке в секторе Валонг и на севере в Ладакхе, где Чушул и Резенг Ла подверглись тяжёлой осаде китайцев.
20 ноября китайцы подавили практически всю дивизию Камеонг и буквально разгромили 4-ю пехотную дивизию Индии. Сектор Валонг стал свидетелем более равнозначных и в связи с этим незавершённых сражений. В Ладакхе не наблюдалось той нерешительности, которая была продемонстрирована на Северо-востоке. Здесь проходили ожесточённые локализованные бои, в особенности в Резенг Ла.
21 ноября пекинское радио объявило об одностороннем прекращении огня: СССР не поддержал КНР и проявил нейтралитет, вопреки расчётам Мао Цзэдуна, надеявшегося, как всегда, использовать советскую помощь, а Великобритания и США начали поставки оружия в Индию.
4Общая площадь острова составляет около 0,74 км²
5По оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова
6Де-факто он был передан Китаю в конце 1969 года
7Трайдент (англ. Trident — Трезубец) — семейство американских трёхступенчатых твердотопливных баллистических ракет, размещаемых на подводных лодках.
8Она же PLZ-05 — китайская самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц. В некоторых источниках называется Тип 05.
9Таких, как FA MAS, L85
10Пока Пекин всерьёз планировал операцию по захвату острова
11В первую очередь как раз на Дальнем Востоке
12По воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику
13Или 150 км в сутки
14Там много людей и мало ресурсов
15Занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала
16Явно просматривается влияние германского Leopard-II
17В частности, дизели 1500 л. с. против 840 л. с. у Т-90

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ