Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер раскритиковал западных политиков за то, что они «очерняют» президента России Владимира Путина. Он также предложил собственный план урегулирования кризиса на Украине. Своё мнение он высказал в газете «The Washington Post».
Мнение бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, которым он поделился на страницах издания, совершенно не сходится с позицией нынешнего американского руководства. При обсуждении украинской темы всё время звучат призывы к конфронтации, но, как считает Киссинджер, политики у власти не понимают, к чему они идут. Потому что закончить войну труднее, чем развязать.
Корень проблемы — в попытках украинских политиков навязать свою волю непокорным областям страны. Г. Киссинджера пишет:
«Любая попытка одного «крыла» Украины господствовать над другим в итоге выльется в гражданскую войну или распад страны».
Воспринимать Украину как элемент конфронтации между Западом и Востоком — значит перечеркнуть перспективы интеграции России и Запада в систему, построенную на сотрудничестве. По словам бывшего госсекретаря США, для Запада демонизация Путина — это не политика, а алиби, оправдывающее некомпетентность.
Экс-госсекретарь пишет:
«Если США хотят поступать мудро, они должны стремиться к примирению украинских фракций. Украина должна быть не яблоком раздора между Востоком и Западом, а мостом между ними».
Генри Киссинджер работал в качестве внешнеполитического советника при трех президентах США, а сейчас выступает как международный консультант. В упомянутой статье в «The Washington Post» он призывает западных политиков изучать российскую историю:
«Запад должен понимать, что для России Украина никогда не будет зарубежной страной. Российская история начинается с Киевской Руси. Из неё берёт начало русская религия. В течение многих веков Украина была частью России, но и до того их истории тесно переплетались».
Киссинджер завершает свою статью предложениями по урегулированию кризиса на Украине, благодаря которым в выигрыше остаются все. По его мнению, Украина не должна вступать в НАТО или даже быть наблюдателем альянса, но может сотрудничать с Западом по большинству вопросов, тщательно избегая любой враждебности по отношению к России.
ДЛЯ СПРАВКИ
Генри Альфред Киссинджер* (родился 27 мая 1923, Фюрт, Бавария) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969—1975 годах и Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год.
Лауреат Нобелевской премии мира 1973 года.
Генри Киссинджер занял I место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по упоминанию в медиа, составленном Чикагским федеральным судьёй Ричардом Познером и опубликованном впервые в 2001 году.
Сторонник реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах. Он был инициатором и исполнителем разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме. Другие политические шаги США той поры, включая бомбардировку Камбоджи, остаются предметом споров.
Киссинджер является первым человеком, награждённым премией Эвайльда фон Клейста Международной конференцией по политике безопасности в 2009 году, и в текущее время является председателем Kissinger Associates, международной консалтинговой фирмы. Так же является доктором Дипломатической академии МИД РФ.
________________________
*англ. Henry Alfred Kissinger, при рождении носил имя Хайнц Альфред Киссингер, (нем. Heinz Alfred Kissinger)