Google+

пятница, 28 февраля 2014 г.

УКРАИНА: СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Украина — одна из стран Восточной Европы. Численность населения составляет около 45,4 млн человек. Территория страны занимает 603 тыс. квадратных километров. Украина находится на 30-м месте в мире по плотности населения. Столица страны — Киев, единственный государственный язык — украинский.

Граничит с Молдавией, Венгрией, Румынией, Россией, Белоруссией, Словакией, Польшей. Омывается Черным и Азовским морями. Самая большая река — Днепр. Преимущественная религия населения — православие. Национальная денежная единица — гривна.

География и климат

Территория Украины составляет 603'549 км², что соответствует 44 месту по площади среди стран мира и первому среди стран, целиком находящихся в Европе. Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу — тёмно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.
Рельеф большей части территории имеет равнинный характер: низменности занимают 70%, а возвышенности и горы — 25% и 5%. Горы находятся на юго-западе1 и в южной части Крымского полуострова2. Основные низменности: на юге — Причерноморская низменность, на севере — Полесская, в центре — Приднепровская, на западе — Закарпатская.
Территория Украины имеет размеры 1316 км с запада на восток и 893 км с севера на юг; лежит приблизительно между 52°20’ и 44°20’ северной широты и 22°5' и 41°15' восточной долготы. Крайний северный пункт — село Гремяч, Новгород-Северский район Черниговской области, южный — мыс Николая (Крым), западный — село Соломоново близ города Чоп Закарпатской области, восточный — село Червоная Зирка Луганской области. Географический центр Украины находится в посёлке городского типа Добровеличковка Кировоградской области.
Границы Украины
Длина морской границы: 1355 км3.
Украина имеет официальную границу с 7 государствами-членами ООН: на востоке и северо-востоке с Россией4, на севере с Белоруссией5, на западе с Польшей, Словакией, Венгрией6, на юго-западе с Молдавией7 и Румынией8. Протяжённость береговой линии — 2835 км.
Географический центр Европы по измерениям, проведённым в 1887 году военным ведомством Австро-Венгрии, а также советскими учеными после Второй мировой войны, располагается на территории современной Украины, недалеко от города Рахов Закарпатской области, хотя по другим вычислениям на это звание претендуют также точки в других государствах.
На юге Украины, на территории Херсонской области находится один из самых больших песчаных массивов на территории Европы — Алёшковские пески.
Климат
На большей части Украины климат умеренно-континентальный, кроме южного берега Крыма, где характерен средиземноморский тип климата. Степень континентальности растёт в направлении от запада и северо-запада к востоку и юго-востоку. По мере роста континентальности лето становится более жарким, а зима более холодной, и уменьшается количество осадков. Для Крымских гор и Карпат характерен горный тип климата. Лето на всей Украине тёплое и длительное, на востоке и юге — жаркое и сухое, на западе — тёплое и влажное. Зима сильно зависит от региона. Мягкая зима наблюдается на юге и западе, наиболее холодные зимы наблюдаются на северо-востоке Украины.
Экология
С учётом географического положения Украины, разной степени освоенности человеком её различных регионов экологическая ситуация в стране является неоднородной, однако в целом имеет тенденцию к ухудшению — прежде всего в связи с практически повсеместным расширением хозяйственной деятельности. Основными проблемами в этой области являются растущий объём атмосферных выбросов парниковых газов, массовое сведение лесов, загрязнение воздуха и воды отходами промышленного производства, растущее потребление пресной воды. Огромный ущерб окружающей среде наносят лесные пожары, периодически охватывающие значительные площади: их следствием становится не только исчезновение значительных массивов растительности вместе с обитающими в ними животными, но и задымление населённых пунктов.
С конца XX века власти реализуют ряд программ по ограничению вредного воздействия промышленной и сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, однако они, как правило, дают ограниченный эффект. Благодаря охранным мерам, часто предпринимаемым в сотрудничестве с МСОП и другими профильными международными структурами, удалось остановить сокращение популяций некоторых видов животных и растений, а в отдельных случаях — добиться увеличения их численности.
Охраняемые территории занимают 14,63% суши и 2,98% морской территории.

Историческая справка

По наиболее авторитетной и распространённой версии, в том числе в самой Украине, название государства происходит от древнерусского слова «оукраина» («пограничная область»), которое изначально применялось к разным пограничным землям Руси и древнерусских княжеств. Слово впервые было упомянуто в Ипатьевской летописи 1187 года, позднее — в летописях 1189 и 1213 годов.
Древнейшая история
Представители рода человеческого впервые появились на территории Украины около 1 млн лет назад. По мнению археологов Homo erectus9 на территорию современной Украины пришли из Передней Азии через Балканы и Центральную Европу. На территории Украины найдено около 30 остатков стоянок людей времён раннего палеолита, наиболее старые — посёлок Королёво на Закарпатье, Амвросиевка в Донецкой области и Лука-Врублевицк Хмельницкой области.
Неандертальцы на территорию современной Украины пришли 150 тысяч лет назад, а кроманьонцы — около тридцати тысяч лет назад.
Период энеолита10 и неолита представлен трипольской, среднестоговской и рядом других культур.
Для периода бронзового века характерны ямная, катакомбная, срубная, белогрудовская культура и ряд других археологических культур.
Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII в. до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье. Считается, что скифы создали первое государство на территории современной Украины. Около 200 г. до н. э. скифов вытесняют сарматы. В III веке н. э. с северо-запада на территорию Украины переселяются готы, которые здесь создают своё королевство Ойум — второе государственное образование на территории Украины. С готской эпохой тесно связывают также черняховскую археологическую культуру на Правобережье и в Причерноморье, которая существовала на рубеже II—III — рубеже IV—V веков.
В 375 г. готы терпят поражение от гуннов, пришедших из глубин Азии, и переселяются за Дунай, в пределы Римской империи, где со временем создают свои королевства. Держава гуннов, потерпев несколько поражений от римлян и союзников, быстро утрачивает силу и распадается.
После нашествия гуннов гегемония над нынешней территорией Украины в конце V века переходит к славянским племенам антов и склавинов, представленных соответственно пеньковской, включая частично колочинской, и пражско-корчацкой археологическими культурами. Вскоре левобережная часть территории Украины с Таврией попадает в зависимость от Хазарского каганата11.
Северо-западные области Украины в настоящее время считаются наиболее вероятным местом зарождения славян.
К славянским племенам на территории Украины относились в конце первого тысячелетия поляне, древляне, северяне, бужане, тиверцы, уличи, волыняне и другие.
Времена Древнерусского государства
В IX-Х веках первое государственное устройство на восточной территории восточной Европы начинается с образования Древнерусского государства со столицей Киевом во главе с князем Олегом. При Святославе в новосозданное государство входят все восточнославянские племена, совершаются военные походы на Балканы и в Хазарию. Киевский князь Владимир Святославич в 988 году принимает православное христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. При его сыне Ярославе Мудром в Киеве возводятся храмы, открывается библиотека, издаётся свод законов — Русская правда.
Удельный период
После разгрома Ярославом печенегов, в XI веке степи нынешней Украины были заселены половцами, совершавшими постоянные набеги на южные рубежи Руси. После смерти Ярослава начались междоусобные войны между князьями отдельных удельных княжеств Киевской Руси. Владимиру Мономаху удалось ненадолго укрепить великокняжескую власть, однако после его смерти дезинтеграция Руси продолжилась. Спасаясь от непрерывных набегов кочевников, значительная часть населения на протяжении XII века мигрировала в более спокойные ростово-суздальские земли, где под эгидой Юрия Долгорукого основывались и росли многочисленные новые города. Уже в 1169 году во Владимире был основан новый великокняжеский центр, позже во Владимир переехал киевский митрополит Максим.
После нашествия Батыя 1237—1240 и погрома Киева в 1240 году город окончательно пришёл в запустение и попал на некоторое время под власть владимирских князей. Во второй половине XIII века Киев управлялся владимирскими наместниками, а позже — ордынскими баскаками и местными провинциальными князьями, имена большинства из которых неизвестны. В 1299 году Киев утратил свой последний столичный атрибут — резиденцию митрополита, хотя сам митрополит продолжал именоваться «киевским». В 1362 году город был окончательно присоединён к Литве.
Одним из самых больших княжеств периода политической раздробленности Руси было Галицко-Волынское княжество. В его состав входили галицкие, перемышльские, звенигородские, теребовлянские, волынские, луцкие, белзкие, полесские и холмские земли, а также территории современных Подляшья, Подолья, Закарпатья и Молдавии. Оно просуществовало до 1392 года, когда в результате войны за галицко-волынское наследство было разделено между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским.
Южная Русь выплачивала дань монголам и, впоследствии, Золотой Орде.
В составе Великого княжества Литовского, Польши, Молдавии и Венгрии
В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль, Белгород и другие ослабленные монгольским нашествием города, которые были вынуждены признать его верховную власть. Киевский князь Судислав, потомок Ольговичей, признал себя вассалом литовского князя Гедимина, одновременно оставаясь и в зависимости от Орды. Тем не менее, баскачество сохраняется до битвы на Синих Водах в 1362 году, а выплата дани Золотой Орде встречается и после неё.
В 1325 году на западе под угрозой войны местными боярами был отстранён от власти Владимир Львович, последний законный наследник из династии Рюриковичей. Галицкое наследство перешло по их выбору к Болеславу Тройденовичу, за которым на княжеский престол взошёл Любарт Гедиминович, крещённый под именем Дмитрий. Реально власть Любарта ограничивалась Волынью, так как в 1344—1345 годах, после похода польского короля Казимира III, Галиция постепенно перешла под власть Польши. Польское королевство окончательно захватило Галицкую и Холмскую земли в 1387 году.
Буковина с 1359 года отошла к Молдавскому княжеству под названием Шипинской земли, а Закарпатье во второй половине XIII столетия — в состав Венгерского королевства. Таким образом, земли современной Украины в XIII—XIV столетиях были разделены между соседними государствами.
В 1362 год великий князь литовский Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах12 и занял Подолье и Киев. Он, таким образом, закрепился за Литвой почти на 200 лет.
в 1368—1372 годах Ольгерд, в союзе с Тверью, совершил три похода на Москву, но силы соперников оказались примерно равны и дело закончилось договором, разделившим «сферы влияния». Некоторые из детей язычника Ольгерда приняли православие. Дмитрий Донской предложил ещё не определившемуся Ягайло династический союз — женитьбу на его дочери, но ему не суждено было состояться. В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов, Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, подписало Кревскую унию (1385). В 1386 году великий князь литовский Ягайло женился на польской королевне Ядвиге, крестился по католическому обряду и стал польским королём под христианским именем Владислав. В 1387 году Литва приняла католичество. Потомки Ягайло (Ягеллоны) процарствовали в обеих державах три века — с XIV по XVI.
С 1398 года литовское государство называлось Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтийским, что отражало полиэтничный состав его населения. Важную роль в нём играла древнерусская культура, законы (Русская правда) и обычаи. Против сближения с Польшей выступали много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданские войны: в 1381—1384, в 1389—1392 и в 1432—1439. В XIV—XV веках Вильно, Ковно, Брест, Полоцк, Львов, Минск, Киев, Владимир-Волынский и другие города получили собственное самоуправление — так называемое «магдебургское право».
Во второй половине XV столетия Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации русских и, собственно, литовских княжеств в централизованное государство, в котором всё большую роль играл принятый господствующей династией Ягеллонов католицизм. Соперничество с Москвой за наследие Киевской Руси и притеснения православных привели к переходу многих западно-русских князей на службу к великому князю московскому, серьёзным военным поражениям (Ведрошская битва) и сокращению территории государства. С 1503 по 1618 год Черниговская земля находилась в составе Великого княжества Московского.
Речь Посполитая в 1619 году
Слабость Великого Княжества Литовского в Ливонской войне привела в 1569 году к Люблинской унии — объединению Литвы в одно государство с Польшей и образованию Речи Посполитой с единым сенатом и сеймом; денежная и налоговая системы также были объединены. Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши. В результате русско-польской войны полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области.
После Люблинской унии коронная шляхта активно обживала богатые и малозаселённые земли Украины. Появились латифундии — Замойских, Жолкевских, Калиновских, Конецпольских, Потоцких, Вишневецких, Браницких, Даниловичей. С момента падения Константинополя власти искали пути воссоединения христиан западного и восточного обрядов: в 1596 году имела место Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью. Основой союза стало признание православными католических догматов и верховной власти Папы Римского, при сохранении православной церковью обрядов и богослужения на славянских языках. С унией были связаны притеснения православных, которые привели к переходу в униатство значительной части украинской знати. Уния не разрешила религиозных противоречий: столкновения между православными и униатами становились всё более ожесточёнными. Власти закрывали православные церкви, а отказывавшихся присоединиться к унии священников изгоняли из приходов.
Казачество
Земли юга нынешней Украины во второй половине XV века представляли собой незаселённую оседлым населением степь, именовавшуюся Диким полем. Своеобразными «вратами» в Поле со стороны более заселённого Среднего Приднепровья были днепровские пороги — природные выходы коренных горных пород, пересекающие тeчение Днепрa между нынешними Днепропетровском и Запорожьем. Ниже порогов Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные острова, озёра, зaливы и прoливы, богатые дичью и рыбой и где удобно было прятаться и обороняться. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой, которые прибывали сюда по разным причинам. Эти люди называли себя казаками и занимались в основном охотой, рыболовством, земледелием, торговлей и ратным делом. Этнический состав этих группировок не был однородным.
В конце XVI и первой половине XVII века участилось количество казацких восстаний. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов. Наиболее успешным стало восстание Хмельницкого, 1648—1654 годов, в результате которого возникла автономная политическая единица — Гетманщина, а польской власти был нанесён существенный урон. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась Русско-польская война 1654—1667. В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Правобережной казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов. Данный раскол был зафиксирован в Андрусовском перемирии между Россией и Речью Посполитой.
В составе Российской и Австро-Венгерской империй
Во время русско-турецкой войны 1676—1681 русско-казацкое войско совместными силами отражает экспансию Османской империи в Левобережную Украину. В составе России на Украине идёт восстановление экономики, возрастает население, свободно строятся православные храмы. Во время Великой Северной войны гетман Иван Мазепа переходит на сторону шведского короля Карла XII, с которым терпит поражение в Полтавской битве. Следствием этого события является урезание автономии Гетманщины и её управление через Малороссийскую коллегию. На протяжении XVIII века наблюдается интеграция казацкой знати в российское дворянство, выходцы из Украины занимают высокие должности в составе Российской империи, среди них такие влиятельные политики, как глава Синода Феофан Прокопович, генерал-фельдмаршалы Алексей и Кирилл Разумовские, канцлер Александр Безбородко.
В целях унификации государства, императрица Екатерина II упраздняет Гетманщину в 1764 году и Запорожскую Сечь в 1775 году. Казацкая знать приравнивается к российскому дворянству, украинским казакам выделяются для заселения обширные присоединённые к России земли (Кубань, Ставрополье, Новороссия). В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России.
После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины, в том числе Подолье, Волынь — во владение Российской империи.
На присоединённых к Российской империи степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются русские, в том числе такие ныне крупные города, как Запорожье, Кривой Рог, Днепропетровск, Херсон, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Николаев, Одесса13, Луганск14. До конца XVIII — начала XIX века, Украина была преимущественно аграрным краем, а с середины XIX нынешние восточные регионы Украины, а затем и Киевщина начинают развиваться как промышленные.
В налаживании производства на юге Украины товарного зерна, массово экспортировавшегося через черноморские порты, большую роль сыграли не только украинские селяне, но и немецкие колонисты, число которых на Украине составляло около полумиллиона. К началу XX века регион Карпат — второй в мире по значению после Баку район добычи нефти.
Революция 1917 года и Гражданская война
На протяжении 1917—1921 годов на территории современной Украины происходила цепь политических и военных конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами.
Весной 1917 года украинскими партиями в Киеве был создан представительский орган — Центральная рада УНР15, которая взяла на себя функции государственного парламента. Центральная Рада в Киеве с июня 1917 года по январь 1918 года издала четыре Универсала, первыми тремя из которых провозглашался федеративный характер и автономия Украины, а четвёртым16 — провозглашена независимость Украинской Народной Республики.
Параллельно с этими на территории Украины с середины 1917 года начала формироваться система советов, к концу года в которых основную власть получили большевики. После безуспешной попытки в Киеве, 24—25 декабря 1917 года, в Харькове под руководством большевиков состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской Народной Республики Советов, находящейся в федеративных отношениях с Советской Россией. Наличие на Украине одновременно двух властей спровоцировало вооружённый конфликт между большевиками и Центральной Радой. 29 января 1918 на подступах к Киеву произошёл Бой под Крутами, после чего большевики заняли столицу УНР.
После подписания Брестских мирных договоров от 3 февраля и 8 марта территория УНР, попадает под контроль немецкой и австро-венгерской армий. Из-за неспособности правительства УНР добиться стабилизации внутриполитической обстановки на Украине и гарантировать выполнение Брестского мира Центральная рада УНР распущена, провозглашена Украинская держава под руководством гетмана Павла Скоропадского.
После распада Австро-Венгрии на территории западных регионов Украины образовалась Западно-Украинская Народная Республика. В конце 1918 года, после ухода германских войск с оккупированных территорий армия Директории УНР заняла Киев, свергнув гетманское правительство. 22 января 1919 года между УНР и ЗУНР был провозглашён Акт Злуки. В начале 1919 года на территорию Украины вступили большевики, заняв к весне большую её часть.
10 марта 1919 года на Третьем Всеукраинском съезде советов в Харькове большевиками было провозглашено самостоятельное государство Украинская Советская Социалистическая Республика, тогда же была принята первая Конституция УССР.
Весной-летом 1919 года на территорию Украины вступили войска Вооруженных сил Юга России и 31 августа одновременно с украинскими войсками овладели Киевом. К ноябрю 1919 года силы Белого движения заняли большую часть территории Украины.
С осени 1919 года в Гражданской войне в Центральной России наметился коренной перелом в пользу РККА, а на Украине в тылах белых развили активную деятельность повстанческие войска Нестора Махно, в результате чего советские формирования нанесли поражение белым армиям, и в конце 1919 года вступили на территорию Украины. С конца 1919 — по конец 1920 года войска РККА заняли всю основную территорию Украины.
В апреле 1920 года в конфликт на основной территории Украины вступили польские войска, и на протяжении 1920—1921 гг. Центральная и Правобережная Украины были ареной советско-польской войны.
Цепь конфликтов завершилась в 1920—1921 гг. установлением советской власти и утверждением УССР на бо́льшей территории современной Украины (кроме Западной Украины, части которой вошли в состав Польской и Чехословацкой республик, а также Королевства Румыния).
Советская Украина
30 декабря 1922 года Российская СФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР подписали Договор об образовании СССР, который положил начало учреждению СССР.
В 1920—1930-е годы на Украине советскими властями проводилась политика украинизации и осуществлялась коренизация партийного аппарата.
В конце 1920 — в начале 1930-х годов на Украине, как и в целом по СССР, осуществлялась политика коллективизации. Это привело к Голодомору — массовому голоду, охватившем многие регионы Украинской ССР в 1932—1933 годах и повлекшем значительные человеческие жертвы.
В 1930-е гг. проводилась индустриализация республики.
В 1934 году столица УССР была перенесена из Харькова в Киев.
Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договорённостям СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к УССР.
В 1940 году после вступления советских войск на территорию Румынии к УССР была присоединена часть Бессарабии, Северная Буковина и Область Герца.
В 1941—1944 гг. территория Украины была ареной боевых действий Великой Отечественной войны. Население Украины понесло в этой войне многомиллионные потери, а экономике и инфраструктуре республики был нанесён серьёзный ущерб.
В 1945 году к УССР по итогам Второй мировой войны согласно договору СССР с Чехословакией была присоединена Закарпатская область.
В 1954 году в честь ознаменования «300-летия дружбы Украины с Россией» по решению центрального руководства СССР из состава РСФСР в состав УССР была передана Автономная республика Крым, после чего территория Украины приобрела современное очертание, дошедшее до настоящего времени без существенных изменений.
26 апреля 1986 года на Украине произошла Авария на Чернобыльской АЭС, ставшая техногенной катастрофой мирового масштаба.
Распад СССР и образование независимой Украины
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором был поддержан как общесоюзный вопрос «о необходимости сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик» (70,2%) и республиканский вопрос «о том, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины» (80,2%).
После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент УССР) провозгласила независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос «Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?». Явка на референдум по республике составила 84,18% (31'891'742 чел.), из которых 90,32% ответили «да, подтверждаю», а 7,58% «нет, не подтверждаю».
8 декабря 1991 года президенты трёх государств-учредителей СССР Леонид Кравчук, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств.
Независимая Украина
В независимой Украине сформировалась политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года.
На момент распада СССР Украина была одной из наиболее развитых союзных республик — в плане образования, сети научных и промышленных предприятий, на Украине было одно из наиболее развитых в СССР сельское хозяйство, а также весьма мощный военно-промышленный комплекс, включающий ведущие в СССР предприятия по выпуску «ракетного вооружения», «большегрузных транспортных самолётов», танков. Украина имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров.
В частности, к началу 1992 года на территории Украины располагалось 1240 ядерных боеголовок, 133 стратегических ракет РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатых ракет для бомбардировщиков и около 3000 единиц тактического ядерного оружия. После решения не сохранять в СНГ единые вооружённые силы, они были демонтированы частично при финансовой поддержке США и вывезены в Россию.
Однако, имелся ряд слабых мест украинской экономики:
  1. На время обретения независимости Украина не имела собственной денежной системы, золотовалютных запасов. Все республики СССР не имели необходимого опыта работы на внешних рынках и многого другого, что является нормой для любой страны с рыночной экономикой.
  2. Независимость Украина получила вместе с кризисом, которому подверглись все республики бывшего СССР, и охватившим все сферы экономики, культуры, науки и так далее. Этот кризис существенно осложнил решение важнейших задач: построения Украиной собственной государственности и перевода экономики на рыночные рельсы. Сворачивание крупномасштабной советской оборонной программы, в реализации которой в 1980-е годы было задействовано большинство ведущих украинских предприятий и научно-исследовательских центров привело многие из них к закрытию. Было закрыто большинство проектных институтов и конструкторских бюро, в том числе гражданского профиля.
  3. Часть выпускаемых в СССР (и в частности, на Украине) товаров были мало конкурентными на внешних рынках.
  4. Были разорваны сложившиеся десятилетиями деловые связи с бывшими советскими республиками СССР; а гиперинфляция свела к нулю собственные оборотные средства (капитал) предприятий.
  5. Проблемы Чернобыльской зоны всё ещё отвлекали большие материальные ресурсы.
  6. Большая часть уникальных производственных мощностей Украины (как и СССР в целом) были разворованы в ходе стихийной приватизации 1990-х годов и перестали функционировать.
  7. Весьма важным тормозом развития независимой Украины являлось то, что значительная часть правящей элиты Украины 1990-х (в государственных органах, в средствах массовой информации, на крупнейших предприятиях) не стремилась к строительству Украины как государства. Вследствие управленческого кризиса в верхах в 1992—1996 годах — падение ВВП, инфляция на Украине значительно превосходили аналогичные проблемы в России и Белоруссии; например, к августу 1996 года украинский купоно-карбованец девальвировал в сто тысяч раз по сравнению с августом 1991 года (когда была провозглашена независимость Украины), что во много раз превосходило инфляцию в России и Белоруссии.
Вследствие этого спад производства на Украине в 1990-х годах оказался гораздо большим, чем в России, Беларуси, в прибалтийских республиках. Всё это делало старт украинской государственности сложным, а выход из кризиса, который происходил в УССР, как и во всём СССР в конце 1980-х, и в 1990-х, — затяжным.
30 июля 2012 года Украина стала членом Зоны свободной торговли СНГ.

Административный статус и органы власти

Главой государства и руководителем исполнительной ветви власти является президент, в настоящее время обязанности президента исполняет Александр Турчинов. Президент также является верховным главнокомандующим вооружёнными силами Украины.
Леонид Кравчук стал первым в истории страны всенародно избранным президентом, победив на президентских выборах 1991 года.
Главной правительства в настоящее время является премьер-министр. В настоящее время обязанности премьер-министра исполняет Арсений Петрович Яценюк.
Высшим органом законодательной власти является Верховная рада Украины. Верховная Рада Украины состоит из 450 депутатов. Председатель парламента — Александр Турчинов.
Страна разделена на 27 административных единиц: 24 области, одна автономная республика Крым и два города государственного подчинения — Севастополь и Киев.

Промышленность

Промышленность страны представлена разными отраслями: это и черная металлургия, и машиностроительная и приборостроительная отрасли, сельское хозяйство, химическая, легкая и пищевая области производства.
Украина — индустриально-аграрная страна, объем ВВП которой по состоянию на 2012 год составил 338 миллиардов долларов США.

Образование и культура

Образование в стране представлено 83 государственными высшими учебными заведениями и более чем 3 тысячами частных вузов. Развита система дошкольного обучения, а также имеются специализированные заведения для детей с особенными потребностями.
Внешкольные образовательные учреждения представлены малыми академиями, центрами развития, клубами по интересам, а также спортивными, художественными, хореографическими и музыкальными школами.
Страна имеет богатую историю, множество достижений в таких сферах, как литература, музыка, кино, изобразительное искусство — они развивались в течение столетий. Самобытной и уникальной является украинская кухня, которая основана на древнейших рецептах, оставшихся со времен Киевской Руси.
1Украинские Карпаты, высшая точка — гора Говерла, 2061 м над уровнем моря
2Крымские горы, высшая точка — Роман-Кош, 1545 м
3По Чёрному морю — 1056,5 км; по Азовскому морю — 249,5 км, а по являющемуся его частью Керченскому проливу — ещё 49 км
41955 км по суше, морские границы в Азовском и Чёрном морях не урегулированы
5Протяжённость 1084 км
6542 км, 98 км и 135 км, соответственно
71202 км, из них 405 км контролируются непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой
8608 км по суше, морские границы урегулированы
9Лат.: человек разумный
10Или как его ещё называют «медный век»
11Салтово-маякская археологическая культура
12Левый приток Южного Буга
131770, 1775, 1776, 1778, 1783, 1784, 1789 и 1794 года соответственно
14Основание Луганского завода — 1795 год
15Здесь и далее: Украинская народная республика

1622 января 1918 года

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ