Верховный совет Крыма начал в понедельник, 16 марта, оформлять одобренную на референдуме процедуру присоединения к России, приняв постановление о своей независимости от Украины.
Накануне в Автономной республике Крым, которая отныне называется Республика Крым, и городе Севастополь прошел референдум о статусе полуострова. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.
На референдум были вынесены два вопроса:
- «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
- «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».
Одобренным (утверждённым) считался тот вариант, за который проголосовало больше половины участников референдума.
В понедельник, 16 марта, в Верховном совете Крыма состоялось внеочередное пленарное заседание, на котором был принят ряд документов, в том числе о независимости, переименовании органов власти и функционировании финансовой системы республики.
Постановление о независимости, а также другие документы вступают в силу со дня их принятия.
АВТОНОМИЯ СТАЛА РЕСПУБЛИКОЙ
Парламент Крыма решил исключить из названия региона слово «автономия». В постановлении законодательного органа республики говорится:
«Верховный Совет Автономной республики Крым постановляет в официальных наименованиях органов власти Республики Крым и других органов вместо слов «Автономная республика Крым» использовать слова «Республика Крым»»,
Кроме того, переименован и сам парламент, который стал называться Государственным советом и получил статус высшего органа власти республики. Но, несмотря на смену названия, депутатский состав парламента не изменился и будет работать до сентября 2015 года.
Парламентарии временно, до принятия новой редакции, восстановили действие конституции 1998 года. Вот, что об этом также говорится в документе:
«Территория Республики Крым определяется границами Автономной республики Крым и города Севастополя, существовавшими на день провозглашения Республики Крым как независимого суверенного государства. В Республике Крым гарантируется обеспечение прав человека каждому, независимо от национальной принадлежности и других признаков».
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ОТМЕНЕНО
Депутаты одобрили также частичную отмену законодательства Украины, передали имущество и денежные средства украинских государственных органов, а также госсобственность Украины в распоряжение вновь образованного государства.
Тем не менее, депутаты продлили на некоторое время действие судебных органов Украины, а также бюджетного и налогового кодексов страны, чтобы избежать хаоса в этих областях. В законодательном акте говорится:
«В целях защиты прав и свобод граждан и субъектов экономической деятельности суды Украины на территории Республики Крым продолжают функционировать, при этом их решения, касающиеся применения законодательства Украины на территории Крыма, не должны противоречить настоящему постановлению.
До принятия нормативно-правовых актов Республики Крым в сфере бюджетного и налогового законодательства на территории Автономной республики Крым будут действовать положения Бюджетного и Налогового кодексов Украины».
БАНК КРЫМА И ВАЛЮТА
Депутаты, в частности, приняли временное положение о Банке Крыма, в котором определили его полномочия. В нём, в частности, говорится:
«В соответствии с временным положением, основными целями деятельности Банка Крыма являются: защита и обеспечение устойчивости денежного обращения; развитие и укрепление банковской системы; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов».
Отныне официальной денежной единицей нового государства является российский рубль, вместе с тем гривна будет продолжать носить такой же статус, но только до 1 января 2016 года.
Изменению подвергся и бюджет Крыма на текущий год.
ОБРАЩЕНИЕ К РОССИИ И МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ
Парламентарии также поручили Совету министров Крыма подготовить проект обращения к Российской Федерации об оказании финансовой помощи в объёме, необходимом для бесперебойного функционирования бюджетной системы страны.
Кроме того, спикер Верховного совета Владимир Константинов и премьер-министр Крыма Сергей Аксёнов уполномочены теперь подписать межгосударственный договор о принятии Республики Крым и Севастополя в Российскую Федерацию.
Московское время в республике будет установлено с 30 марта текущего года. В решении парламентариев об этом говорится:
«Установить, что движение железнодорожного, водного, воздушного междугороднего автомобильного транспорта общего пользования, а также работа междугородней телефонной, телеграфной связи на территории Республики Крым осуществляются в соответствии с московским временем».
УТВЕРЖДЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПРОКУРАТУРЕ И ТАМОЖНЕ
Парламент Крыма после проведенного референдума о присоединении к РФ утвердил положения о прокуратуре и таможне региона. На сайте парламента по этому поводу, в частности, говорится:
«Утверждено Временное положение о регистрации новообразованных юридических лиц со специальным статусом в Республике Крым, Временное положение о Прокуратуре Республики Крым и Временное положение о Крымской таможне».
ГОСУДАРСТВЕННЫМ И ВОЕННЫМ СЛУЖАЩИМ: ПРЕСЯГНУТЬ НА ВЕРНОСТЬ РЕСПУБЛИКЕ ИЛИ УЕХАТЬ
Госслужащие, военные и силовики Крыма смогут выбрать между присягой республике или продолжением своей деятельности за пределами региона, заявил председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов:
«Те, кто по своим убеждениям не принимает крымской независимости и остаётся верен украинскому государству, не будут преследоваться. Так, военнослужащим украинских Вооружённых сил будет предоставлена альтернатива: нести службу в Крыму, принеся присягу Республике, или продолжить её вне пределов Крыма — в составе украинской армии. Тот же принцип будет применён к госслужащим, работникам силовых структур, ко всем, принимавшим присягу на верность Украине. Никто никого насильно заставлять переприсягать не будет».