Президент России Владимир Путин подписал в понедельник вечером указ «О признании республики Крым». В тексте документа, опубликованном на сайте Кремля, говорится об отношении к Крыму как к «суверенному и независимому государству» с особым статусом города Севастополя.
Ранее в понедельник, 17 марта, сославшись на результаты референдума, прошедшего в Крыму в воскресенье, 16 марта, парламент региона принял постановление о независимости полуострова от Украины и обратился к России с просьбой принять территорию в ее состав на правах нового субъекта федерации.
Власти Украины, ЕС и США считают проведенное в Крыму голосование нелегитимным. Правительство в Киеве обратилось к международному сообществу с просьбой не признавать отделение Крыма.
Согласно данным плебисцита, за вхождение Крыма в состав России высказались 96,7% пришедших к урнам для голосования. Уровень явки, по данным новых крымских властей, превысил 83%.
НА РЕФЕРЕНДУМ В КРЫМУ США ОТВЕТИЛИ САНКЦИЯМИ
США в ответ на состоявшийся в Крыму референдум вводят санкции против чиновников России и Украины. Об этом, выступая в Белом доме, сообщил президент Соединенных Штатов Барак Обама. Вашингтон, в отличие от Москвы, считает референдум нелегитимным и заявляет, что не признает результаты плебисцита. США пригрозили России и дополнительными санкциями, если РФ продолжит вмешиваться в дела Украины.
Барак Обама:
«В качестве первого шага я распорядился ввести санкции в отношении российских официальных лиц. Санкции коснутся и тех, кто работает в сфере вооружений, а так же лиц, оказывающих финансовую поддержку высокопоставленным представителям российского правительства. Если Россия продолжит вмешиваться в дела Украины, мы готовы ввести дополнительные санкции. Я думаю, что есть еще возможность разрешить эту ситуацию дипломатическим путем, таким образом, чтобы это соответствовало интересам и России, и Украины».
В списке, обнародованном Белым домом, фигурируют 11 человек — россияне и украинцы. Среди них — премьер-министр Республики Крым Сергей Аксенов, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина
Матвиенко, помощник президента РФ Владислав Сурков, отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, .
Санкционные меры включают заморозку их активов в США и ограничения на въезд в страну. Американцам запрещается вступать в деловые контакты с лицами из данного списка.
ЕВРОСОЮЗ ТАКЖЕ ВНЁС В «ЧЁРНЫЙ СПИСОК» ЧИНОВНИКОВ ИЗ УКРАИНЫ И РОССИИ
Евросоюз вводит новые санкций против Москвы в связи с событиями на Украине. Группе политиков и военных из России и Крыма будет запрещён въезда на территорию ЕС, их банковских счета на ней заморожены. Об этом объявила Верховный представитель ЕС по внешним делам.
Кэтрин Эштон:
«Мы решили сегодня ввести дополнительные меры ограничительного характера в отношении 21 лица. Эти люди ответственны за действия, представляющие угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины или подрывающие их».
При обсуждении в Брюсселе предложенных санкций министры иностранных дел Болгарии, Кипра, Греции и Португалии выступали за их смягчение. Но другие, в том числе глава британского Форин офиса, ратуют за расширение чёрного списка при необходимости.
Уильям Хейг:
«Возможно, что эти меры будут как-то усилены. Этот список не высечен в камне, в него могут быть добавлены другие фигуры в будущем, в зависимости от того, как Россия отреагирует».
Решения министров подлежат одобрению в более высокой инстанции, но их уже приветствовали неподалёку участники демонстрации, среди которых была победительница конкурса «Евровидение» певица Руслана. Они выражали поддержку Украине и осуждали Россию.
Все теперь зависит от следующего шага Москвы: включение Крыма в состав России, будут означать для неё, по словам европейских дипломатов, более жёсткие экономические и финансовые санкции. Лидеры ЕС соберутся здесь в четверг, 20 марта, чтобы обсудить, как далеко зайдут эти меры.
РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ НЕ БОЯТСЯ САНКЦИЙ США И ЕС
Российские чиновники не боятся санкций США и ЕС, объявленных в ответ на референдум в Крыму. Вашингтон и Брюссель, в отличие от Москвы, считает плебисцит незаконным. В списке, обнародованном Белым домом, фигурируют 11 человек. Среди них — депутат Госдумы Елена Мизулина, которая выразила недоумение тем, что США решили ввести против нее санкции.
Елена Мизулина:
«Ни счетов, ни недвижимости ни у меня, ни у членов моей семьи за рубежом, за пределами РФ нет. Я гражданка Российской Федерации и больше никакой другой (страны). Для меня более чем странны такого рода санкции. Но, ничего, выдержим. История все расставит на свои места. Я убеждена, мы действовали абсолютно правильно».
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своём микроблоге в Twitter написал:
«Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали?»
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал санкции США в отношении России — отражением патологического нежелания признавать реальность.
Официальный представитель Белого дома Джей Карни на вопрос журналистов, могут ли в дальнейшем санкции коснутся российского президента Владимира Путина ответил:
«Мы не собираемся исключать какие-либо лица, или действия, но можем говорить, что будут дополнительные последствия в отношении России, если она не изменит курс в том, что касается развития ситуации на Украине».
Свой санкционный список обнародовал и Евросоюз, осудив референдум в Крыму. В нем — 21 фамилия. ЕС также объявил о готовности подписать политический блок соглашения об ассоциации с Украиной 21 марта и пообещал Киеву финансовую поддержку.