96,77% жителей Крыма, принявших участие в референдуме, проголосовали за вхождение в состав России. Об этом сообщил глава комиссии по организации референдума Михаил Малышев, оглашая итоговые данные голосования:
«Общее количество участников общекрымского референдума, принявших участие в голосовании, — 1 миллион 274 тысячи 96 человек, что составляет 83,1% избирателей».
Праздновать итоги референдума в Крыму начали ещё в воскресенье, 16 марта, вечером после того, как стали известны предварительные данные голосования. Глава администрации автономной республики Сергей Аксенов поздравил всех с победой, заявив:
«Мы идем домой. Крым — в России».
Крым идёт домой — в Россию
Фейерверками и праздничными концертами Крым отмечает завершение референдума по статусу полуострова. После обработки половины бюллетеней ЦИК Крыма сообщил, что за вхождение полуострова в состав России в качестве субъекта Федерации проголосовали 95,5% граждан, 3,5% крымчан высказались за сохранение полуостровом статуса автономии в составе Украины.
Глава крымской администрации Сергей Аксенов поздравил собравшихся с победой:
«Мы идем домой. Крым — в России. Ура, товарищи! Мы сделали это с вами вместе, благодаря вам, вашему мужеству, благодаря вашей поддержке, благодаря поддержке России, российского народа, ее президента. И эту вашу победу никто не заберет. Мы с вами идем в Россию! Ура! Поздравляю вас всех!»
Верховный совет Крыма уже сегодня собирается оформить официальную заявку на вступление республики в состав Российской Федерации.
Известно, что голосование проходило спокойно при исключительно высокой явке. По данным организаторов референдума, число жителей автономной республики, принявших участие в плебисците, составило почти 83%. В Севастополе и Симферополе эта цифра еще выше и доходит до 89%.
На центральной площади Симферополя собрались тысячи людей под российскими флагами. Для них это был исторический день и они верят в лучшее, несмотря на то, что референдум и его итоги уже отказались признать и власти Украины, и Запад.
Киев не верит
Глава временного украинского правительства Арсений Яценюк пообещал «привлечь к ответственности тех, кто провоцирует сепаратистские настроения в Крыму», а и. о. президента Украины Александр Турчинов призвал украинцев, живущих в Крыму, голосование бойкотировать.
На площади Независимости в центре Киева активисты майдана официальным данным первых результатов крымского референдума не верят:
«Они заявляют, что явка на референдуме была высокой, хотя никто в это не верит. Мы в это не верим, и весь мир в это не верит, верит лишь одна Россия. Что дальше? Я думаю, что нельзя оставлять наших крымчан одних, мы будем бороться с ними вместе до самого конца».
За вестями, поступающими из Крыма, киевляне следят с напряженным вниманием. Многие опасаются худшего:
«Такой конфликт может перерасти в события более широкого масштаба, вплоть до войны. Но это будет уже не война между Украиной и Россией. это уже будет, можно сказать, третья мировая война».
Украинские военные усиливают свое присутствие в Херсонской области на границе с Автономной республикой Крым. Национальная гвардия и Служба Безопасности взяли под охрану газотранспортную систему.
МВД Украины заявило, что данное решение было принято для обеспечения безопасности и бесперебойной работы важнейшего инфраструктурного объекта страны.
Донецк притих
После бурных акций в поддержку крымского референдума, прошедших в минувшие выходные, в Донецке в ночь на понедельник воцарилось спокойствие.
Ещё в воскресенье, 16 марта, несколько тысяч человек на центральной площади города скандировали «Донбасс — это Россия!» и требовали освобождения «народного губернатора» Павла Губарева.
Протестующие осадили здания облуправления СБУ и областной прокуратуры, а затем направились к офису корпорации «Индустриальный союз Донбасса» и водрузили на здании российский флаг. Совладелец этой компании — назначенный Киевом губернатор Донецкой области бизнесмен Сергей Тарута.
Пока в Крыму празднуют результаты референдума, главная площадь Донецка, где буквально несколько дней назад произошли жестокие столкновения, фактически пуста. Не слышно ни лозунгов, ни музыки.
США и ЕС умаляют волю крымчан
Глава Белого дома Барака Обама в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил:
«США никогда не признают итоги референдума в Крыму».
Обама вновь назвал плебисцит «нарушением конституции Украины» и сказал:
«...существует ясный путь для урегулирования кризиса дипломатическими средствами».
В свою очередь Российский президент подчеркнул, что проведение референдума в Крыму полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент.
Оба лидера при этом подтвердили готовность несмотря на различия в оценках совместно искать пути содействия стабилизации положения на Украине.
Последствия референдума в Крыму и возможные санкции против России обсудят в понедельник министры иностранных дел 28 стран ЕС в Брюсселе. Глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что Москва должна ожидать «экономических и политических последствий».
Кэтрин Эштон в своём репертуаре
Последствия референдума в Крыму и возможные санкции против России обсудят сегодня в Брюсселе на экстренном совещании министры иностранных дел 28 стран ЕС. Перед началом заседания Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, призвала Россию вступить в прямой диалог с Украиной.
«Мы постараемся направить России максимально сильные сигналы сегодня, а также в конце этой недели, когда соберутся главы государств и правительств ЕС. Эти сигналы должен дать понять насколько ситуация серьезная. Мы считаем, что необходим диалог, путь по преодолению кризиса, чтобы территориальная целостность Украины соблюдалась, чтобы сохранились нормальные отношения России с Украиной, а также с Евросоюзом».
Президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, что результаты референдума в Крыму «никогда не будут признаны США и международным сообществом». Российский лидер, в свою очередь, заявил, что крымский референдум полностью соответствовал нормам международного права.
Путин не стал затягивать крымский вопрос
Президент России Владимир Путин завтра, 18 марта, в 15:00 выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приеме в состав Российской Федерации, сообщила пресс-служба Кремля. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заверил, что Госдума примет все решения «быстро и ответственно».
Сергей Нарышкин:.
«Завтра в три часа президент Российской Федерации определит свою позицию по отношению к этому документу*и к результатам прошедшего вчера референдума».
Сегодня Верховный совет Крыма принял решение обратиться к Российской Федерации с предложением о принятии ее в состав государства на правах субъекта со статусом республики. Городской совет Севастополя сегодня на внеочередной сессии также принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта федерации — города федерального значения.
Сергей Нарышкин:
«Я полагаю, что в том, что касается Госдумы, мы со своими задачами справимся быстро и ответственно. Депутаты Госдумы в ближайшие дни проведут консультации с крымскими парламентариями. Эта встреча может состояться в ближайшие дни, и мы будем проводить необходимые межпарламентские консультации».
Независимость Крыма будет признана Россией в межгосударственном договоре, заявил председатель Госдумы.
Он напомнил, что с 2001 года существует закон, который определяет порядок принятия и образования нового субъекта России. В частности, после того, как президент получит решение иностранного государства, он сообщает об этом обеим палатам парламента и правительству. После чего межгосударственный договор направляется в Конституционный суд, который определяет его соответствие Конституции России.
Затем этот договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, который определяет название, статус, границы нового субъекта. В случае если оба документа приняты, в Конституцию вносятся поправки.
Отвечая на вопрос о сроках принятия этого решения, господин Нарышкин отметил, что это зависит от многих обстоятельств. Напомним, в Крыму в воскресенье прошел референдум. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.
Российский парламент готов ускорить законодательные решения
Дума примет все необходимые законодательные решения по вхождению Крыма в состав Российской Федерации в кратчайшие сроки. Об этом зявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, итоги прошедшего в воскресенье референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России, что люди проголосовали за воссоединение народа.
Своими впечатлениями о референдуме со мной поделились наблюдатели из Армении:
«Можно, конечно, проводить референдум очень грамотно и чисто — в европейских странах Шотландия идет по этому пути. Но в бывших союзных республиках все идет как будто спонтанно. Наверное, различный путь к демократии».
Страны Запада, не признающие итоги референдума, заявляют, что голосование проходило под давлением российского военного присутствия.
В месте с тем стоит напомнить о том, что российское военное присутствие в виде Черноморского флота и его подразделений на Крымском полуострове существует со времён Екатерины Великой и никогда не прекращалось даже после распада Советской империи.
Кроме того, в день голосования на улицах городов Феодосия, Евпатории, Симферополе, Севастополе и Керчи, где я успел побывать в тот день, я не встретил ни одного человека в военной форме за исключением разве что милицейских патрулей и сил самообороны.
__________________________
*Имеется в виду официальное обращение Крыма к России с просьбой о вхождении в состав РФ в качестве нового субъекта (прим. автора)