Россия уже два года живёт без европейских сыров и фруктов. Ровно столько же российские производители активно занимаются импортозамещением и наращивают производство собственных продуктов.
О том, чего удалось достичь аграриям, и как контрсанкции сказались на потребителях, рассказали опрошенные «Свободным репортёром» эксперты и чиновники.
Россия 6 августа 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время санкции продлены до конца 2017 года.
За прошедшее время значительно увеличилась доля отечественной продукции на прилавках магазинов.
Екатерина Куманина, директор по корпоративным и внешним связям ГК «Дикси»:
«За два года, прошедшие с момента введения эмбарго, доля товаров российского производства в ассортименте социально значимых категорий, попавших под запрет, в магазинах «Виктория» и «Мегамарт» увеличилась на треть и достигла 80-90%. В магазинах «Дикси» в зависимости от категорий доля российских товаров составляет до 100%».
Ассортимент «Ашана» также претерпел значительные изменения, по некоторым позициям доля российских товаров выросла почти в два раза. Например, сейчас около 80% ассортимента занимают российские сыры, в то время как в 2014 году на них приходилось около 44%.
Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям «Ашана»:
«В ситуации, когда европейские производители потеряли свои позиции на рынке, отечественные, наоборот, усилили свою роль».
Задача по импортозамещению была поставлена перед отраслью сразу после введения секвестра, напоминают в Минсельхозе:
«С учётом ответных мер на введённые санкции, в 2014 году перед отраслью была поставлена задача по ускоренному увеличению производства — мяса скота и птицы, молока, плодово-ягодной продукции, овощей».
СЫР ЕСТЬ, НО НЕ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Однако очевидно, что полностью заменить европейские продукты производители РФ не могут. Прежде всего это касается тех же сыров, фруктов и рыбной продукции. Несмотря на рост доли отечественного сыра на прилавках, некоторые виды этого продукта — в дефиците.
Мария Курносова:
«На данный момент глобальных проблем с поставками и ассортиментом сыра нет, однако по-прежнему сохраняется дефицит в сырах с белой плесенью, качественных козьих и овечьих сырах».
В «Дикси» отметили, что в российских магазинах нет дефицита продуктов, но ассортимент значительно обновлён.
Екатерина Куманина:
«Некоторые сорта фруктов были заменены альтернативными, на полках стало меньше мягких сыров, сыров с благородной плесенью, им на замену пришли твёрдые и полутвёрдые сорта».
Полностью пришлось сменить поставщиков рыбной продукции. Как рассказывают ретейлеры, атлантический лосось теперь поставляется с Фарерских островов, а не из Норвегии, французские устрицы сменились новозеландскими, греческие сибас и дорадо — турецкими и т. д.
ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ЦЕН
Эмбарго и смена поставщиков наряду с другими факторами повлияли на рост цен на продукты в Россию. Один из участников рынка в беседе с нашим корреспондентом отметил, что креветки и красная рыба за прошедшее время подорожали на 50%, из-за чего снизился спрос на эту продукцию и продажи упали на 20%.
Как заявляли ранее в Минэкономразвития, введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта два года назад стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов. За два года цены на продовольствие выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%, добавили в министерстве.
Однако Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) по-другому оценивает влияние санкций на подорожание продуктов:
«Более чем на две трети это подорожание было обусловлено совпавшим с введением эмбарго всплеском валютного курса, которое повлияло на закупочные цены при импорте из всех стран и коснулось всех товарных групп. На самом деле суммарный вклад самого секвестра в пиковые 17% годовых инфляции по состоянию на март 2015 года составил не более 1,5-1,7%».
Интересно, что дальнейшего роста цен из-за продления санкций в отношении стран ЕС и США Минэкономразвития не ожидает. В пресс-службе ведомства заверили:
«Во все прогнозы заложено продление продовольственного эмбарго до конца 2017 года, но основной эффект введения санкций уже отыгран. Так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается».
Аналогичного мнения придерживаются в агентстве.
СТИМУЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Российские власти в целом позитивно оценивают влияние санкций на российский рынок. Как заявил журналистам глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв, —
«...эмбарго в отношении стран ЕС помогло российским производителям стать более конкурентоспособными и создало условия для привлечения инвестиций в отрасль. За период действия ответных мер отечественные производители сельхозпродукции в условиях рыночной экономики приобрели конкурентные преимущества и условия для привлечения инвестиций».
России удалось не только достичь, но и превысить пороговые значения, установленные доктриной продовольственной безопасности РФ, по ряду продуктов — по зерну, картофелю, сахару и растительному маслу. Правда, в настоящее время Россия не обеспечивает себя в полной мере молоком и овощами — эти задачи ещё предстоит решать, отметили в министерстве. Ранее глава Минсельхоза приветствовал продление секвестра до конца 2017 года, отмечая, что это даст импульс для развития отечественного АПК и позволит повышать качество и конкурентоспособность российских продуктов питания.
В то же время эксперты отмечают, что эффект от введения продэмбарго страна в полной мере может ощутить только через несколько лет.
Виктор Камболов, председатель правления Евразийского делового союза:
«Полноценный результат от импортозамещения и мер российского правительства по «антисанкциям» мы сможем получить не ранее 4-5 лет, так как большинство инвестпроектов в России в сельское хозяйство имеют сроки выхода на производственную мощность от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях, как в виноградарстве, винной отрасли, и больше».
Представители АКРА полагают:
«Повышение внутреннего производства продовольственных товаров ограничено не только объёмом мощностей, но и динамикой реальных располагаемых доходов населения, которые сократились на 11% за два года, и тенденция сохраняется».
При этом параллельно с импортозамещением продолжается переход потребителей на продукты с большей удельной калорийностью на рубль реальных затрат. По прогнозу агентства, возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла и сахара.
МАСКИРОВКА «САНКЦИОНКИ»
Несмотря на введение запрета на ввоз товаров из ЕС, многие поставщики не прекратили поставки. В интернете появилась масса сайтов, на которых продавалась нелегальная продукция. Кроме того, специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора регулярно обнаруживали санкционную продукцию на границе и в рознице.
Спустя год после введения ограничений, с 6 августа 2015 года, Россия начала уничтожать нелегальную продукцию. По оценкам Россельхознадзора, всего за это время было уничтожено более 7,5 тысяч тонн санкционного продовольствия.
Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора:
«...введенные Россией меры стали невероятным успехом для Белоруссии — через страну были организованы масштабные нелегальные поставки санкционной продукции».
Так, в условиях продовольственного эмбарго Белоруссия стала крупным поставщиком продукции, которая даже для Белоруссии является экзотикой, в том числе овощей, ягод и экзотических фруктов, например, киви, и даже такие экзотические морепордукты, как устрицы и мидии.
Чтобы предотвратить поступление нелегальной продукции, Россельхознадзор был вынужден организовать временные пункты пропуска на административной границе на основных трассах, напомнили в Россельхознадзоре.
© Dennis Norberg
из России специально для
«Свободного репортёра»