Германия намерена увеличить военные расходы, но сделать это не так-то просто.
Понятное дело, Берлину хочется играть более весомую роль в мировых делах, соответствующую её экономическому весу. Однако состояние бундесвера*, который необходим для повышения авторитета страны на международной арене, в настоящий момент оставляет желать лучшего. Министерство Обороны требует многомиллиардных вливаний. В то же самое время канцлер Ангела Меркель, напротив, стремится не увеличивать, а уменьшить бюджетный дефицит и мечтает о бездефицитном бюджете.
В средствах массовой информации и со всевозможных политических трибун Германию и другие европейские страны в том, что они не отказались от суверенитета и полностью следуют в фарватере внешней политики США. Поддержка Америки даже в тех случаях, когда это однозначно невыгодно европейским странам, является их платой за американскую «крышу». Благодаря американским базам в Европе Старый Свет чувствует себя защищённым от внешних угроз. Сейчас, как считают в Брюсселе и в большинстве европейских столиц, это угроза с востока — со стороны России.
Да и экономически это выгодно. Во-первых, не народ сильно тратиться на содержание собственных армий, а во-вторых, США таким делает неслабое вливание в Европейскую экономику ежегодно выплачивая ренту за аренду земель, где базируются эти самые военные базы. В той же Германия средняя стоимость гектара земли близ Берлина, к примеру, в прошлом году составила что-то около €900 тыс, а одна американская база, как правило, занимает территорию в 12 гектар.
В НАТО существует негласное до последнего времени финансовое соглашение, на выполнении которого последнее время особенно настаивает Вашингтон. По нему расходы на обороны членов НАТО не должны быть ниже 2%. Однако европейские члены Североатлантического союза в подавляющем большинстве всячески пытаются избежать выполнения этих договорённостей.
Так, в сентябре прошлого года все 28 членов НАТО подписали на саммите в Уэльсе соглашение о минимальной 2%-ной планке военных расходов. Тем не менее, только Великобритания, Канада, ФРГ и Италия в этом году расходы на оборону снижают. К примеру, Лондон снижает их с 2,07% от ВВП до 1,88%.
Уже в этом году на 2% намерена выйти Эстония. Решили увеличить военные расходы и Литва, Латвия и Польша в связи с якобы растущей российской угрозой, но дело в том, что армии этих стран так же, как экономики, не играют сколько-нибудь заметной роли в боеспособности альянса. Для сравнения: военные расходы США в прошлом году составляли 3,6% от ВВП, в нынешнем же они снизятся до 3,4%.
Среди тех, кто не очень хочет тратить деньги на оборону, и Германия. В 2013-14 годах её военные расходы составляли 1,3% от ВВП, а в этом ещё больше сократятся и составят 1,1%.
Естественно, такое снижение не осталось незамеченным за океаном. Вашингтон просит пересмотреть это решение в связи с конфликтом на Украине и ростом российской угрозы. Давление американцы оказывают достаточно сильное, чтобы пропустить его мимо ушей. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в воскресенье, 1 марта, пообещал увеличить расходы на оборону, но дату не назвал. Он лишь заявил, что речь идёт о ближайших годах.
В интервью газете «Bild» по этому поводу он, в частности, сказал:
«Конечно, в свете кризисов и нестабильности на планете нам придётся в следующие несколько лет увеличить расходы на оборону».
Сейчас немецкие министерства готовят свои бюджеты на 2016 год. Проект бюджета Германии должен быть готов к лету. Чиновники в минфине ФРГ говорят, что в следующем году роста военных расходов, вероятно, не будет, хотя и сбрасывать со счетов такую возможность нельзя.
По крайней мере, по словам финансового министра Германии, в 2016 году увеличение военного бюджета ничего не даст, потому что минобороны ФРГ проводит реформы крайне медленно и не успевает осваивать даже выделенные средства.
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
__________________
1 Бундесвер (нем. Bundeswehr) — вооружённые силы Федеративной Республики Германия.