Как выяснилось, причиной десятидневного отсутствия Путина в медийном пространстве был вовсе не инсульт и даже не дворцовый переворот, а, вполне возможно, как пишут европейские и американские СМИ, обычная подтяжка лица. При этом они напоминают своим читателям уже не об Иване Грозном, а о Борисе Ельцине, который перенёс инфаркт накануне выборов 1996 года, а его помощники скрывали это несколько недель. Однако поднявшаяся на сей раз шумиха показала: российская власть и оппозиция не так стабильны, как кажется.
Немецкое издание Sueddeutsche Zeitung по этому поводу, в частности, пишет:
«Есть Путин — есть Россия. Нет Путина — нет России. Именно так самовосприятие нынешнего правящего режима в России описал в октябре прошлого года не абы кто, а один из самых высокопоставленных и влиятельных его представителей — заместитель главы администрации президента РФ Вячеслав Володин. По его мнению, Россия с точки зрения государственности опустилась до уровня Средневековья.
Когда канцлер Германии Ангела Меркель во время катания на лыжах получает травму таза, никому в Германии и в голову не придёт переживать за будущее немецкой нации. Но Путин стал заложником своей роли супермена, который укрощает тигров, летает с журавлями, укладывает на ковер спарринг-партнера по дзюдо и с голым торсом ездит по дикой местности. А если вдруг он простудится, никто не должен этого заметить, иначе он быстро станет реальным и земным.
Вот поэтому государственное телевидение пытается ввести всех в заблуждение, используя материалы из архива. Даже когда выясняется, что причиной исчезновения Путина был не инсульт и не дворцовый переворот, а возможно, обычная подтяжка лица перед выступлением по поводу годовщины вхождения Крыма в состав РФ в эту среду, — важнее, что поднявшаяся шумиха показала: нынешняя власть крайне уязвима при всей ее внешней стабильности».
«Улыбающийся Путин вновь появился на публике в понедельник, [16 марта], после десятидневного отсутствия, так и не объяснённого и заставившего «фабрику слухов» работать на износ».
Это уже пишет The Christian Science Monitor, далее он продолжает:
«В непрозрачной, ориентированной на лидера политической системе России, где создано впечатление, что один человек — это всё, что отделяет порядок от хаоса, малейшее исчезновение президента Путина неизбежно вызывает массовое беспокойство и поток сплетен.
Сергей Караганов, крупный российский эксперт в области внешней политики:
— Он всех троллит. Он босс, он может это сделать. Его люди — изворотливые манипуляторы, и, посмотрите, они заставили всех говорить о Путине.
Николай Сванидзе, политолог и журналист:
— У нас нет надежной системы преемственности — так можно ли обвинять людей в том, что они испугались, когда Путин внезапно исчез с радаров?»
Автор статьи также впоминает:
«При бывшем президенте Борисе Ельцине слухи, связанные с его здоровьем, каждый месяц становились главным информационным поводом. Ельцин перенес инфаркт за несколько дней до президентских выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель. Более того — в отделении интенсивной терапии создали фиктивный избирательный участок и по телевизору мельком показали, как он опускает в урну бюллетень.
Как говорит политолог Алексей Макаркин, замдиректора независимого Центра политических технологий в Москве, «суть в том, что президент России должен демонстрировать безупречное здоровье, ничто другое не приемлемо, даже незначительная болезнь <...> может очернить образ нашего незаменимого лидера».
Репортёр Адам Тэйлор из The Washington Post констатирует:
«Всего неделя, но какая это была неделя! Владимир Путин пропустил несколько встреч, и вдруг поползли слухи, что он на смертном одре, или свергнут в результате переворота, или, может быть, уехал в Швейцарию, чтобы присутствовать на родах у своей предполагаемой возлюбленной-гимнастки. А потом он вернулся — так же внезапно, как и пропал, с лоснящимся лицом и довольный собой. «Скучно будет без сплетен», — сказал Путин журналистам в понедельник на первом публичном мероприятии начиная с 5 марта».
Далее автор делает витиеватое сравнение:
«По тому же сценарию события развиваются всякий раз, когда из поля зрения пропадает какой-нибудь авторитарный правитель, будь то Ким Чен Ын, Си Цзиньпин, Фидель Кастро, аятолла Али Хаменеи или Роберт Мугабе.
...сообщения об уходе Путина определённо отчасти выдавали желаемое за действительное. Но в каком-то смысле эти домыслы, наверное, можно понять. В любой из этих стран свобода прессы серьёзно ограничена и пробелы заполняются слухами. Срабатывает и память о случаях замалчивания в прошлом: от властей стали ожидать умышленного запутывания вопроса о состоянии здоровья российского политического лидера после того, как в 1980-х в течение трёх лет скончались три советских вождя. А самое главное — слишком многое стоит на кону: в таких странах нередко имеет место культ личности лидера, из которого их правительства черпают легитимность».
В конце статьи Адам Тэйлор делает такое умозаключение:
«Можно примерно предугадать, что будет с Великобританией, если завтра умрет Елизавета Вторая или Дэвид Кэмерон. Куда сложнее строить прогнозы насчёт Северной Кореи без Кима и ещё сложнее предположить Россию без Путина. Наверное, внутренне готовиться к такому было бы разумнее... Если политический лидер создает ситуацию, когда отстранить его от власти может лишь насилие или болезнь, рано или поздно наступает либо то, либо другое».
Однако, как бы там ни было, а Владимир Путин всё-таки вернулся, как долгожданный Карлсон в знаменитой сказочной трилогии Астрид Линдгрен. И не просто вернулся, а ещё и, как пишет Анна Зафесова в газете La Stampa, —
«...шутит по поводу «детектива» связанного с его отсутствием на публике: «Скучно будет без сплетен». Спустя 11 дней, в течение которых телекамеры не имели возможности его снимать, а некоторые его встречи были неожиданно отменены, российский президент встретился в Санкт-Петербурге с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Некоторые журналисты искали признаки хромоты, кто-то счёл, что лицо Путина блестело под софитами от пота, но нет сомнения в том, что российский лидер жив и здоров.
Представители российского правительства шутят и смеются редко, так что киргизский гость внёс свой вклад, сказав, что хозяин дома «катал» его по парку Константиновского дворца, не уточнив, однако, каковым именно было средство передвижения. Как бы то ни было, Путин вернулся — спортивный, в хорошей форме, крепко держащий бразды правления в своих руках. И одним из первых актов его «возвращения» стало начало масштабных военных учений в Арктике с участием 38 тыс. солдат, 41 военного корабля и 110 самолётов и вертолётов. Этот шаг подогревает страхи у приграничных стран в связи с экспансионистскими целями Москвы на Севере, об этом уже высказались Канада, США и Норвегия»
В конце своей статьи Анна Зафесова заключает:
«Дата «возвращения» символична: 16 марта год назад Крым проголосовал на референдуме за возвращение в Россию. Эта годовщина стала поводом для подтверждения того, что усилия были не напрасными. В Крыму прошли многочисленные праздничные мероприятия. А из Берлина Ангела Меркель, в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко, напомнила о том, что аннексия Крыма поставила под сомнение мирный порядок в Европе, и пригрозила Москве новыми санкциями».
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр