Google+

понедельник, 23 февраля 2015 г.

23 ФЕВРАЛЯ — КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ?

Сегодня, 23 февраля, россияне в очередной раз отметили День защитника Отечества. Но знают ли они историю возникновения этого праздника? Что же произошло в этот день такого знаменательного? И почему вся российская армия и флот почитают этот день за «красный день календаря»? «Свободный репортёр» попытался разобраться в этих вопросе.

23 февраля — День защитника Отечества. Прежде, в 1922-1946 годах он назывался Днём Красной Армии и Флота, а с 1946 по 1993 годы Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Сегодня общеизвестно, что никаких побед 23 февраля 1918 года «молодая Красная армия» не одерживала, а, наоборот, бежала при одном приближении противника. Немцы заняли Нарву и Псков, вполне могли бы войти и в Петроград, если бы захотели.
Лучшая часть, отряд балтийских матросов под командой Павла Дыбенко1, захватила эшелон и остановилась только в Самаре.
Более того, именно в тот день был получен германский ультиматум с требованием признания независимости Украины и передачи Батуми и Карса в собственность Турции. На заседании ЦК РКП(б) Владимиру Ленину с огромным трудом, пригрозив отставкой, удалось добиться согласия на эти условия.
Так что 23 февраля — это день не победы, а, скорее всего, позорной капитуляции русской армии.
25 февраля вождь «мирового пролетариата» Владимир Ульянов-Ленина публикует в «Правде» статью «Тяжёлый, но необходимый урок». В ней он, в частности, сетовал о, —
«...мучительно-позорных сообщениях об отказе полков сохранять позиции, бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве».
26 февраля советское руководство переехало, а, фактически, попросту трусливо бежало из Петрограда в Москву, спасаясь за Кремлёвской стеной.
3 марта был заключён, по определению самого же господина В. Ульянова, «похабный» Брестский мир — целиком и полностью на условиях Берлина.
Спустя добрых почти восемь десятилетий после описанных выше событий в 2006 году Государственная дума РФ исключила из официального описания праздника слова
«День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».
Однако, стоит отметить, 23 февраля 1918 года действительно произошло событие, заслуживающее места в анналах российской военной истории. Именно тогда начался Ледяной поход Добровольческой армии, более известный как Великий Сибирский Ледяной поход2. Сами того не зная, советские люди десятки лет подряд отмечали, по сути, день рождения белого движения.

КАТАСТРОФА

К концу 1917 года большевики успешно развалили прежнюю величественную и легендарную русскую армию. Безусловно им помогли и идеалисты из Временного правительства, внёсшие свою лепту, вознамерившись немедленно вручить малограмотному народу, что называется, «свободу без берегов».
Разложенная пропагандой в духе «штык в землю!», отказом от дисциплины и субординации, самоуправством солдатских комитетов, решавших голосованием, выполнять ли боевые приказы, и даже санкционированными братаниями с противником, армия превратилась, по словам историка Андрея Буровского3, в, —
«...расхристанную толпу, более опасную для своих командиров, чем для неприятеля».
В результате всего этого число дезертиров достигло трёх миллионов человек.
Лев Троцкий4 в своей книге «Моя жизнь», в частности, писал об этом так:
«Когда я в первый раз проезжал через линию фронта на пути в Брест-Литовск, окопы были почти пусты».
Алексей Беловский5, генерал-майор, начальник штаба одного из корпусов Северного фронта, также свидетельствовал:
«Никакой армии нет. Товарищи спят, едят, играют в карты, ничьих приказов и распоряжений не исполняют. Немцам всё это отлично известно».
28 января Владимир Ленин подписывает декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии,. Этот документ опубликовали лишь спустя пять дней, чтобы, по всей вероятности, не раздражать немцев. В Петрограде первый пункт записи в новую армию открылся 21 февраля.
Историк Александр Меленберг сообщает, —
«...большинство петроградских красногвардейцев разбежались, узнав, что их могут послать на фронт».
18 февраля немцы перешли в наступление и за пять дней, не встречая сопротивления, продвинулись на 200-300 километров.
Макс Гофман, немецкий генерал, в последствии вспоминал:
«Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны. Мы вели её практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулемётами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков и едешь дальше».
Юрий Фельштинский6, историк, также пишет:
«Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки».
Большевистская газета «Известия» 1 марта 1918 года сообщала:
«Люцин был взят следующим образом: в городок прибыло из Режиц всего 42 человека немцев в двух вагонах. Немцы были очень утомлены, и прежде отправились в буфет, где сытно закусили. После чего ими был задержан эшелон солдат, готовившихся к отъезду. Немцы построили солдат в шеренгу на платформе, отобрали у них ружья и заявили: «Теперь вы свободны. Марш, куда хотите, только паровозов не получите».
Григорий Зиновьев7 признавал:
«Имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат».
Владимир Антонов-Овсеенко8, советский военный деятель, вспоминал:
«Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность».
Николай Крыленко9, большевицкий главком, констатировал:
«Армия бросилась бежать, бросая всё».

СЛУЧАЙНАЯ ДАТА

История учреждения праздника 23 февраля вообще носит почти анекдотический характер.
Наиболее известная версия, будто именно в этот день Лев Троцкий впервые выехал на фронт, не соответствует действительности.
На самом деле, 10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции Николай Подвойский10 предложил отметить годовщину издания декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии 28 января. Однако памятная записка, направленная им во ВЦИК, из-за бюрократической неразберихи не была рассмотрена вовремя.
Тогда решили совместить годовщину армии с «Днём красного подарка» — сбора продуктов и предметов первой необходимости для войск. В 1918 году он прошёл 17 февраля, но в 1919 году дата пришлась на будний день, и мероприятие перенесли на ближайшее воскресенье 23 февраля.
Затем о нём забыли на три года, но в январе 1922 года ВЦИК озаботился празднованием четвёртой годовщины РККА и в циркулярном письме исполкомам указал отметить её 23 февраля.
На торжественном заседании в честь 15-летия РККА в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов11 признал:
«...приурочивание годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

РОСТ ПРЕСТИЖА

Между тем, история историей, а сегодняшняя оценка обществом состояния российской армии и отношение к ней за последний год улучшились.
По данным Фонда «Общественное мнение», 37% россиян считают положение дел в армии удовлетворительным, а 33% отличным и хорошим — рекорд с 2002 года, когда фонд начал регулярно проводить подобные исследования.
В апреле прошлого года «пятёрки» и «четвёрки» поставили армии 25% опрошенных, а в 2006 году всего 3%.
Число тех, кто полагает, что в российской армии царят упадок и беззаконие, снизилось по сравнению с 2006 годом с 71% до 9%.
53% россиян считают, что ситуация в вооружённых силах улучшается, и лишь 7% видят обратную тенденцию.
66% респондентов ФОМ согласны с утверждением, что армия — школа жизни, которую должен пройти каждый настоящий мужчина. Число тех, кто относится к «уклонистам» с пониманием и сочувствием, составило 34% — в полтора раза меньше, нежели десятилетие назад.
Правда, мысль, что все должны служить, оказалась близка лишь 78% пенсионеров, которых данный вопрос напрямую уже вроде как и не касается, и лишь половине молодых людей с высшим образованием.
По данным другого опроса ФОМ, для 77% граждан 23 февраля является праздником, а для 20% обычным выходным днём. Но историю праздника хотя бы в общих чертах рассказать так и не смогли.
Аналитики усматривают как минимум три причины:
  1. Мгновенная и бескровная аннексия Крыма была расценена многими как свидетельство эффективности российской военной машины. Заявления западных политиков о том, что Россия снова стала угрозой для мира, эта часть граждан рассматривает как комплимент.
  2. Переход к одногодичной службе по призыву позволил, наконец, в основном справиться с болезненной проблемой «дедовщины».
  3. Это грамотная пиар-политика министра обороны Сергея Шойгу.
Практически не тронув нововведения своего предшественника Анатолия Сердюкова, он старательно избегает слова «реформа», при котором у среднего россиянина рука тянется к чему-нибудь тяжёлому. В СМИ потоком идёт информация о проверках боеготовности частей, маневрах, успешных испытаниях новой техники.
По данным опроса, Сергей Шойгу получил средний оценочный балл 4,42 — выше, чем у любого другого из российских министров.
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
по материалам прессы, Интернета
и других достоверных источников
__________________
1Павел Ефимович Дыбенко (16 (28) февраля 1889 — 29 июля 1938) — русский революционер (повстанец), советский политический и военный деятель, 1-й народный комиссар по морским делам РСФСР, командарм 2-го ранга (1935).
26 февраля 1938 года Дыбенко был арестован в Свердловске. На следствии подвергался жестоким избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском троцкистском военно-фашистском заговоре. 29 июля 1938 приговорён к смертной казни. Также Дыбенко обвинили в связях с М. Н. Тухачевским, которого он незадолго до этого отправил на расстрел. Дыбенко был расстрелян в день вынесения приговора, место захоронения — полигон «Коммунарка». Реабилитирован в 1956 году.
2Великий Сибирский Ледяной поход — официальное название отступления Восточного фронта армии адмирала Колчака на восток зимой 1920 года. В ходе операции в тяжелейших условиях сибирской зимы был совершен беспримерный по протяжённости, почти 2000-километровый конно-пеший переход от Барнаула и Новониколаевска до Читы. Этот поход получил в Белой армии официальное наименование «Великий Сибирский поход» с неофициальным прибавлением «Ледяной».
Руководил походом главнокомандующий Восточным фронтом Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель, назначенный на эту должность в середине декабря 1919 года. После его смерти 26 января 1920 года, командование войсками принял генерал Сергей Николаевич Войцеховский.
3Андрей Михайлович Буровский (родился 7 июля 1955 года в Красноярске) — русский писатель научно-популярного жанра, археолог, историк, философ. Кандидат исторических наук, доктор философских наук. Руководитель и владелец «Издательства Андрея Буровского». Парламентский помощник Владимира Мединского.
4Лев Давидович Троцкий (псевдоним, также: Перо, Антид Ото, Л. Седо́в, Стари́к и др.); имя при рождении Лейб Давидович Бронштейн; родился 26 октября [7 ноября] 1879; село Яновка, Елисаветградский уезд, Херсонская губерния, Российская империя (ныне Береславка, Кировоградская область, Украина) — погиб 21 августа 1940; Койоакан, Мехико, Мексика) — революционный деятель XX века, идеолог троцкизма — одного из течений марксизма. Дважды ссыльный при монархическом строе, лишённый всех гражданских прав в 1905 г. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г., один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 г. — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 гг. В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. В 1932 г. лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 г., литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 г. в Мексике.
5Алексей Петрович Беловский (1876, Кострома — конец 1920-х) — русский военачальник. Генерал-майор. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения в Сибири.
Происходил из дворян Костромской губернии.
Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (1897) и Николаевскую академию Генерального штаба (1906).
С 1908 года служил по Генеральному штабу.
Командовал 6-м Сибирским стрелковым полком с 16 июня 1916 года. Служил в 1916 году начальником штаба 14-го армейского корпуса генерала барона Будберга.
Был произведен в полковники.
С сентября 1918 года по июль 1919 года служил начальником штаба Приамурского военного округа. С 1 июля по 19 октября 1919 года — начальник канцелярии и помощник управляющего военным министерством Российского правительства.
С октября 1919 по январь 1920 года — генерал для поручений при начальнике штаба Восточного фронта Русской армии.
6 января 1920 года попал в плен к красным в районе Красноярска.
Был расстрелян в конце 1920-х годов, точная дата и место расстрела не известны.
6Юрий Георгиевич Фельштинский (родился 7 сентября 1956 года в Москве) — российско-американский историк, проживает в США. Стал весьма популярен после выхода в свет его книги «Вам перестанут верить».
7Григорий Евсеевич Зиновьев (11 (23) сентября 1883, Елисаветград, Российская империя — 25 августа 1936, Москва, СССР) — российский революционер, советский политический и государственный деятель. Член Политбюро ЦК партии (1921—1926), кандидат в члены Политбюро ЦК РКП(б) (1919—1921). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1923—1924).
Настоящая фамилия — Радомысльский, фамилия матери — Апфельбаум, в качестве еврейских имён в различных источниках указываются первое имя Евсей и Овсей, второе имя Герш, Гершен, Гершон и Гирш, отчество Аронович; партийная кличка Григорий; литературный псевдоним — Радомысльский
8Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (9 (21) марта 1883, Чернигов, Российская империя — 10 февраля 1938, Москва) — русский и украинский революционер, меньшевик до 1914 года, во время Первой мировой войны — меньшевик-интернационалист, в 1917 году вступил в партию большевиков, после Октябрьской революции — советский партийно-государственный и военный деятель, юрист, публицист.
Настоящая фамилия — Овсеенко, псевдонимы в партии — Штык и Никита, литературный псевдоним — А. Гальский;
9Николай Васильевич Крыленко (2(14) мая 1885 года, с. Бехтеево Сычевский уезд Смоленской губернии, — 29 июля 1938 года, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область) — советский государственный и партийный деятель, Верховный главнокомандующий российской армии после Октябрьской революции 1917 года. Кандидат в члены ЦИК СССР 1—4 созывов, член ЦКК ВКП(б) в 1927—34 гг.
Партийная кличка — Абрам.
10Николай Ильич Подвойский (4 [16] февраля 1880, село Кунашевка Нежинского уезда Черниговской губернии — 28 июля 1948, Москва) — революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель.
11Климент Ефремович Ворошилов (23 января (4 февраля) 1881, село Верхнее, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя (ныне город Лисичанск Луганской области, Украина) — 2 декабря 1969, Москва, РСФСР, СССР) — советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.
С 1925 года нарком по военным и морским делам, в 1934—1940 годах нарком обороны СССР. В 1953—1960 годах председатель Президиума Верховного Совета СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Член ЦК партии в 1921—1961 и 1966—1969 годах. Член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926). Член Политбюро ЦК ВКП(б) (1926—1952), член Президиума ЦК КПСС (1952—1960).
Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б) (ЦК КПСС), Президиуме ЦК КПСС (34,5 года).

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ