Google+

пятница, 21 ноября 2014 г.

ШВЕЙЦАРИЯ ЗАКРОЕТ ДВЕРИ ИНОСТРАНЦАМ?

Кантон Аргау расположен на севере Швейцарии. Он выглядит мирным и спокойным, но в настоящее время здесь ведутся жаркие дебаты, начатые организаторами референдума, запланированного в стране на 30 ноября.

Один из организаторов — мэр деревни Эффинген, член партии зелёных, генеральный секретарь ассоциации Ecopop Андреас Томмен. Ecopop выступает против перенаселённости и предлагает ограничить иммиграцию в Швейцарию на уровне 0,2% населения в год, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду, связанное с ростом населения — самого высокого в Европе.
Андреас Томмен рассказывает:
«В Швейцарии уже давно нарушено экологическое равновесие. А мы стремимся защитить природу. Стоят ли успехи экономики того, чтобы всё вокруг забетонировать, не оставив нашим детям другого выбора? Чтобы они жили в стране, целиком зависимой от внешнего мира в плане продовольствия, энергии, сырья? Я ясно заявляю, что не хочу оставить своим детям такую Швейцарию».
Предложения, с которыми выступил Ecopop, привели к горячим спорам. В феврале швейцарцы уже проголосовали за то, чтобы ввести ограничения на иммиграцию из стран Евросоюза. Теперь предлагается установить квоту на число иммигрантов в 16 тысяч в год, то есть в пять раз меньше, чем в настоящее время.
У местных жителей мнения разделились:
«Это стало бы настоящей катастрофой. Просто потому, что мы не оторваны от Европы, мы находимся в её центре, и не можем закрыть наши границы».
«Мы согласны, что требуется ограничить наплыв приезжих с учётом размеров страны и населения, но всему есть пределы. То, что они предлагают — это уже слишком».
«Я считаю, это уже превращается в ксенофобию».
«Многие приезжают лишь для того, чтобы жить тут за счёт Швейцарии, ведь наши двери открыты, кому угодно. И есть немало тех, кто приезжает, чтобы ничего не делать, а только пользоваться!»
Иностранцы составляют сегодня четверть населения Швейцарии. Более половины территории страны занимают горы. Как подчёркивает представительница ассоциации Ecopop Анита Мессере, здесь самая высокая в Европе плотность населения, и страна больше не в состоянии выносить демографического давления.
Прежде всего, речь идёт о том, чтобы покончить с логикой экспоненциального экономического роста. По её словам, это не имеет отношения к ксенофобии, а предлагаемая квота даже выше, чем в других европейских странах:
«Дело не в отличиях тех, кто приезжает, а в их числе. Когда каждый год их 73 тысячи, это приводит к строительству 40 тысяч новых домов, число автомобилей вырастает на 56 тысяч. Это цифры по иммиграции за прошлый год. Мы хотим, чтобы к нам приезжало меньше людей, просто чтобы это не так отражалось на пейзаже».
Но правительство опасается, что введение жёстких ограничений поставит под угрозу двусторонние соглашения, которые регулируют торговлю между Швейцарией и Европейским Союзом, основанные на свободе перемещения. Итоги февральского референдума вызвали в своё время резкую критику со стороны ЕС. Представители крупнейшей организации швейцарских предприятий опасаются, что новый референдум может обернуться для них серьёзными трудностями:
«Это, в частности, затруднило бы для наших компаний поиск персонала, поскольку предлагается установить крайне низкую квоту. Её не хватит даже на то, чтобы ответить на запросы политических беженцев. Кроме того, у нас уже довольно сложная ситуация с Европейским Союзом, поскольку требуется найти компромисс по голосованию, прошедшему девятого февраля, и это займёт некоторое время. Так что, боюсь, второе голосование по тому же вопросу в том же году просто сорвёт переговоры с Европейским Союзом».
В Швейцарии низкий уровень безработицы, и в случае введения ограничений на иммиграцию на предприятиях страны может возникнуть нехватка специалистов и квалифицированных рабочих. По словам президента Федерации швейцарских торговых ассоциаций Жан-Марка Пробста, строительный сектор в значительной степени зависит от иностранной рабочей силы:
«Среди недавно принятых на работу механиков — французы, живущие вблизи нашей границы. Есть также итальянцы. Они не могли устроиться на работу в своих странах из-за безработицы, а мы не могли найти специалистов с такой высокой квалификацией на швейцарском рынке. Поэтому для развития и поддержки своего бизнеса, при том, что некоторые уходят пенсию, нам нужна эта иностранная рабочая сила».
Среди тех, кто выражает беспокойство, и работники медицинского сектора. В больнице кантона Во в Лозанне работают 10 тысяч человек, и более половины из них иностранцы. К риску, связанному с возможным разрывом двусторонних соглашений, которые, в частности, касаются медицинских исследований, добавляется угроза лишиться возможности найма зарубежных специалистов.
Пьер-Франсуа Левраз, директор больницы:
«Для нас последствия были бы совершенно катастрофическими, потому что, думаю, больница просто не смогла бы работать. Кроме того, научные исследования и медицина нуждаются в международном сотрудничестве. Но мы не сможем привлечь для работы в нашей стране исследователей или врачей из-за того, что у них больше не будет европейского финансирования. А ведь существует также риск, что и наши собственные исследователи не захотят оставаться в стране!»
Две трети швейцарских мигрантов — выходцы из стран Евросоюза. С момента подписания двусторонних соглашений их число постоянно увеличивается. Кризис ускорил этот процесс. По мнению сторонников ассоциации Ecopop, многие предприятия злоупотребляют таким положением дел.
Андреас Томмен считает:
«Когда можно выбирать из 300 миллионов европейских рабочих, из 50 миллионов европейских безработных, которые готовы отправиться в Швейцарию и работать за гроши — это, конечно, настоящий рай для владельцев компаний. Но это весьма эгоистичная позиция».
Обвинения звучат и в адрес местных компаний, которые пользуются налоговыми льготами и лазейками в трудовом законодательстве. Между тем, по мнению представителей профсоюзов, совершенствование системы образования и увеличение налога с предприятий было бы более действенной мерой, чем борьба с иммиграцией. Если договоры с ЕС будут разорваны, предприятия смогут заключать с иностранцами краткосрочные контракты, которые не дают никакой социальной защиты:
«Ранее существовал статус сезонного рабочего, и к тем, кто работал здесь с таким статусом, не могли приехать их семьи. После подписания договора с ЕС ситуация для граждан Евросоюза изменилась. Сейчас людям гарантируется возможность остаться жить в Швейцарии, если, например, проработав тут несколько лет, они остались без работы, это касается только выходцев из ЕС. Разрыв договора стал бы большим шагом назад с точки зрения прав мигрантов».
Какими бы ни были итоги референдума, вопрос иммиграции останется одной из главных тем предвыборной кампании на парламентских выборах, которые пройдут в стране в следующем году.
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ