Google+

четверг, 20 ноября 2014 г.

ОЖИРЕНИЕ НАНОСИТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УРОН

Тучность обходится человечеству крайне дорого — дороже, нежели курение, вооружённые конфликты, алкоголизм или загрязнение окружающей среды.

Основные затраты связаны с заболеваниями, вызванными ожирением, — стоимостью их лечения, а также с потерями рабочего времени и сокращением производительности.
По данным Глобального института Маккинзи, ожирение ежегодно «съедает» около $1,3 трлн или 2,8% суммарного ВВП всех стран мира.
От избыточного веса или ожирения страдают около 30% населения Земли, это около 2,1 миллиарда человек.

Нужна стратегия

Финансовые потери, связанные с ожирением, растут, а к 2030 году в категории избыточного веса может оказаться уже около половины населения мира.
Исследователи считают, что для решения этой проблемы в глобальных масштабах необходимо принятие системных мер и ряда смелых политических шагов.
И докладе учёных, в частности, говорится:
«Эти инициативы должны быть основаны на принципе вмешательства, полагаться не столько на личную ответственность, сколько на изменения условий существования».
В частности, так оцениваются предложения по введению контроля за калорийностью готовых продуктов питания и переоценке понятий «фастфуд» и полуфабрикатов.
Растущее потребление сахара считается одним из ведущих причин распространения тучности
По оценке ученых, такие меры могут оказаться более эффективными, чем введение налогов на высокое содержание жиров и сахара в продуктах или кампании по пропаганде здорового образа жизни.
Рассматривались также программы по контролю за весом и повышению физической активности на рабочем месте.
В докладе делается вывод, что необходимо принятие крупномасштабной стратегии, так как проблема ожирения приобретает кризисный характер.
Именно избыточный вес является основной причиной роста случаев сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, говорится в докладе.
© Максим Беляев
парамедик, студент-медик

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ