Официальные российские СМИ обсуждают стратегию по борьбе с экстремизмом, которой было посвящено заседание Совета безопасности. Выступая на нём, президент Владимир Путин сделал акцент на том, что в России нельзя допустить событий, подобных «цветным революциям».
Права «инакомыслящих»
В борьбе с экстремизмом Владимир Путин призвал действовать единым фронтом, объединив другие министерства, все уровни власти, систему образования, политические партии, структуры гражданского общества, правозащитные организации и представителей традиционных религий России.
При этом президент отметил, что такая работа не имеет ничего общего с борьбой с инакомыслием:
«У нас свободная, демократическая страна, и её граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти».
Совет безопасности одобрил стратегию по борьбе с экстремизмом. Курировать эту работу будет межведомственная комиссия во главе с министром внутренних дел. В комиссию входят главы 15 ведомств и комитетов, включая Генпрокуратуру, МВД, ФСБ, Минобразования. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев не исключил, что для более эффективного противодействия экстремизму в целом потребуются изменения в нормативно-правовой базе, включая Уголовный кодекс.
Член президентского Совета по правам человека Александр Верховский, сомневается, что подобное объединение усилий возможно, так как у каждого ведомства есть свои главные задачи.
Он, в частности, сказал:
«Система образования должна давать знания, правоохранители должны ловить преступников».
При этом он отметил, что, если молодой человек мечтает о «цветной революции», оставаясь прилежным студентом, правоохранители не вправе проявлять к нему интерес, поскольку он просто является инакомыслящим.
Впрочем, как отмечает «Независимая газета» в статье на эту же тему, за проявления экстремизма президент собирается карать по всей строгости.
Газета пишет:
«Исходя из заявлений президента можно предположить, что и после принятия вышеуказанной Стратегии останется неизменной нынешняя политика борьбы с экстремизмом, понимаемым настолько широко, что под него подпадает нередко даже вполне конструктивная критика режима».
Газета «Ведомости» также приводит мнение того же Александра Верховского
«Угроза экстремизма в России сильно преувеличена, а резкая речь президента — требование жанра. Высокое начальство питается сводками спецслужб, которые по роду своей деятельности всегда преувеличивают угрозу».
При этом эксперт уверен, что этническая преступность угрозы для национальной безопасности не представляет:
«Сейчас в России нет даже следов политического подполья, которое было бы ориентировано на свержение власти».
Политолог Михаил Виноградов считает, что новые тезисы Путина о борьбе с экстремизмом пока не повод, чтобы говорить об очередном закручивании гаек — нужно посмотреть, последуют ли конкретные решения:
«Пути конституционного ограничения свобод на сегодня почти исчерпаны, и новые возможности для этого минимальны».
Культ силы, который сейчас демонстрирует власть, — это и есть экстремизм и деградация правового сознания, считает политолог Дмитрий Орешкин:
«То, что нарастает истерия, — это прямой результат политики Путина, когда 45-миллионный народ Украины представляют жидобандеровцами и фашистами, а вторгшись на территорию другого суверенного государства, говорят нам, что это законно».
Полное презрение к букве и духу закона говорит о том, что гайки будут закручивать дальше, уверен эксперт:
«Путин дал понять, что не допустит попыток нарушить политическую стабильность, экстремизмом будет объявлено всё, что направлено на смену режима. Де-факто, Путин говорит: нас окружили, и мы будем обороняться».
Реальный прогноз
Аналитики одного из крупнейших госбанков России считают, что официальные прогнозы на ближайшую трехлетку слишком далеки от реальности: в России наступают более тяжёлые времена, чем полагает правительство. Об этом рассказывает «Независимая газета».
По оценкам банкиров, в ближайшее время в России наступит рецессия. Страну, с большой вероятностью ждёт трехлетний экономический спад. В 2015 году российский ВВП сократится на 1,3%, в 2016 году будет спад на 1%, в 2017 году — на 0,5%. Лишь в 2018 году начнётся хоть какое-то оживление экономики — рост по итогам года на 0,3%.
Макроэкономические проблемы страны скажутся на доходах граждан, которые в 2015 году снизятся как минимум на 1%. В свою очередь сокращение доходов чревато падением потребительского спроса, а общая экономическая неопределённость, скорее всего, приведёт к снижению доверия граждан к банковской системе, делится «Независимая газета».
Газета замечает, что сейчас ни один официальный прогноз не предполагает в России затяжного экономического спада. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что если нефтяные цены продолжат падать, правительство будет вынуждено пересмотреть бюджетную политику. На этой неделе во вторник министр финансов Антон Силуанов назвал критическую черту, после которой в следующем году в России грянет рецессия, — $60 за баррель.
Однако в Минфине считают, что вероятность такого обвала нефтяных цен крайне низка, поэтому и рецессии опасаться не стоит.
Антон Силуанов:
«Вероятнее всего, цена будет находиться в рамках $80–90 за баррель в следующем году».
Пока же, по замечанию «Независимой», правительственные чиновники пытаются сохранить оптимизм, несмотря на регулярные сообщения о снижении мировых цен на основные товары российского экспорта.
Мнения опрошенных «Независимой газетой» экспертов о перспективах экономики РФ тоже разделились.
Артем Деев, руководитель аналитического департамента компании AForex, рассказал:
«Если ситуация продолжит осложняться, скатывание в рецессию может стать неизбежным. Без отмены западных санкций объёмы инвестиций в РФ продолжат снижаться, доступ к западным рынкам капитала для российских компаний по-прежнему будет закрыт».
Иного мнения замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова:
«Поводов для сильного пессимизма пока нет. При самом неблагоприятном сценарии, то есть снижении цен на нефть до $50 за баррель и значительном ужесточении санкций, России придётся нелегко, но катастрофы всё равно не случится».
Правда, как отмечает газета, такой позитивный настрой встречается в экспертной среде нечасто. Напротив, многие аналитические центры пересматривают прогнозы в сторону ухудшения. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров в своём обзоре сообщил, что экономика РФ находится «на осадном положении» и в 2015–2016 годах продемонстрирует уже не медленный рост, как полагали раньше, а спад.
С патриотизмом, но без фанатизма
Выдача паспорта из формальной процедуры может превратиться в торжественную церемонию. Как рассказывает газета «Известия», заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев готовит проект закона, предусматривающий при первичной выдаче паспорта обязательное произнесение клятвы гражданина России. Он предлагает внести новую статью о клятве в федеральный закон «О паспорте гражданина Российской Федерации».
Изначально инициатива родилась на региональном уровне. Обязать 14-летних подростков произносить клятву гражданина России предложил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который аргументировал нововведение тем, что оно поможет укрепить чувство патриотизма.
Однако, отмечают «Известия», для того, чтобы торжественное произнесение слов верности стало обязательным элементом патриотического воспитания, требуется изменение федерального законодательства. Вадим Соловьев убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна стать нормой для всей страны.
Вадим Соловьев делится воспоминаниями о торжественном вручении паспортов в советское время:
«Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны».
Депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что произнесение клятвы гражданина России не будет лишним, но предлагает сперва обратиться к молодым людям и узнать — нужно ли им это?
Ярослав Нилов:
«К сожалению, в нашей стране у многих извращенное понятие о патриотизме. Отдельные граждане могут покричать на стадионе «Россия! Россия!», а после матча перевернуть киоск, кого-то избить или порезать сиденья в метро».
Законодатель также отметил, что патриотизм — это внутреннее состояние человека, которое прививается не за один день. И если ввести новый эксперимент сегодня, то результат можно получить не раньше чем через несколько лет.
Член Общественной палаты, председатель комиссии по поддержке молодёжных инициатив Сангаджи Тарбаев согласен с тем, что нужно развивать патриотизм, но ни в коем случае не навязывать его:
«Такими методами мы можем только ещё больше отпугнуть молодёжь. В этом возрасте как раз наивысший пик максимализма, и любое наставление сверху может иметь обратную реакцию. Когда я получал паспорт в 14 лет, я не произносил никакой клятвы, но для меня это было значимое событие, которое мы отметили в семье. Я считаю, что эта культура должна в первую очередь исходить от семьи, а не от государства».
Общественник считает, что можно подумать, как сделать церемонию получения паспорта торжественной, не придавая ей оттенок ура-патриотизма.

Свободный репортёр
по материалам российской прессы