Рост цен на продукты первой необходимости и инфляция вынуждают власти вернуться к карточной системе — пока только в четырёх регионах
Бурный рост цен на социально значимые продукты в регионах, инфляция и робкие разговоры о новом экономическом кризисе, подобному кризису 2008 года, заставили региональные власти вернуться к идее введения продуктовых карточек для защиты малоимущих. По этим карточкам можно будет приобрести ограниченный набор продуктов питания по фиксированным ценам. Идея введения карточек заинтересовала и федеральный центр.
Разговоры в правительстве о выработке стратегии защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие и о введении продовольственных карточек для малоимущих начались в 2008 году. Тогда с этой идеей выступал теперь уже бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. С тех пор прошло шесть лет, а воз и ныне там. Его преемник Николай Федоров пошёл дальше: определил пилотные регионы для ввода карточек и дату их введения — конец 2015 года. Как предполагал Федоров, к этому времени должна быть подготовлена законодательная база для реализации программы, разработана система функционирования продовольственных карт, сформирован список товаров, доступных для покупок.
Опробовать «новую» систему карточек планируют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. Согласно проекту продуктовой карты, купить на неё можно будет только товары отечественного производства, а вот алкоголь и табак — нельзя. На получение карточки могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды. Если опыт внедрения окажется успешным, карточки планируют раздавать малоимущим по всей стране.
Сколько планируется выделять в месяц средств на одного человека, глава Минсельхоза не уточнил, но в своих рассуждениях о проекте ссылался на опыт США.
Последний раз продуктовые карточки активно обсуждали в 2008 году, когда население стремительно беднело, а цены на товары первой необходимости1 росли не по дням, а по часам. Например, батон белого хлеба на Сахалине стоил 32 рубля и выше. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин бил тревогу и называл ввод продуктовых карточек неизбежным. О карточках тогда говорили не только на Дальнем Востоке, но и в крупных городах — власти Санкт-Петербурга, озабоченные подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага.
Юрий Раков, первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли «Северной столицы России», заявлял тогда:
«В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов».
Но тогда цены на хлеб были зафиксированы, и до введения карточек не дошло.
КАК В США
Экс-глава Минсельхоза Гордеев, а за ним нынешний глава Минсельхоза Федоров в качестве примера успешности работы такой системы приводят США, где по программе Supplemental Nutrition Assistance (SNAP) еду по «фудстемпам»2 получают около 20 млн человек.
Чтобы обеспечить каждого неимущего в России «продуктовой карточкой» хотя бы на 4'300 рублей в месяц, из бюджета России потребуется выделять ежегодно два триллиона рублей. Даже не экономисту понятно, что такое вряд ли возможно, особенно на фоне падения цен на нефть, к которым, как известно, привязан российский бюджет.
Действительно, проект с талонами на еду в США был успешным, но только до кризиса, когда из-за недостатка средств в бюджете его начали критиковать и атаковать республиканцы. До 1 ноября 2013 года малоимущий в США получал $133 в месяц. До обвала курса рубля это было около 4'300 рублей, сейчас — ровно 6'771 рублей3. На поддержку 46,5 миллиона малоимущих4 в США ежегодно выделялось из бюджета около $80 млрд. Однако в целях экономии бюджета республиканцы в Конгрессе провели решение о сокращении финансового обеспечения «фудстемпов» на $36 и потребовали провести дальнейшие сокращения. Это им удалось сделать уже в начале февраля 2014 года. Тогда Конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым в течение ближайших пяти лет бюджетные выплаты неимущим будут сокращены примерно на $800 млн в год. Сама программа продовольственных талонов будет переименована в программу дополнительного питания. Т.е. республиканцы подсчитали, что $133 — это слишком, для прокорма среднестатистической малоимущей семьи достаточно и $90.
С идеей поддержки неимущих слоев общества в России солидарен член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Кроме того, коммунист считает, что малоимущих в России гораздо больше, чем указывает официальная статистика:
«В России за чертой бедности живёт около 18 млн человек — более 15% населения. Причём за прошлый год количество нищих выросло почти на 300 тысяч. Малоимущим в России сегодня нужен «гуманитарный конвой» не меньше, чем жителям Донбасса, тогда как чиновники и топ-менеджеры купаются в роскоши: покупают яхты и автопарки».
По данным Росстата, в прошлом году в категорию малообеспеченных граждан попало 11% населения России, это около 15,7 млн человек. В 2012 году количество малоимущих было меньше — 10,7%, или 14,4 млн человек.
ВЯТКА
Чаще всего с 2008 года о поддержке малоимущих и введении продовольственных карточек вспоминали власти Ульяновской области, где согласно данным Территориальной службы госстатистики на 2013 год ниже прожиточного минимума живут более 170 тысяч человек5. Однако до введения карточек там так и не дошли. В апреле 2013 года был анонсирован план Минсельхоза Ульяновской области по реализации проекта продовольственной карты, по которой малоимущие смогли бы покупать на 1000 рублей в месяц необходимые товары ульяновских производителей в сети магазинов шаговой доступности «Покупай ульяновское!»6.
К апрелю 2014 года в Ульяновской области подготовили только нормативную базу, но ещё не составили реестр тех, кто может получить карточку, а также не определились с торговыми точками и только обсуждают проведение конкурса среди банков на разработку «электронного продуктового приложения». Об этом рассказал «Народной газете» зампред правительства региона Александр Чепухин:
«Этот проект в нашем регионе делается с чистого листа, в России он уникальный, продуктовых карт нет ни в одном регионе. В прошлом году правительство готовило нормативную базу для этого проекта, используя зарубежный опыт».
Комичность ситуации заключается в том, что с 1 октября 2013 года в Кирове был запущен проект «Продуктовая карта» для многодетных семей. На обычной банковской карточке Visa красуется надпись: «Покупай вятское!». Стоит ли говорить, что на 1000 рублей в месяц кировчанам предлагают купить в магазинах города товары первой необходимости местного производства?
В Кировской области продуктовыми карточками пользуются 1868 многодетных семей, за счёт средств областного бюджета на них было перечислено более 9 млн рублей. Чаще всего кировчане покупают на переведённые на карту средства молочные продукты, рассказали «Свободному репортёру» в аппарате правительства Кировской области. А с 1 октября 2014 года карточки стали выдавать многодетным семьям в Кирово-Чепецком, Омутнинском и Слободском районах области.
В целом продуктовая карта хорошо прижилась в Кирове, считает зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, но есть и проблемы:
«На прилавках магазинов часто невозможно разглядеть, какие продукты подходят под действие программы, а какие нет. Можно, конечно, посмотреть тысячестраничное пособие, которое лежит на кассе, где перечислены все продукты программы. На деле это сделать практически невозможно, из-за этого часто кассиры и покупатели конфликтуют»..
Перенимать удачный опыт соседей в Киров в конце мая 2014 года приезжала делегация из Мордовии во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Владимиром Сидоровым.
В Департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области «Свободному репортёру» так и не смогли уточнить, будут ли расширять проект продуктовой карты на малоимущих и увеличивать сумму поступлений в связи с инфляцией.
ДЛЯ СПРАВКИ
Что можно сейчас купить, к примеру, в Воронеже на 1000 рублей7:
Итог: этого хватит одному человеку на питание максимум на неделю-полторы, но не на месяц.
|
ПРОБЛЕМЫ КАРТОЧЕК
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, первый секретарь областного отделения КПРФ Александр Кругликов считает, что карточки вводить надо, но суммы в 1000 рублей на семью не хватит:
«На тысячу рублей семья не проживёт. Этой суммы на карточке хватит только на покупку в течение месяца хлеба и молока. А чтобы инвалид или другой малоимущий смог нормально питаться, ему необходимо тратить на еду минимум 10–12 тысяч в месяц. Особенно если инфляция останется на уровне в 8%. Но я согласен с западными пессимистами, которые прогнозируют, что Россия в начале следующего года столкнется с инфляцией минимум в 11%».
Однако, несмотря на минусы карточной системы, депутат уверен, что ее надо вводить для поддержки населения.
Александр Кругликов продолжает:
«Это нужно делать. Это реалии, в которых мы, к сожалению, оказались. Надо отдать должное бывшему губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву, его называли «красным», хотя он не входил в КПРФ и непросто складывались наши отношения, но в период гайдоровско-ельцинских реформ он спас население Ульяновской области введением карточек для всего населения. Правда, это затем плохо сказалось на сельском производителе, так как выдавались гарантии, но деньги в село не возвращались из-за скудного областного бюджета».
Проблема невозврата денег производителю из-за недостатка финансов в региональных бюджетах — ключевая, рассказал «Свободному репортёру» старший научный сотрудник Института Гайдара, экономист Сергей Жаворонков:
«Основная проблема с такими карточками состоит в том, что нет денег в региональных бюджетах. Москва может себе позволить поддерживать малоимущих, Ханты-Мансийский автономный округ тоже может. А вот сможет ли Тамбовская область — я сильно сомневаюсь. Если это будет возложено не на федеральный бюджет, а на региональный, то надо понимать, что в большинстве региональных бюджетов дефицит и серьезный рост долга».
С технической точки зрения ввести карточки будет достаточно легко, считает экономист:
«Это копия с американской программы. Нормальная практика, когда мы даем право нуждающимся людям купить какой-то набор товаров без алкоголя и табака. Продуктовые карточки хороши только в том случае, если мы правильно определим, кто имеет право на их получение».
© Дитрих Штеглиц
Свободный репортёр
При участии
Дениса Фролова
Воронеж, Вятка, Симбирск
1То есть, хлеб, молоко, масло, гречневая крупа и т.п.
2От английского «food stamp» — дословно: талоны на питание
3С учётом сегодняшнего курса
5≈ 13,4% от всего населения области
6Это 1000 рублей — ≈ $19,64 с учётом сегодняшнего курса доллара, то есть совсем не та цифра, о которой заявляли федеральные министры.
7Цены указаны из первого попавшегося воронежского супермаркета