Партия регионов требует отстранения назначенного Верховной радой Украины главой МВД Арсена Авакова от расследования покушения на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом сообщила пресс-служба регионалов.
В пресс-службе приводят следующие слова народного депутата Ирины Бережной:
«Ещё 17 марта Геннадий Кернес заявлял об угрозах в свой адрес. Более того, он не исключал, что за этими угрозами мог стоять Арсен Аваков. Все знают, что между Кернесом и Аваковым существует неприязнь, и надеяться на объективное расследование МВД не приходится».
По данным пресс-службы, Бережная обратилась с соответствующим запросом к генеральному прокурору, —
«...с тем, чтобы расследование покушения проходило под общим контролем этого ведомства. Резонансные преступления не раскрываются, в городах орудуют вооружённые банды, люди боятся выходить на улицу. Это видят все, кроме министра Авакова. В парламенте уже зарегистрировано постановление об отставке Арсена Авакова. Я обязательно проголосую за такую отставку. После так называемых революционных событий в стране существует разгул бандитизма».
Кто покушался на жизнь Кернеса
Покушение на градоначальника Харькова Геннадия Кернеса было совершено в понедельник, 28 апреля, во время велопрогулки. Мэр получил огнестрельное ранение в спину. У него пробита грудная клетка, повреждены внутренние органы. В ночь на вторник 54-летний Кернес был доставлен на лечение в Израиль, где его оперировали.
По утверждению замглавы МВД Украины Сергея Ярового, одна из версий — месть сторонников федерализации за противодействие, которое оказывал им Кернес. Однако кандидат в президенты Украины Михаил Добкин придерживается другой точки зрения. По мнению экс-губернатора Харьковской области, за покушением могут стоять сторонники нынешней киевской власти.
Стоит отметить немаловажный, на мой взгляд, факт. Геннадий Кернес и Арсен Аваков претендовали на пост мэра Харькова в 2010 году. Кернес являлся кандидатом от Партии регионов, а Аваков от партии «Батькивщина». Геннадий Кернес победил на выборах, набрав 30,09% голосов избирателей.
Для справки
Геннадий Адольфович Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в семье Адольфа Лазаревича Кернеса (1934—2012) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935).
Образование: юрист (Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет), кандидат наук по государственному управлению.
Окончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности «правоведение» и Харьковский государственный экономический университет по специальности «государственная служба». Кандидат наук по государственному управлению (тема диссертации «Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины», защитил 28 августа 2013 года)
Трудовую деятельность начал в 1977 году на харьковском заводе «Свет шахтера». В 1979-1990 годах работал на государственных предприятиях.
В 1990-1992 годах — находился под следствием по ряду уголовных дел. Харьковским областным судом осужден за групповое мошенничество по части третей статьи 143 УК Украины на 3 года с конфискацией имущества. Тем не менее, сведения об этом из украинских милицейских архивов куда-то запропастились. Так, по данным харьковского управления МВД Украины от 16 февраля 2013 года, Кернес «осуждённым по уголовным делам не значится».
В 1992 году возглавил производственно-коммерческую фирму «Акцептор». В 1994-99 годах председатель правления АО «НПК-Холдинг».
С 1998 года трижды избирался депутатом Харьковского городского совета (1998, 2002 и 2006 годах) Основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности», которая была в оппозиции действующей власти.
С 1999 года первый заместитель директора дочерней компании «Торговый дом 'Газ Украины'».
В 2001-02 годах — президент АООТ с иностранными инвестициями «НПК-Холдинг».
В марте-апреле 2002 года — депутат Верховной Рады Украины от блока политических партий «За единую Украину».
В апреле 2002 года избран секретарем Харьковского городского совета. Через месяц покинул этот пост из-за разногласий с мэром города Владимиром Шумилкиным. После этого вновь занял должность президента АООТ «НПК-Холдинг».
В апреле 2006 года вновь стал секретарем Харьковского городского совета.
С марта 2010 года — и.о. мэра Харькова. Он сменил на этом посту Михаила Добкина, ставшего председателем Харьковской областной администрации.
26 мая 2010 года избран председателем Харьковской городской организации Партии Регионов Украины (член партии с 2005 года)
31 октября 2010 года победил на выборах мэра Харькова, набрав 30,09% голосов избирателей.
Глава Харьковской городской Федерации фигурного катания, вице-президент Ассоциации городов Украины, вице-президент Харьковской областной федерации футбола, почетный президент Харьковской областной федерации художественной гимнастики.
Награжден орденом «За заслуги» III степени.
Был дважды женат. Воспитывает троих детей.
Арсен Борисович Аваков одился 2 января 1964 года в посёлке имени Кирова (Кировский район, в настоящее время — Бинагадинский район) Баку (Азербайджанской ССР) в семье военнослужащего. По национальности — армянин. С 1966 г. проживает на Украине.
В 1988 году окончил Харьковский политехнический институт по специальности «инженер-системотехник».
В 1981-82 годах работал на кафедре «Автоматизированные системы управления» Харьковского политехнического института. С 1988 года - инженер во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод в Харькове. Занимался научной деятельностью, в частности, вопросами математического моделирования.
С начала 1990-х годов занимался бизнесом, был учредителем и руководителем АО «Инвестор» и банка «Базис».
В 2002 году избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.
В 2004 году во время президентской избирательной кампании на Украине был заместителем руководителя Харьковского регионального штаба Виктора Ющенко, первым заместителем председателя Харьковского регионального «Комитета Национального спасения».
После победы Виктора Ющенко на выборах президента Украины, с 5 февраля 2005 года Арсен Аваков занимал должность председателя Харьковской областной государственной администрации. С мая 2007 года по январь 2008 года был членом Совета национальной безопасности и обороны Украины.
В 2009 году возглавлял Харьковскую областную организацию общественного движения «За Украину!»
5 февраля 2010 года депутаты Харьковского облсовета вынесли ему вотум недоверия «за использование административного ресурса во время подготовки ко второму туру президентских выборов». 9 февраля 2010 года после победы Виктора Януковича на президентских выборах, Аваков сам подал в отставку с поста губернатора.
В апреле 2010 года вступил в партию «Батькивщина» и возглавил Харьковскую областную организацию этой организации. Является членом политсовета партии. В октябре 2010 года принимал участие в выборах Харьковского городского главы, но проиграл их, после чего уехал в Италию.
В октябре 2012 года избран депутатом Верховной Рады 7 созыва от партии «Батькивщина», стал членом комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента, членом межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады и Федерального Собрания РФ, членом постоянной делегации в Парламентской ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества.
23 февраля 2014 года назначен и.о. министра внутренних дел Украины.
Государственный служащий I ранга.
Заслуженный экономист Украины.
Женат, имеет сына.
Занимает 118-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины» (2013) с состоянием $98,9 млн.
