Украина намерена в срочном порядке предпринять дипломатические усилия с целью добиться исключения России из числа стран-участниц Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR. Об этом сообщил «Свободному репортёру» военно-дипломатический источник в Москве.
Наш собеседник также рассказал:
«Согласно решению нынешних властей в Киеве, данная инициатива будет озвучена на ближайшем заседании группы экспертов высокого уровня BLACKSEAFOR, которое состоится в середине мая в Болгарии, предположительно, в Варне»
Источник уточнил, что украинская сторона мотивирует свою инициативу «систематическими нарушениями» Россией положений соглашения о создании BLACKSEAFOR от 2001 года.
Варианты антироссийских действий
По мнению военного дипломата, —
«...на ближайшем заседании группы экспертов высокого уровня представители Украины, обвинив Россию в систематических нарушениях соглашения от 2001 года, намерены потребовать подписания нового документа по BLACKSEAFOR без участия РФ. Если этот вариант по какой-либо причине окажется непроходимым, то будет предложено изолировать Россию в рамках BLACKSEAFOR, как это в последнее время в рамках ООН пытаются сделать США и их союзники. И, наконец, третий возможный шаг, очевидно, будет предусматривать приостановку действия либо денонсацию соглашения от 2001 года».
Собеседник информировал, что, аргументируя свою позицию, украинские представители могут обвинить Россию в политике, направленной на достижение доминирования в BLACKSEAFOR, в нарушении территориальной целостности другой участницы этой группы — Грузии в августе 2008 года, в отторжении от еще одной страны-участницы — самой Украины — Крыма в марте этого года.
Собеседник предположил:
«Квинтэссенцией украинского демарша, возможно, станет заявление представителей Украины о том, что «агрессивная и враждебная политика России в отношении других участников BLACKSEAFOR сделала эту военно-морскую структуру неэффективной и нежизнеспособной, в связи с чем возникла необходимость заключения нового соглашения о BLACKSEAFOR, но уже без участия России».
Украинский отказ от командования
Украина отказалась от командования BLACKSEAFOR ещё в марте, после вхождения Крыма в состав России.
Источник в военно-дипломатическом корпусе РФ сообщил 21 марта «Свободному репортёру»:
«С 2013 года на основании принципа ротации в течение года командование BLACKSEAFOR осуществлял представитель ВМС Украины, которого в августе 2014 года должен был сменить представитель ВМС Болгарии. В связи с отказом Украины весенняя активация BLACKSEAFOR откладывается на более поздний срок. Необходимо определить, какая из стран-участниц ЧВМГ возьмет на себя командование».
Он заметил, что весенняя активация учений BLACKSEAFOR должна была пройти в Черном море в период с 28 марта по 15 апреля.
Наша справка
Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR (Блэксифор) была создана 2 апреля 2001 года. Инициатором создания такого соединения кораблей выступила Турция в 1998 году из-за нестабильности в этом регионе. Также участниками переговорного процесса стали Украина, Грузия, Болгария, Румыния и Российская Федерация. После нескольких раундов переговоров, завершившихся в декабре 2000 года, было выработано Соглашение о создании военно-морской группы BLACKSEAFOR. Подписание юридического документа состоялось 2 апреля 2001 года в Стамбуле.
Впервые в мире в военно-морской практике была создана многонациональная военно-морская группа оперативного взаимодействия с гибкими функциями, предназначенная для использования в чрезвычайных ситуациях на Черном море исключительно в мирных целях.
Основными функциям группы BLACKSEAFOR является поддержка безопасности и стабильности в Черноморском бассейне, укрепление дружественных отношений между региональными государствами, а также развитие военно-морской совместимости между этими государствами. В соответствии с соглашением, военно-морская группа BLACKSEAFOR может быть использована для выполнения задач в рамках миротворческих миссий, проводимых по мандату ООН или ОБСЕ, в случае соответствующего обращения этих организаций к черноморским государствам.
К числу основных задач военно-морского соединения относятся поисково-спасательные и гуманитарные операции, морское разминирование, совместные учения и военные мероприятия по защите окружающей среды, а также дружественные визиты в страны Черноморского бассейна.
После террористических акций в США 11 сентября 2001 года, задачи Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR стали шире.
В регламент Соглашения были включены учебные программы по предотвращению угрозы терроризма и незаконного оборота оружия массового уничтожения и средств его доставки.
Районом действия группы BLACKSEAFOR является Черное море, однако предусмотрена возможность выхода за его пределы при условии достижения согласия всех стран-участников.
В состав группы входят от четырех до шести кораблей (по одному от каждого государства). Каждая страна-участник самостоятельно оплачивает участие своего боевого корабля.
Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR на сегодняшний день не имеет постоянной штаб-квартиры. Активация военно-морской группы происходит два раза в год, однако кроме двух запланированных созывов могут иметь место и внеплановые активации, при участии четырех военных кораблей.
Общее руководство и планирование деятельности группы в соответствии с соглашением, для обеспечения эффективного функционирования BLACKSEAFOR возлагается на комитет, в состав которого входят командующие военно-морскими силами морских держав. Назначенный председатель комитета выполняет функции командующего группой BLACKSEAFOR на протяжении шести месяцев. Председательство в комитете осуществляется на основе ежегодной ротации.
Несмотря на то, что Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия BLACKSEAFOR является региональной организацией для обеспечения безопасности одного региона, на самом деле, она также вносит свой вклад в стабильность и других стран. Эта инициатива может послужить хорошим примером государствам, которые хотят установить дружеские отношения и обеспечить свой регион миром и суверенитетом.