В эти дни в Крыму началось официальное хождение российской валюты. Но и украинская гривна останется в обращении до конца 2015 года. Магазины переписывают ценники, но по какому курсу? Власти полуострова установили специальный обменный курс — 3,8 рублей за гривну, при этом курс Нацбанка Украины — 3,4 рубля за гривну.
И это не единственная проблема крымского бизнеса, в одночасье оказавшегося в юрисдикции другого государства. По мнению экономиста Ашота Барсегяна, —
«адаптационный период, конечно же, будет и бизнес обязательно просядет, поскольку разорвутся экономические связи, внутриэкономические связи, которые существовали между крымскими и украинскими предприятиями».
Новой валюты на руках у населения ещё нет, но и старой не хватает. Приток наличных из материковой Украины с началом кризиса в Крыму почти иссяк. Многие банки ограничили снятие денег, некоторые — такие как «ПриватБанк» — вообще приостановили работу на полуострове.
У розничной торговли — свои проблемы: у клиентов нет рублёвых пластиковых карт, у магазинов — кассовых аппаратов. Говорит Елена Кузнецова, менеджер магазина:
«Карточек (рублёвых) пока нет, к сожалению, но мы надеемся, что банки возобновят работу и мы сможем принимать оплату и по картам».
Власти Крыма заявили, что зарплаты в госсекторе и пенсии уже начали выплачивать в рублях. Но пока на украинском уровне. Российские пенсии в среднем вдвое выше, чем украинские и перевести 550 тысяч крымских пенсионеров на новые стандарты расчётов премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал в будущем году.