Google+

пятница, 28 марта 2014 г.

РОССИЯ — НАТО: НАПРЯЖЁННОСТЬ РАСТЁТ

В то время как Украина опасается, что Москва может не остановиться на возвращении Крыма, НАТО решило поддержать Киев,показав зубы. На границе Украины с Россией обстановка остаётся достаточно напряжённой. Украинские пограничники утверждают, что там концентрируются русские войска.

26 марта, в среду, президент США Барак Обама побывал в Брюсселе, где, вновь исключив возможность военного вмешательства, призвал членов НАТО сплотиться:
«Что мы всегда будем делать, так это следовать нашему священному долгу. В 5 статье говорится о долге защищать суверенитет и территориальную целостность стран-союзников. И здесь мы не будем колебаться. Страны НАТО никогда не останутся одни. Сегодня натовские самолёты патрулируют небо над странами Балтии, и мы усилили наше присутствие в Польше. И готовы сделать больше».
С середины марта самолёты Северо-атлантического альянса постоянно барражируют вдоль российских границ, строго придерживаясь воздушного пространства стран НАТО. Они ведут разведку и, одновременно, служат демонстрацией силы Москве.
Чтобы понять истоки напряженности в отношениях России и НАТО, нужно вернуться в 1990-е годы, время, когда закончилась Первая мировая «холодная война». Тогда согласившись на объединение Германии, Россия в обмен получила устные заверения, что НАТО не будет расширяться на восток.
Несмотря на это в 1999 году НАТО приняло в свои ряды трёх бывших членов Варшавского договора: Польшу, Чехию и Венгрию.
10 лет назад альянс вплотную приблизился к российским границам благодаря вступлению в него Болгарии, Румынии, Словакии и трёх Балтийских республик. И в 2009 году к блоку присоединились Албания с Хорватией.
Сейчас союзники по НАТО опасаются, что кроме Крыма Москва может присоединить и другие русскоязычные районы например Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию.
Говорит гланокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филлип Бридлав:
«Что касается Одессы и Приднестровья, скажу, что мы очень обеспокоены. Мы знаем, что вероятность того, что это случится и начнутся проблемы, существует. Мы ничего не знаем о намерениях. У нас перед глазами только та же риторика, которая звучала, когда они пришли в Крым».
Западным политикам трудно усомниться в праве крымчан и жителей других регионов на самоопределение, учитывая косовский прецедент, который приводит в качестве примера Владимир Путин. В 2008 году при поддержке Запада этот район объявил о своей независимости от Сербии. Уже тогда президент России назвал это решение «бумерангом, который однажды вернётся».

К тому же НАТО может применить военную силу, только в случае нападения на страну-члена альянса. А мало вероятно, что Россия пойдёт на такой неоправданный риск. Хотя балтийские страны всё же опасаются подобной перспективы.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ