Санкции против российской компании могут подорвать усилия США в Афганистане.
По данным газеты «The Wall Street Journal», которая ссылается на ряд бывших и действующих чиновников Пентагона и других ведомств администрации Барака Обамы, в Вашингтоне пока не знают: стоит ли вводить санкции против компании «Рособоронэкспорт»1, играющей одну из ключевых ролей в американской политике в Афганистане.
Нью-йоркская «The Wall Street Journal» сообщила в пятницу, 28 марта, о том, что «центральное место», которое занимает российская компания «Рособоронэкспорт» в американских усилиях по укреплению вооруженных сил Афганистана, делает крайне проблематичным введение против компании санкций, предусмотренных указом президента Барака Обамы.
В 2011 году США заключили контракт с «Рособоронэкспортом» на поставку Афганистану 63 ударных вертолётов на сумму более $1 млрд. Кроме того, сообщает газета со ссылкой на собственные источники в Пентагоне, Министерство обороны США зависит от компании в том, что касается поставок комплектующих и запчастей в Афганистан, и эта зависимость только усиливается в связи с тем, что уже в этом году вооруженные силы США должны покинуть Афганистан.
Тесные контакты с материнской компанией «Рособоронэкспорта» «Ростех»2 или его дочерними структурами имеют и крупные военные подрядчики Пентагона, включая «Boeing»3 и General Motors4.
При этом в Сенате США и Палате представителей растет недовольство тем, что администрация господина Обамы никак не задействует в отношении «Рособоронэкспорта» и его руководства санкции.
«The Wall Street Journal» процитировала письмо, отправленное Бараку Обаме в прошлый четверг, 20 марта, сенатором Джоном Корнином, вторым человеком в сенатской фракции республиканцев:
«Мы призываем разорвать все существующие контракты… с «Рособоронэкспортом»… и ввести санкции, запрещающие заключение любых контрактов с компаниями, которые сотрудничают с «Рособоронэкспортом» в военных вопросах».
Кроме того, по данным газеты, Конгресс рассматривает введение закона, который запретил бы любой американской компании сотрудничество с российской фирмой.
Впрочем, пока, по словам бывших и нынешних высокопоставленных чиновников администрации США, Пентагон тормозит введение мер против «Рособоронэкспорта» в связи с его ролью в поддержке американских усилий в Афганистане.
Пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби о контракте с «Рособоронэкспортом»:
«Мы понимаем все опасения. Но я думаю, что тут важно помнить начальные цели контракта, заключавшиеся… в предоставлении Афганским силам национальной безопасности вертолета, прекрасно подходящего для тех целей, которые они будут выполнять и продолжат выполнять после 2014 года».
Белый дом отказался комментировать свою внутреннюю дискуссию по поводу необходимости введения санкций против «Рособоронэкспорта». Представитель Совета национальной безопасности Лора Лукас-Магнусон подчеркнула:
«Указ… разрешает введение санкций в отношении любых лиц или организаций, занимающихся вооружениями и соответствующим сектором в России. Мы не намерены делать комментарии по поводу потенциальных санкций, за исключением того, что мы активно рассматриваем санкции в отношении дополнительных лиц и организаций сообразно обстоятельствам».
_______________________
1ОАО «Рособоронэ́кспорт» — российская компания, единственный в России государственный посредни по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт». Штаб-квартира — в Москве.
2«Ростех» (до декабря 2012 года — «Ростехнологии») — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входит 663 организации, из которых сформировано 13 холдинговых компаний. Восемь из них — в оборонно-промышленном комплексе, пять — в гражданских отраслях промышленности. Организации «Ростеха» расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. Корпорация создана на основе имущественного взноса, осуществляемого Российской Федерацией.
Полное наименование на русском языке — Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорт высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии». Сокращённое наименование на русском языке — Госкорпорация Ростех. Полное наименование на английском языке — State Corporation for Assistance to Development, Production and Export of Advanced Technology Industrial Product «Russian Technologies» Rostec. Сокращённое наименование на английском языке — State Corporation Rostec.
Глава корпорации Сергей Чемезов. Штаб-квартира располагается в Москве.
3The Boeing Company — американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Штаб-квартира находится в Чикаго (штат Иллинойс, США).
В состав корпорации входят два основных подразделения: Boeing Commercial Airplanes (гражданская продукция) и Integrated Defense Systems (продукция военного назначения). Кроме того, в состав корпорации входят Boeing Capital Corporation (вопросы финансирования проектов), Shared Services Group (инфраструктурная поддержка) и Boeing Engineering, Operations & Technology (разработка, приобретение и внедрение инновационных технологий и процессов).
Основные производственные мощности компании размещены в штате Калифорния, а также в городах Эверетт (штат Вашингтон) и Сент-Луис (штат Миссури).
С 1993 года в Москве действуют Научно-технический центр, а также Конструкторский центр компании Boeing, ведущие научные и инженерные разработки для нужд компании. Специально для испытаний компонентов самолётов Boeing в Центральном Аэрогидродинамическом Институте им. проф. Н. Е. Жуковского в городе Жуковский был построе уникальный испытательный стенд.
С 1997 года Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение ВСМПО «Ависма» поставляет 25% титана, используемого Boeing для производства гражданских самолётов.
C июля 2009 года в городе Верхняя Салда Свердловской области действует совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing — Ural Boeing Manufacturing. Предприятие занимается механической обработкой титановых штамповок для самолётов Boeing 787 Dreamliner и Boeing 737.
Компания принимала участие в начальных этапах программы разработки регионального самолёта Sukhoi Superjet 100.
4General Motors, сокращённо GM — крупнейшая американская автомобильная корпорация, до 2008 года на протяжении 77 лет крупнейший производитель автомобилей в мире (в 2008 году — Toyota, а с 2009 года — Volkswagen). По результатам 2011 года концерн вновь стал самым крупным автопроизводителем в мире, хотя в мае 2012 года вновь уступил место Toyota и Volkswagen. Производство налажено в 35 странах, продажа в 192 странах. Штаб-квартира компании расположена в Детройте.
Интересы GM в России представляет компания General Motors Russia & CIS (управляющий директор — Джим Бовензи).
По состоянию на май 2011 года в России у компании было 154 автодилера марки Chevrolet, большинство из них также занимались продажей автомобилей марки Opel, и 28 продавали Cadillac. В России в 2010 году GM заняла второе место по продажам автомобилей, продав 159 376 машин всех своих марок.
General Motors принадлежит автосборочный завод в Санкт-Петербурге, в Шушарах, открытый в ноябре 2008 года. Суммарные инвестиции GM в производственный комплекс оцениваются в $300 млн. Строительство завода началось 13 июня 2006 года; на первом этапе (сборка 70 000 машин в год) объём инвестиций в проект составил $115 млн. Монтаж оборудования начался в январе 2008 года, пробный пуск производства состоялся в сентябре, а официальное открытие предприятия — 7 ноября 2008 года. На церемонии торжественного открытия предприятия GM Шушары присутствовал Президент России Дмитрий Медведев. Выход завода на полную мощность запланирован на конец 2009 года. По словам генерального директора завода Ричарда Свандо, уже проведены переговоры с 80 потенциальными поставщиками комплектующих, а уровень локализации производства в Санкт-Петербурге будет доведен до 30% приблизительно к 2010 году.[12]
С сентября 2006 года, ещё за два года до начала работы основного сборочного завода GM в Шушарах, компания начала сборку из SKD-комплектов автомобиля Chevrolet Captiva в арендованном цеху завода «Арсенал», расположенного в районе Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. С сентября 2007 года здесь развёрнута SKD-сборка внедорожника Opel Antara, а с февраля 2008 года на второй производственной площадке в Шушарах началась сборка — Opel Astra. В 2006 году на «Арсенале» было собрано 273 ед. Chevrolet Captiva, в 2007 — 5631 ед. Captiva и 48 ед. Antara. За 9 месяцев 2008 года собраны 30 575 автомобилей моделей Captiva, Antara и Astra. С февраля 2009 года сборка на заводе «Арсенал» прекращается, а работники переводятся на завод в Шушарах, где с конца 2009 года намечается также сборка легковой модели Chevrolet Cruze на всемирной платформе Global Compact.
Кроме того, General Motors является партнёром (владеет 41,6% обыкновенных акций предприятия) ОАО «АвтоВАЗ» по совместному предприятию — СП «GM-АвтоВАЗ», выпускающему внедорожники Chevrolet Niva. Корпорация General Motors сотрудничает с калининградским ЗАО «Автотор», где выпускаются автомобили компании под брендами Chevrolet и Cadillac.
В ноябре 2008 года General Motors запустила на заводе «Автотор» производство полного CKD-цикла модели Chevrolet Lacetti. Строительство и оснащение дополнительных цехов по сварке и окраске обошлось сторонам примерно в €80 млн. Переход на полный цикл сборки Lacetti в Калининграде потребовал дополнительно нанять 1450 сотрудников. Общая сумма инвестиций GM в «Автотор» превысила $350 млн.
