Следует ли бояться усиления позиций националистов в Словакии, так, как этого опасаются местные антифашисты, проводящие многочисленные митинги в Братиславе и других городах? Они напоминают о недавней победе на местных выборах бывшего неонациста, Мариана Котлебы, легко обошедшего соперников на волне царящего в обществе разочарования. Кто этот человек и каковы его лозунги? Почему он стремится в Европарламент?


«Сегодня нацисты у нас, в Словакии, да и по всей Европе, в целом, стараются действовать политическими методами. У народа ведь выбор не велик. Люди теряют веру в политиков, они устали от кризиса. Тут наступает самое время заявить о себе ультраправым.
Мы пришли сюда ещё и из-за победы Мариана Котлебы2. Вы знаете, что он стал губернатором, победил на региональных выборах? Котлеба — в прошлом неонацист, и мы заявляем, что не согласны с его позицией. Мы выступаем за терпимость, а не за ненависть».
В сотне километров от столицы — демонстрация с обратным знаком. В поддержку нового губернатора Котлебы.
Мариан Котлеба — удачливый самовыдвиженец от националистической партии Наша Словакия, школьный учитель — по образованию и представитель праворадикальных кругов — по призванию. На выборах он уверенно обошёл противников с отрывом в 10%.
Митинг, на котором побывал наш корреспондент, был также приурочен к событиям марта 1939 года, когда формально Словакия формально обрела независимость, став таким образом про-фашистской.
Итак, что думают участники мероприятия?

«Мы бы хотели защитить словаков, народ. Мы хотим, чтобы на первый план вышли традиционные ценности. Мы хотим, чтобы законы принимались в интересах наших людей».
Герой дня Мариан Котлеба от интервью «Свободному репортёру» отказался. Его окружение поясняет — откуда недоверие: все прежние интервью Котлебы журналистами якобы нередко искажались.
Однако, сам он в политике не новичок. За плечами у него не менее 10 лет опыта. Его нынешняя партия «Наша Словакия» законов страны не нарушает. Главный лозунг — борьба с врагами словацкого народа. Первыми же в списке врагов идут цыгане.
Котлеба не раз попадал в полицию за различные мероприятия нацеленные на борьбу с врагами. Никаких серьёзных наказаний он не понёс.
На местные выборы он пришёл с вечно популярной в определённых кругах темой: Словакия — страна для приличных трудолюбивых граждан, но не как не для нахлебников. Это обеспечило ему более 55% голосов на выборах в ноябре прошлого года в центральной Словакии — в Банскобыстрицком крае.
Павел голосовал за «Нашу Словакию» — почему? Говорит, что устал от коррумпированности, бездеятельности других политических партий.

«За двадцать пять лет, прошедших со дня революции, в стране ничего не изменилось. Ничего! Самое главное — это воровство на всех уровнях. Воруют из государственной казны. Политики разворовывают народное богатство. Правосудия, как такового, нет. Настал момент положить этому конец. Людям просто надоело».
Улучшению настроения не способствует экономический застой и инфляция, а также безработица. В центральной Словакии рабочего места не имеет 18% трудоспособного населения. Зарплаты здесь примерно в двое ниже, нежели в Братиславе.
Одно из немногих, удержавшихся на плаву, предприятий занимается производством оборудования для тиров, а также обслуживает некоторые охранные фирмы. Директор фабрики — один из основателей социал-демократической партии Смерс3, сегодня находящейся у власти, полностью поддерживает «Нашу Словакию».
Это единственная, по его мнению, сила, способная поставить заслон коррупции и непотизму, а ещё вернуть в страну национальную валюту, выйдя из зоны «Евро».

«После вступления Словакии в ЕС экономическое здоровье нашей страны сильно пошатнулось. Когда мы стали подтягиваться под Европейские стандарты в стране пришлось ликвидировать часть предприятий, особенно в пищевой отрасли. После вступления в Евросоюз был взят курс на вывод с рынка части словацких фирм. Очень многие из них были либо закрыты, либо перешли под управление Западного Капитала, причём практически даром».
Итак, безработица, коррупция плюс, как уже отмечалось, цыганский вопрос. О том, что он стоит в стране остро известно давно и за пределами Словакии. Стране было рекомендовано искоренить дискриминацию цыган в период подготовки ко вступлению в Европейский Союз.
Две трети цыганской общины страны — безработные. «Наша Словакия» представляет их, как гири на ногах общества.
Мальта живёт в доме, предназначенном под снос. Она считает, что есть вещи пострашнее «Нашей Словакии».

«Как по мне, так ничего ужасного они не говорят. Всё так и есть. Они хотят порядка, хотят, чтобы люди работали, а дети учились. Мне кажется, это вполне нормальное желание. Если нам дадут работу — мы будем только счастливы. Люди, с которыми я живу, все сидят на социальных пособиях, и почти все ищут работу.
По телефону собеседование проходит гладко — Вы нам подходите. Человек приходит, на него смотрят, и всё — места ему не видать. Цыганам трудно. Они хотят интегрироваться, но от них отмахиваются».
Губернаторство Мариана Котлебы, его результаты и рейтинги станут проверкой на прочность партии «Наша Словакия», которая в этом году не участвует в президентских выборах, но готовится заявить о себе на выборах парламентских в 2016 году.

«Сегодня они уверенно приближаются к 5%-ному порогу, до которого раньше они не дотягивали. И многое может сыграть на руку в ближайшем будущем. К примеру, это может быть затягивание экономического кризиса или какие-то неприятности от цыганской общины. В этом случае вполне возможно после выборов они займут место в парламенте».

«Даже сам Гитлер не позволял себе того, что позволяет сегодня ЕвроСоюз. В эпоху Адольфа Гитлера немецкие флаги не развевались на фасадах зданий органов власти Словакии. Посмотрите, на что сегодня похожа наша страна. На каждом здании этот голубой оккупационный флаг. Только в моём крае этого нет. Мы намерены бороться, чтобы в очередной раз отвоевать независимость Словакии».
________________________________________
1Йозеф Тисо (словацк. Jozef Tiso, 13 октября 1887, Битча — казнён 18 апреля 1947, Братислава) — президент Первой Словацкой республики, теолог.
2Мариан Котлеба (родился 7 апреля 1977 года в городе Банска-Бистрица) — Словацкий политики лидер крайне правой политической партии «Наша Словакии». С 24 ноября 2013 избран губернатором Банскобыстрицкий края.
3.Курс — социальная демократия (словацк. Smer — sociálna demokracia, также Направление — социальная демократия, до 2005 года — Курс (третий путь)) — левоцентристская политическая партия в Словакии.
Партия была создана в 1999 году популярным левым политиком Робертом Фицо, вышедшим из Партии демократических левых (словацк. Strana demokratickej ľavice). Сама материнская партия влилась в «Курс» в 2004 году.
На парламентских выборах 2002 года партия добилась значительного успеха, проведя 25 депутатов в парламент. На состоявшихся в том же году выборах в Европарламент партия получила 3 из 14 предназначенных для Словакии мандатов. В 2005 году в партию вошло несколько более мелких левых партий, включая и Демократическую левую партию, а сама партия была переименована.
На парламентских выборах 2006 года партия заняла первое место, получив 29,1% голосов и 50 мест в словацком парламенте. После выборов был заключён союз с достаточно популистскими партиями — Народной партией — Движением за демократическую Словакию бывшего премьер-министра Владимира Мечьяра и Словацкой национальной партией, благодаря чему лидер партии Роберт Фицо стал премьер-министром Словакии. На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 5 из 13 мандатов, предназначенных для Словакии.
На прошедших 12 июня 2010 года парламентских выборах партия получила 880 111 (34,79%) голосов и 62 места, победив в абсолютном большинстве районов Словакии. Однако один из прежних партнёров по коалиции, ДЗДС, не прошёл в парламент, а Словацкая национальная партия получила 9 мест вместо прежних 20. Представители правоцентристских партий отказались вступать в коалицию с Робертом Фицо. Таким образом, несмотря на самую крупную фракцию, партия утратила господствующее положение. Новым премьер-министром стала Ивета Радичова.
На досрочных парламентских выборах 10 марта 2012 года партия получила 44,41% голосов и заняла 83 места из 150 в Национальном совете, сформировав в итоге новое правительство.
Высший орган — сейм (snem), между сеймами — руководство партии (vedenie strany), между заседаниями руководства — президиум партии (predsedníctvo strany), высшие органы краевых организаций — краевые конференции, между краевыми конференциями — краевые советы (krajská rada), высшие органы окружных организаций — окружные сеймы, между окружными сеймами — окружные советы (okresná rada).