
Если мы хотим обустроить Россию, мы прежде всего должны позаботиться о народе. Понять, что счастье не в политике. Счастье — это когда работа совпадает с твоим любимым делом. Значит, чтобы сделать наш народ счастливым, ему надо разрешить воровать.
История показывает: бороться с воровством в России — всё равно что прятаться от ветра в клетке. Многие люди для того только и ходят на службу, чтобы было где воровать. Некоторые даже вопрос теперь задают: не где ты работаешь, а где ты воруешь.
Не смогут победить воровство и нынешние наши власти, потому что если наши власти сделают так, что народ прекратит воровать, то и нашим властям нечего будет воровать у нашего народа.
Думаю, что лучший строй для России — узаконенное воровство. Страна сразу перейдёт к самоуправлению. Народ будет жить своей жизнью, правительство — своей. Народ ворует внизу, правительство — наверху.
Между народом и руководителями должна быть кремлёвская стена, оберегающая народ от правительства. И пускай наши руководители за этой стеной живут. Мы их прокормим. Только пусть не вылезают к нам оттуда. И не травмируют своей заботой о нас...
Пускай себе друг другу указы по пьянке разносят. Мы все равно их распоряжения и указы выполнять не будем.
Мы же не американцы. У нас психологии разные. К примеру, приходят в бассейн наш и американец... Наш сразу разденется и нырнёт. А американец? Тот сначала будет читать правила пользования бассейном: имеет ли он право раздеться, перед тем как нырнуть; имеет ли право нырнуть, если в бассейне нет воды; и где спасательный круг на случай, если бассейн загорится!
Мы разные настолько, что русские с американцами не могут сделки заключить торговые толком. Русский говорит американцу:
- Сделка должна быть бесприбыльной.
Американец долго думает, а потом говорит:
- А зачем её проводить?
Наш ему подмигивает, мол, это на бумаге... Американец ещё дольше смотрит на нашего, а потом говорит:
- У тебя глаз дёргается...
Мы разные. И общества и государства у нас должны быть разными. У нас узаконенное воровство. Всё!
Конечно, чтобы людям было что воровать, в стране должно наладиться производство. А как его наладить?
Никто ничего друг другу не проплачивает. Никто никого не боится. Предприятия, заводы — все друг другу должны. Обращаться в суды и прокуратуру бесполезно, потому что суды и прокуратура у нас находятся в противозачаточном состоянии.
За помощью все теперь обращаются к бандитам и уголовникам — это не секрет. Потому что те, во-первых, судят не по нашим законам, а по справедливости. Многие грамотнее судей, по нескольку раз сидели. Некоторые потом и за границей учились. И во-вторых, как коммунисты, они чётко отслеживают выполнение своих решений.
Если бы не бандиты, в стране давно не было бы ни бензина, ни сахара... Значит, надо немедленно посадить бандитов на место судей, а судей — на места, освободившиеся после бандитов. Сразу производства заработают, когда, выражаясь народным языком, заменим законных воров на воров в законе. Преступность пропадёт и милицию можно будет распустить. Пускай учатся воровать, как все, без поддержки государства.
Армию, в отличие от милиции, надо сохранить. Но авторитет армии хорошо бы поднять. Для этого необходимо сменить руководство: возглавить армию должен человек, зарекомендовавший себя в деле. Хорошо обученный, чтобы слушались его и боялись. Сейчас в России такие есть. Но только среди чеченцев. Надо всех полевых командиров немедленно поймать, и из них создать Генштаб. Нас снова весь мир уважать будет. Они нашу армию в Уральские горы уведут. И все будут нас бояться, не видя её беспомощности.
Парламент тоже сохранить надо, но сделать его полезным для государства. Например, пусть парламент доход приносит! Для этого нужно продавать билеты на заседания Думы. И нового здания не нужно для парламента строить, деньги зря тратить... Есть ведь много подходящих зданий в Москве. Например, здание нового цирка. Что может быть лучше для нашей Думы? Клоун у неё есть. И не один. Арена для выяснения отношений — тоже. Под ареной второе дно: сказал что нибудь не то — нажал на кнопку и... докладчик провалился! А главное, никакой демократии.
Наш народ в демократии непредсказуем, как женщина за рулём. Она может показать поворот направо, а поехать налево. Может начать перестраиваться, не показав поворота. Может вообще вдруг поехать задом по встречной полосе. Ну, захотелось ей так! У неё душа этого требует! Она же в зеркала не смотрит, только в передние. Да и то если подкрасить, подвести чего... Недаром в народе говорят: «Женщина за рулём — всё равно что обезьяна с гранатой». Никогда не предугадаешь, куда она её кинет. Так и наш народ с демократией.
Нам не подходят западные формулы развития тех стран. Мы должны идти своим путём. Кто придумал провокационный для России лозунг: «Дайте народу землю, и он будет на ней работать»?! А вы у народа спросили, хочет ли он на ней работать? С чего и кто решил, что наш народ вообще хочет работать?
Вы народные русские пословицы о труде знаете? «Работа дураков любит», «Работа не волк, в лес не убежит»... Такие пословицы есть только в русском народе... «Двое пашут — семеро руками машут»...
Я всегда говорил, утверждал и буду утверждать, что по фольклору познаётся психология народа. Если, к примеру, внимательно прочитать русские народные сказки, станет понятно, что народ наш никогда работать не будет. Ведь в сказках наших никто никогда не работал. Это в их сказках: папа Карло с утра до вечера что то стругает, пилит. Золушка моет, стирает, гномы тащат, строят что-нибудь — все вкалывают... А наш Иван сидит, сидит на печи... Сидит, сидит на печи... Тридцать лет сидит на печи... А в конце — и полцарства отхватил и Василису...
Правильная организация труда! Он ведь не просто сидит — он ждёт золотую рыбку. И не важно: рыбки не будет — щука приплывёт; щуки не будет — печка отвезёт куда-нибудь; печка не отвезёт — лягушка-квакушка прискачет...
Лягушки не будет — сам как вскочит с печи и заорёт зычным голосом ни с того, ни с сего:
- Встань передо мной, как лист перед травой!
И сразу же встаёт!.. Сивка Бурка, вещий каурка... Вещий каурка, то есть дважды народный любимец, потому что и вещий, и урка...
Дальше замечали, что происходит в сказке? Это очень точно: в одно ухо коню Иван наш влезает бедняком, а из другого сразу вылезает богачом! Вот она — извечная мечта нашего народа о халяве! Разбогатеть, но — сразу и при этом меньше всего движений совершить! Угадал загадку — полцарства у короля оттяпал. Повернул кольцо — Василиса твоя. Только в наших сказках, и в стольких вариантах, воплощается извечная мечта народа о халяве: скатерть-самобранка, ковёр-самолёт, сапоги-скороходы.
Кстати, скатерть-самобранка только в русских народных сказках встречается. Это еще раз доказывает, что нашему человеку даже стол накрывать лень. Он мечтает, что развернет скатерть, а на ней уже все стоит!
Такой халявы, как в русских сказках больше нигде не встречается: серый волк, как бесплатное такси по лесам носится и т. д.
Судя по сказкам, меньше русских хотят работать только украинцы. У тех вообще галушки сами в рот запрыгивают! Недаром на все славянские сказки есть только один работник, да и тот — Балда... Вот тебе и папа Карло! У нас, между прочим, папой Карлом ругаются: «Ну, ты и папа Карло!»
Знаете, есть две сказки про молодильные яблоки: одна наша, другая не наша... Лишь первые строчки в каждой прочитаешь — и сразу понятно станет, чем мы отличаемся от других народов мира.
Сначала первая строчка не нашей сказки: «Решил царь посадить у себя в саду молодильные яблоки...»
А вот как наша сказка начинается: «Узнал царь, что где то есть молодильные яблоки... И послал сыновей раздобыть их!» А по-нашенски — стыбзить...
Потому то у нас и должен быть свой путь развития. Небанальный. Мы народ небанальный. В нас знаете, сколько кровей намешано? Славянская, скифская, татаро-монгольская... А ещё — варяги, хазары, печенеги, мордва... Сверху всё это отлакировали евреи... Это не кровь... Это — ёрш! А от ерша у любого человека голова дуреет и рассудок мутнеет.
Но я верю — придет время, и всё устоится. Ёрш перебродит. Пена уйдёт. И заживем, как все, спокойно и счастливо. Вот только жаль, как справедливо сказал поэт: «...жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе!»
Михаил Задорнов
1997 год