Севастополь — город-герой, город морской славы расположен на юго-западном побережье Крыма, на берегах Севастопольской бухты — одной из лучших природных гаваней в мире. Город государственного значения Украины. Расположенный на юго-западном побережье Крымского полуострова на территории площадью 1080 км2.
Заложен по указу российской императрицы Екатерины II в 1783 году.
Крупнейший незамерзающий морской торговый и рыбный порт, промышленный, научно-технический, рекреационный и культурно-исторический центр.
Расположен на юго-западе Крымского полуострова, на берегу Чёрного моря, исторический центр Севастополя расположен на южной стороне Севастопольской бухты.
В Севастополе расположены военно-морские базы Черноморского флота Российской Федерации и ВМС Украины. Административное наименование город Севастополь используется для обозначения всей территории, подчинённой Севастопольскому горсовету (поэтому нередко используется выражение «город-регион»), которая, кроме городской застройки, включает: город Инкерман, посёлок городского типа Кача, 28 сёл и 1 посёлок (селище) и более 30 поселений без статуса населённого пункта (аграрного типа или спецпоселений) и является одной из первичных административных единиц Украины (наряду с 24 областями, Автономной Республикой Крым и столицей государства — Киевом).
Площадь территории, подчинённой городу, составляет 1080 км², из них 864 км² — суша, 12 % которой заселены, 38 % — сельскохозяйственная зона, 50 % — леса и горы; 216 км² от общей территории составляют морские акватории
География
Общая площадь территории города составляет 1079,6 км², при этом акватории внутренних морских бухт занимают 216 км².
Город Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове.
Территория Севастопольского горсовета граничит с административными единицами Автономной республики Крым — на северо-востоке с Бахчисарайским районом, а на юго-востоке — с территорией Ялтинского городского совета; общая длина сухопутных границ составляет 106 км.
На западе и юге территория, подчинённая Севастопольскому горсовету, ограничена береговой линией Чёрного моря, общая протяжённость которой составляет 152 км. Крайними точками являются:
на севере — мыс Лукулл,
на юге — мыс Николая,
на западе — мыс Херсонес,
на востоке — гора Тез-Баир на Ай-Петринской яйле.
На территории Севастопольского региона берут начало все три основные гряды Крымских гор:
Южная гряда — Балаклавскими высотами,
Внутренняя гряда — Мекензиевыми горами,
Внешняя гряда — возвышенностью Кара-Тау.
Основные типы ландшафтов:
Сасык-Альминский ковыльно-степной, равнинно-балочный ландшафт (северная часть города);
Гераклейский внешнекуэстовый, ксерофитно-фриганный (занимает самую большую площадь);
Балаклавский низкогорный, окраинно-грядовый, лесокустарниковый (район Балаклавы);
Байдарский подгорный, горнокотловинный, лесостепной (самый небольшой по площади, на крайнем юго-востоке Балаклавского района).
По территории Севастополя протекают реки Бельбек, Чёрная и Кача, занимающие в Крыму соответственно первое, второе и четвёртое место по полноводности.
Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности (более 30) удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт.
Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на восемь километров уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.
Заповедные территории Севастополя:
Байдарский — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
Бухта Казачья — общезоологический, гидрологический заказник всеукраинского значения.
Мыс Айя — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
Мыс Фиолент — ландшафтный заказник общегосударственного значения.
Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент.
Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл.
Прибрежный аквальный комплекс у Херсонесского заповедника — гидрологический памятник местного значения.
Сарыч-Ласпинский прибрежно-аквальный комплекс — гидрологический памятник природы.
Скалы Ласпи — заповедное урочище.
Ушакова балка — ботанический памятник природы местного значения.
Историческая справка
Обилие удобных, хорошо защищенных скалистыми мысами бухт привлекало внимание людей ещё в древности. Первые письменные упоминания о крымской земле и её жителях относятся к V веку до н.э. Именно в это время, в 528 году до н.э., на берегу нынешней Карантинной бухты выходцами из Гераклеи Понтийской был основан Херсонес Таврический (некоторые ученые считают, что город был основан столетием раньше). Херсонес стал одним из греческих полисов — демократической рабовладельческой республикой. Главным органом управления Херсонеса являлось народное собрание. Основным занятием херсонеситов являлось земледелие. Греки выращивали пшеницу, виноград, разводили сады. Сельскохозяйственные угодья Херсонеса занимали Гераклейский полуостров. Благодаря успешной торговле в IV-III веках до нашей эры Херсонес достиг наивысшего расцвета. Его влияние распостранялось на все западное побережье Крыма.
Однако в это же время у Херсонеса появился могущественный соперник — Скифское царство. Оно было создано после того, как скифские племена были вытеснены сарматами из Поднепровья и Приазовья.
В III-II веках до н.э. скифы совершили ряд нападений на Херсонес и его окрестности. В результате греко-скифских войн Херсонес утратил большую часть своих земель и оказался в осаде. Херсонеситы были вынуждены обратится за помощью к могущественному соседу — понтийскому царю Митридату VI Евпатору, под властью которого находилось восточная часть Крыма. Митридат отправил на помощь Херсонесу войско под командованием искусного полководца Диофанта. Скифы потерпели сокрушительное поражение, но и Херсонесу победа досталась дорогой ценой. Херсонес фактически стал тыловой базой Митридата в совершенно не нужной жителям полиса войне между Понтийским царством и Римской империей.
После поражения Митридата в Херсонесе расположился римский гарнизон и флот. Город стал одним из форпостов Римской империи в Крыму. В II-IVвеках Херсонес пережил очередной экономический подъём. Увеличилось население города, развивалась торговля с другими частями Римской империи. Херсонес поставлял римской армии хлеб, вино и рыбу. Римская армия защищала город от набегов кочевников.
После раздела римской империи на Западную и Восточную (Византийскую), в 395 году, Херсонес стал основным административным, торговым и культурным центром Византии в юго-западном Крыму.
В IX-X веках у стен Херсонеса появились новые завоеватели — славяне. На берегах Днепра возникла воинственная Киевская Русь. В 987-988 годах войско князя Владимира осадило город. Причиной осады стал отказ византийского императора выдать замуж за князя свою дочь Анну, обещанную Владимиру за оказанную военную помощь. Чтобы заставить императора выполнить своё обещание, Владимир захватил главный форпост Византии в Крыму — Херсонес. Византийскому императору пришлось смириться. Он согласился на брак Владимира с Анной при условии, что тот примет христианство. В Херсонесе русский князь крестился сам и заставил крестится свою дружину. Так Херсонес стал центром распространения христианства и византийской культуры на Киевскую Русь.
В XIII после четвёртого крестового похода, в результате которого крестоносцы разгромили Константинополь, Византийская империя распалась на три государства. Крымские владения вошли в состав Трапезундской империи. С этого момента начался упадок Херсонеса. Город утратил значение административного и торгового центра, постоянно подвергался набегам и грабежам. Дважды город был захвачен татарами, поселившимися в крымских степях, где был основан один из бейликов Золотой Орды.
В последней четверти XIII века город был взят ордой эмира Ногая, а в 1399 году Херсонес захватило войско мурзы Едигея. Некогда цветущий Херсон опустел и постепенно превратился в небольшое поселение на берегу бухты.
В XIII-XIV веках, воспользовавшись ослаблением Византийской империи, генуэзские купцы по договору с золотоордынскими наместниками поставили под контроль морскую торговлю на Чёрном море, и утвердились в Крыму. Херсонес также попал под их контроль, но никаких действий по восстановлению его как города и порта генуэзцы не предпринимали. Опорным постом генуэзцев в западном Крыму стала крепость Чембало на берегу бухты Симболон (современная Балаклава).
В XIV — начале XV века в горном Крыму образовалось сильное княжество Феодоро, объединившее местных феодалов под властью мангупских князей. Чтобы обеспечить себе выход к морю, феодориты построили в устье реки Чёрная порт и крепость, которая получила название Каламита (современный Инкерман). Каламиту и Чембало разделяло всего несколько километров. Такое близкое соседство часто приводило к вооружённым столкновением. Мангупские князья неоднократно поддерживали восстания местных жителей против власти генуэзцев. В 1433 году в результате бунта генуэзский гарнизон был изгнан из крепости Чембало и город на целый год перешёл в подчинение правителя княжества Феодоро — князя Алексея Старшего. И только в июне 1434 года шеститысячное войско под руководством Кароло Ломеллино сумело подавить восстание и вернуть город под руководство генуэзцев.
В 1475 году Османская империя захватила генуэзские колонии в Крыму и подчинила своей власти крымских ханов. На 300 лет Крымское ханство стало вассалом Османской империи. Инкерман и Балаклава превратились в заштатные городишки, а Херсонес прекратил своё существование и представлял собой руины, которые местные татары называли Сары-Кермен (жёлтая крепость). Берега великолепной Севастопольской бухты опустели. В конце XVIII путешественники упоминали только небольшую татарскую деревушку Ак-Яр (белый обрыв) на северном берегу бухты.
Новый этап освоения земель юго-западного Крыма начался после присоединения Крымского ханства к России благодаря выдающимся победам прославленных русских полководцев во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов В 1771 году войска князя Василия Михайловича Долгорукова вступили в Крым. На следующий год, 1 ноября, в Карасубазаре1 между Российской империей и Крымским ханством был подписан договор о дружбе и сотрудничестве. Ханство провозгласило свою независимость от Турции. Чтобы обезопасить свои южные рубежи, Россия должна была создать на Чёрном море сильный флот.
Командующий русскими войсками в Крыму, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов, предложил использовать для этой цели Ахтиарскую бухту2. По его приказу построили временные укрепления и казарму, где зимовали экипажи фрегатов «Храбрый» и «Осторожный», защищавших вход в бухту.
В 1783 году крымский хан Шагин-Гирей отрёкся от власти в пользу русской императрицы Екатерины II.
Крым стал частью России. А в мае этого же года, ;в Ахтиарскую бухту вошли одиннадцать кораблей Днепровской флотилии под командованием Федота Алексеевича Клокачёва. 3 июня 1783 года, между Южной и Артиллерийской бухтой, были заложены первые каменные сооружения нового города: пристань, кузница, часовня, дом командующего. 10 февраля 1784 года, по указу Екатерины II, город, основанный на берегах Ахтиарской бухты получил название Севастополь3. Первая улица нового города, на которой располагались адмиралтейство и церковь Святого Николая получила название Екатерининская4.
Севастополь создавался, как база Черноморского флота, поэтому вся его дальнейшая история неразрывно связана с историей флота. Молодой Черноморский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова одержал блестящие победы в сражениях с турками на Чёрном море, а в 1799 году русские моряки овладели французской крепостью Корфу в Ионическом море.
Благодаря неустанным заботам командующих Черноморским флотом адмиралов Фёдора Фёдоровича Ушакова и Михаила Петровича Лазарева Севастополь быстро рос. Были построены Морская библиотека и Петропавловский собор, заложен Владимирский собор, разбиты Большой и Малый (Мичманский) бульвары. На корабельной стороне были выстроены новые казармы на шесть тысяч человек и госпиталь. По настоянию адмирала Михаила Лазарева начались реконструкция старых и строительство новых береговых укреплений. Были созданы пять каменных береговых фортов: Александровский, Николаевский, Михайловский, Константиновский и Павловский. К 1852 году в Севастополе насчитывались 43 улицы и переулка, 2810 домов; население составляло 47474 человека.
В середине XIX века вновь обострились русско-турецкие отношения. После объявления Турцией войны, 18 ноября 1853 года состоялось последнее крупное сражение в истории парусного флота — Синопская баталия, в ходе которой русская эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова в трёхчасовом бою полностью уничтожила турецкий флот, находившийся в Синопской бухте под прикрытием шести береговых батарей. Из 16 турецких кораблей были уничтожены 15, турки потеряли убитыми и ранеными свыше 3 тысяч человек, взяты в плен командующий турецкой эскадрой и три командира кораблей. Русский флот не потерял ни одного корабля, потери в экипажах составили: убитыми 37, ранеными 235 человек. Эта победа позволяла России контролировать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, но такой поворот событий не устраивал Англию и Францию. Чтобы не допустить господства России на Балканах, правительства этих стран объявили войну России.
1 сентября 1854 года 89 боевых судов и 300 транспортов, пройдя мимо Севастополя, бросили свои якоря южнее Евпатории. На берег беспрепятственно сошли 62 тысячи войск имевших 114 осадных и 134 полевых орудия. Захватив беззащитную Евпаторию, союзники двинулись к основной цели своей экспедиции — Севастополю. Русская армия численностью 32 тысячи человек, под командованием светлейшего князя генерала-адъютанта Александра Сергеевича Меньшикова5 на рубеже реки Альма вступила в бой с 60-тысячной армией противника, но не смогла остановить союзников — сражение на реке Альма было русскими проиграно. Но успех достался союзникам слишком дорогой ценой.
Один из английских военачальников герцог Кембриджский признался тогда:
«Ещё одна такая победа, и у Англии не будет армии».
Генерал Александр Меньшиков отвел армию к Севастополю, а затем произвел фланговое движение к Бахчисараю, чтобы не дать противнику окружить русскую армию.
11 сентября 1854 года между Константиновским и Александровским равелинами6, с целью недопущения союзного флота в Севастопольскую бухту, было затоплено 7 кораблей, а позже в феврале 1855 года ещё 8 кораблей Черноморского флота. Командование флота посчитало невозможным противостоять союзным эскадрам в открытом бою. Черноморский флот в отличии от союзных не располагал крупными паровыми судами. 13 сентября приказом начальника Севастопольского гарнизона генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича Моллера город был объявлен на осадном положении. Организаторами и вдохновителями Севастопольской обороны стали начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал Павел Нахимов, и командир линейного корабля «Париж» контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Создателем неприступных бастионов Севастополя по праву считается военный инженер Эдуард Иванович Тотлебен, прибывший в Севастополь летом 1854 года подполковником, а закончившим войну генералом. Вокруг города была создана глубокоэшелонированная оборона, состоявшая из восьми бастионов, протянувшихся на 7,5 километров от Килен-балки до Александровской бухты. Защитники готовились встретить врага.
«Положили стоять», — написал в своем дневнике вице-адмирал Владимир Корнилов. И выстояли 349 дней против превосходящего противника, положив на алтарь Отечества многие тысячи жизней. За время осады противник шесть раз поверг Севастополь длительным бомбардировкам и предприняли два штурма укреплений города. 6 июня 1855 года союзники потерпели тяжёлое поражение при попытке первого штурма Севастополя. Русские войска трижды вступали в бой с англо-французской армией с целью снять осаду. В Балаклавском сражении русские пушки почти полностью уничтожили английскую кавалерию.
Однако гарнизон Севастополя нёс тяжёлые потери. На бастионах погибли руководители обороны: Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.
27 августа 1855 года, во время второго штурма Севастополя, французам удалось захватить главный оборонительный бастион города — Малахов Курган. Русское командование решило оставить Севастополь и увести русскую армию под защиту укреплений на Северной стороне. Продолжить атаки русских позиций англо-французское командование не решилось.
30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому союзники вернули России все захваченные города в обмен на турецкую крепость Карс на Кавказе. Россия и Турция обязывались не иметь военного флота на Чёрном море. Во время Крымской войны Россия потеряла 17 тысяч человек убитыми и 58 тысяч человек ранеными. Потери союзников составили около 54 тысяч человек, не считая умерших от болезней и ран.
С обороной Севастополя связаны имена выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова, истинно первой в мире русской сестры милосердия Даши Севастопольской, героя ночных вылазок матроса Кошки и множества других достойных сынов отечества. Лев Николаевич Толстой, командовавший в чине подпоручика с 1 апреля по 14 мая 1854 года одной из батарей на четвёртом бастионе, позже напишет документальный очерк «Севастопольские рассказы» об этих величественных и трагических событиях жизни осаждённого города.
Возрождение Севастополя началось после 1870 года, когда Россия отказалась от условий Парижского договора. В 1875 году построена железная дорога, соединявшая Севастополь с Москвой и Санкт-Петербургом. С 1892 года начал действовать Херсонесский музей, а в 1891году на развалинах Херсонеса был построен и освящен Владимирский собор. С 1894 года Севастополь восстановил статус главного военного порта. На реконструированных стапелях адмиралтейства строились боевые корабли различных классов, вплоть до эскадренных броненосцев.
С начала XX века Севастополь начал развиваться как курорт. В городе строились новые пансионаты, гостиницы. В 1914 году начал работать Романовский институт физических методов лечения, который изучал воздействие крымского воздуха, солнечных лучей, морских и грязевых ванн на организм человека. Для изучения флоры и фауны Чёрного моря была создана биологическая станция, которая впоследствии превратилась в крупный научно-исследовательский центр. На базе станции был открыт первый в России Аквариум морских рыб.
События первой русской революции не обошли стороной Севастополь. В июне 1905 года над броненосцем «Потёмкин» взвился красный флаг, а в ноябре этого же года на кораблях Черноморского флота вспыхнуло восстание, которое возглавил лейтенант Пётр Петрович Шмидт . Восстание было подавлено, а его зачинщики расстреляны.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. 29 октября город был обстрелян с немецкого крейсера «Гебен». Атака была отбита береговыми батареями и крейсером «Георгий Победоносец». Несмотря на трудности, русский флот добился немалых успехов в боях на Чёрном море. Пролив Босфор был заминирован. Всего у турецких берегов было выставлено 1247 мин, в том числе 847 в районе Босфора. В результате их действий противник потерял 11 транспортов, минный заградитель, 120 парусных и моторных шхун. 13 декабря 1914 года на минах подорвался линкор «Гебен». В годы Первой мировой войны Черноморский флот уничтожил до 50 турецких пароходов и почти 3000 прочих судов. В 1915 году корабельный состав русского флота получил пополнение. Вступили в боевой состав линейные корабли: «Императрица Мария», «Императрица Екатерина Великая»; эскадренные миноносцы: «Быстрый», «Громкий», «Счастливый», «Пылкий», «Поспешный»; 6 подводных лодок; авиатранспорты «Николай I» и «Александр I» с гидросамолетами на борту.
Огромную роль в развитии успеха русского флота в первой мировой войне сыграл адмирал Александр Васильевич Колчак, который принял командование Черноморским флотом в 1916 году. Им был подготовлен план атаки Стамбула и захвата пролива Босфор, однако революция 1917 года не дала его идеям воплотиться в реальность.
В ноябре 1920 года из Севастополя эвакуировались остатки Белой армии, которой командовал генерал Пётр Николаевич Врангель. Вместе с ними ушли и последние корабли Черноморского флота.
С этого момента начинается история советского Севастополя. Благодаря усилиям Советского правительства начинает возрождаться новый Красный Черноморский флот. Восстанавливается работа Севастопольского морского завода, получившего заказы на ремонт и строительство кораблей. Со стапелей сходят новые современные корабли, усиливается береговая оборона города, строятся новые береговые батареи, аэродромы. Город также постепенно восстанавливается после послевоенной разрухи. В 1926 году открывается драматический театр и художественный музей. В окрестностях Севастополя организуются винодельческие совхозы. Население города вместе с моряками мало-помалу превысило 100 тысяч человек.
Мирная жизнь Севастополя закончилась 22 июня 1941 года. В 3 часа 15 мин с интервалом в 15 минут над Севастополем появились четыре вражеских самолёта. Каждый из них нёс по две донные магнитные мины для минирования выхода из Севастопольской бухты. Черноморский флот встретил противника артиллерийским огнём. На 2 часа раньше, в 1 час 15 мин, приказом народного комиссара ВМФ Николая Герасимовича Кузнецова по Черноморскому флоту была объявлена оперативная готовность № 1. В результате этого были сорван план немецкого командования полностью заминировать выход из бухты и не дать выйти кораблям в море, а затем бомбовыми ударами уничтожить запертые там корабли. Из восьми сброшенных мин только 3 упали на фарватер, один немецкий самолёт был сбит.
Фашисткое командование приняло решение захватить Севастополь с берега. В сентябре 1941 года немецкие войска прорвались в Крым. 29 октября 1941 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а 30 октября фашисты предприняли попытку с ходу захватить город. Первый удар по моторизованной колонне 11 немецкой армии генерала Эриха фон Манштейна (Левински) нанесла 54 береговая батарея Черноморского флота. Почти одновременно с ней в бой вступили части морской пехоты, сформированные из курсантов военно-морского училища и матросов с кораблей и береговых частей черноморского флота. Началась вторая героическая оборона Севастополя, которая длилась 250 дней. После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город:
первое началось 11 ноября 1941 года,
второе — 17 декабря 1941 года,
третье — 7 июня 1942 года.
Французский историк Л. Шасен подсчитал, что за последние 25 дней осады немцы сбросили на Севастополь столько же бомб, сколько Англия на Германию за два года войны. После поражения Крымского фронта немцам удалось перерезать все морские пути сообщения Севастополя с Кавказом и тем самым лишить город всего необходимого. Бои за Севастополь продолжались до 4 июля, а в отдельных местах — до 12 июля, до тех пор, пока у защитников не закончились боеприпасы. Около 70 тысяч советских солдат, матросов и офицеров не смогли эвакуироваться и попали в плен.
Военное и политическое значение Севастопольской обороны во Второй мировой войне советского народа огромно. Сковывая большое количество немецко-румынских войск, защитники города спутали и расстроили планы немецкого командования. Железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее наступление» немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми. За 8 месяцев обороны враг потерял у стен Севастополя до 300 тысяч солдат убитыми и ранеными, 400 танков, 900 самолетов, множество орудий.
В апреле 1944 года Советские войска начали операцию по освобождению Севастополя. 15 апреля передовые части 4 Украинского фронта вышли к оборонительным рубежам Севастополя. 7 мая 1944 года солдаты 51 и Приморской армий взяли штурмом Сапун-гору, где находилась ключевая позиция немецкой обороны, а 9 мая город был освобожден. Остатки вражеской армии были взяты в плен на мысе Херсонес, там же, где в июле 1942 немцы брали в плен защитников Севастополя. В мае 1965 года за военные заслуги Севастополю было присвоено почётное звание «Город-герой».
Восстановление города стало поистине героической эпопеей и вошло в его историю как третий подвиг Севастополя. Возрождение его началось сразу же после освобождения. Город был полностью разрушен. Материальный ущерб, причиненный фашистами, составил 2,5 млрд. рублей. Были уничтожены городские коммуникации, транспорт, связь, более 90% жилой площади. Из 6402 жилых домов было полностью разрушено 5379, в центре города осталось 7 полуразрушенных зданий. В городе осталось около 3 тысяч жителей. По решению Советского правительства Севастополь был включен в список 15 городов, которые было решено восстанавливать в первую очередь.
К концу 50-х годов начались работы по созданию океанского ракетно-ядерного ВМФ. Примечательно: именно на Чёрном море испытывалось новое ракетное оружие. Отныне Черноморский флот вместе с взаимодействующими объединениями Вооружённых Сил СССР мог противостоять любой агрессии не только у берегов Турции, но и в Средиземном море, на Ближнем Востоке.
С 1963 г. в Средиземное море начали систематически выходить одиночные корабли ЧФ. В мае 1965 г. в Средиземное море на боевую службу вышла уже эскадра кораблей. А в 1967 г. создана Средиземноморская эскадра.
С начала 60-х годов флот пополняется принципиально новыми кораблями — носителями уникального оружия. Вошли в строй корабли проекта 61, ракетные крейсера проекта 58, противолодочные крейсера-вертолётоносцы «Москва» и «Ленинград», а через несколько лет — Большой противолодочный корабль проект 1134Б, Сторожевой корабль проект 1135, а также современные ракетные, противолодочные, минно-тральные, десантные корабли, подводные лодки.
Авиация Черноморского Флота пополнилась реактивными самолётами-ракетоносцами, мощной и многочисленной была противолодочная авиация, в состав которой входили и корабельные вертолёты. Масштабные задачи были способны решать береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота. Флот стал мощным фактором в решении внешнеполитических задач государства, надежно отстаивающим его интересы на просторах Мирового океана.
В 60-е годы XX века Севастополь стал крупным промышленным центром. В городе развивались предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности. В Камышовой бухте основан рыбный порт. Морской завод имени Сергея Орджоникидзе строил и ремонтировал военные корабли и гражданские суда. Приборостроительный завод «Муссон» выпускал различные навигационные приборы и радиоаппаратуру.
В городе действовало три научно-исследовательских института — Институт биологии южных морей, морской гидрофизический институт и Севастопольское отделение института океанографии, филиалы более 20 академических и отраслевых институтов. Севастопольский приборостроительный институт готовил высококвалифицированные кадры для советской промышленности.
Новым серьёзным испытанием для Севастополя стали события августа 1991 года. После провозглашения независимости Украины Крым и Севастополь автоматически стали частью нового государства. В 1997 году между Россией и Украиной был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве». Город сохранил за собой статус военно-морской базы. Корабли и имущество Черноморского флота Россия и Украина поделили между собой в пропорции 75:25. Российский флот остался в Севастополе на правах аренды морской базы. Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины мирно сосуществуют в бухтах Севастополя.
Главным праздником для жителей города по-прежнему является день Военно-морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В этот день военные корабли двух стран стоят в парадном строю на рейде Севастополя, и тысячи российских и украинских туристов горячо приветствуют севастопольских моряков.
Административный статус и органы власти
Севастопольский городской совет имеет в своем составе 4 района — Гагаринский, Ленинский, Нахимовский и Балаклавский, а также Инкерманский городской совет. Ленинский и Гагаринский районы состоят только из городских кварталов, а Нахимовский и Балаклавский насчитывают 28 сел, 1 поселок, а также около 30 поселений аграрного типа и спецпоселений, которым не присвоен статус населенных пунктов.
Промышленность
В Севастополе числится 81 предприятие разных отраслей промышленности. Крупнейшими являются предприятия судоремонтной и рыбоперерабатывающей отраслей. Рыбоперерабатывающая отрасль составляет 60% производства Украины. Сельское хозяйство представлено плодоовощеконсервной и виноградарско-винодельческой отраслями. Развиты также пищевая промышленность и курортная инфраструктура.
Образование и культура
В Севастополе насчитывается 14 музеев, 5 театров, 5 кинотеатров. На территории города находятся храмы, принадлежащие разным мировым религиям. В Севастополе находятся 40 высших учебных заведений разных уровней аккредитации, 6 профессионально-технических училищ, 74 общеобразовательных учреждений, 84 дошкольных учреждения. По количеству людей, имеющих высшее образование, Севастополь стоит на втором месте в Украине.
1Современный Белогорск
2По названию татарской деревушки Ак-Яр
3Σεβαστού πολη в переводе с греческого дословно означает «преподобный город»
4Ныне это улица Ленина
6Равелин (лат. ravelere — отделять) — фортификационное сооружение треугольной формы, располагавшееся перед куртиной впереди крепостного рва в промежутке между бастионами, служащее для перекрёстного обстрела подступов к крепостному обводу, поддержки своим огнем соседних бастионов.
Стены равелина, как правило, были на метр-полтора ниже стен центральной крепости, чтобы в случае захвата равелина облегчить его обстрел