Украина приостановила закачку российского газа. Об этом заявил в среду назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан перед заседанием кабмина:
«Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас ещё есть время осуществить соответствующую закачку».
Он объяснил это тем, что украинскую сторону не удовлетворяет тот уровень цены на газ, который был установлен «Газпромом» с 1 апреля.
При этом он добавил, что Украина будет вести переговоры с российской стороной о возврате старой цены, которая была в первом квартале 2014 года.
Юрий Продан сообщил, что «за март месяц мы (за газ) пока не рассчиталась». Долг составляет более $550 млн.
Почему Украина лишилась скидок на газ?
Незадолго до этого в эфире российского телеканала НТВ Алексей Миллер объяснил это тем, что больше половины заёмных денег, предназначавшихся для погашения Украиной задолженности за газ, по назначению потрачены не были.
Он, в частности, сказал:
«В декабре прошлого года была достигнута договорённость о предоставлении скидки Украине, цена была снижена до $268,5/тыс. м3. Скидка предоставлялась с учётом того, что Украина оплатит долги за газ и будет полностью оплачивать текущие поставки. При этом чётко было прописано, что в том случае, если Украина не исполняет свои обязательства, то скидка на газ на второй квартал не предоставляется».
Господин Миллер отметил также:
«...долг не оплачен, текущие поставки не оплачиваются, за март пока мы вообще ни одного доллара не получили, и непонятно когда начнутся платы за мартовские поставки. Соответственно, чисто автоматически, в соответствии с условиями контракта, скидка на второй квартал не была продлена».
Председатель правления «Газпрома» пояснил также причины отмены другой скидки, тоже в $100/тыс. м3. Она связана с денонсацией Харьковских соглашений. Закон об этом был подписан президентом РФ 2 апреля.
По этому поводу он также сказал:
«За период действия Харьковских соглашений сумма скидки в целом составила $11,4 млрд. Это та сумма, которую недополучило российское правительство, которую недополучил российский бюджет. И со стороны руководства России на сегодняшний день уже поставлен вопрос о том, что необходимо подумать о механизме погашения долга».
Господин Миллер также отметил, что повышение цены на газ для Киева для «Газпрома» означает автоматическое повышение цены на транзит российского топлива через территорию Украины. Это предусматривает формула, используемая в транзитном договоре при расчете тарифа.
Глава «Газпрома» выразил сомнение, что Украина будет способна своевременно рассчитываться за российский газ. По его данным, долг «Нафтогаза Украины» с учётом мартовских поставок оценивается в $2,2 млрд , и платежеспособность украинских потребителей с каждым месяцем только падает.
