Google+

четверг, 3 апреля 2014 г.

НАД ВСЕМ КРЫМОМ ЗАКРЫТОЕ НЕБО

Европейские аэронавигационные власти запретили своим перевозчикам летать в Крым. Евроконтроль не признал переход воздушного пространства Крыма к России и деятельность недавно созданной властями региона «Крымаэронавигации» и считает, что за полёты над Крымом вправе отвечать только диспетчеры Украины. В результате сейчас до Симферополя можно добраться только из Москвы или Санкт-Петербурга, но эксперты уже опасаются, что ICAO вообще может вообще лишить аэропорты Крыма международных кодов, как уже было сделано в 1993 году с абхазским Сухумом.

Европейская организация безопасности аэронавигации1запретила европейским авиакомпаниям летать в Крым, в частности, в аэропорты Симферополя и Севастополя, запрещены и все транзитные полёты над регионом. Об этом «Свободному репортёру» сообщили в пресс-службе организации. Евроконтроль заявил, что действует «строго в соответствии с конвенцией Международной ассоциации гражданской авиации2» и не признаёт «любые односторонние заявления о предоставлении аэронавигационного обслуживания в любой части воздушного пространства Украины». Всем перевозчикам предложено согласовывать действия с центрами организации воздушного движения на Украине, в Румынии, Болгарии и Турции во «избежание захода в закрытые зоны».
Заявления регуляторов последовали через неделю после того, как стали известны намерения Росавиации изменить государственную принадлежность аэропорта Симферополя и воздушного пространства Крыма. Ведомство должно было подготовить документы для подачи заявки в ICAO. Параллельно депутаты парламента Крыма решили создать госпредприятие «Крымаэронавигация». Имущество, ранее относившееся к «Крымаэроруху», перешло в собственность Крыма. Диспетчеры, работавшие в «Крымаэрорухе», переводятся на работу в «Крымаэронавигацию», если не пожелают уволиться.
Представитель ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» сообщил «Свободному репортёру», что никаких документов от «Евроконтроля» ФГУП не получал. В ICAO и Росавиации на запрос «Свободного репортёра» покамест не ответили. «Евроконтроль» сейчас признает, что воздушное пространство Симферополя управляется центрами воздушного движения Одессы и Днепропетровска. Но, как сообщили в Евпропейской организации несколько российских авиакомпаний всё же получили распоряжение о том, что при получении в полёте информации от службы Днепропетровска о закрытии аэродрома Симферополь «следует запрашивать возможность приема у Simferopol-Tower3». Наш источник в одной из авиакомпаний подтверждает, что перевозчики руководствуются телеграммами российских авиавластей и в соответствии с ними выполняют полёты над всей российской территорией.
По данным аэропорта Симферополь, полёты в Крым из Москвы в обход Украины сейчас выполняют только российские «Аэрофлот», «Сибирь» и её дочерняя компания «Глобус», а также «Вим-Авиа». Но в рамках весенне-летнего расписания наибольший пассажиропоток в Крыму наряду с российскими компаниями формировали турецкие «Turkish Airlines» и «Atlas Jet»4, в Крым также летали «Air Baltic», «Белавиа», «Austrian Airlines». Полёты из Крыма в Стамбул планировала начать и турецкая «Pegasus». Глава представительства «Turkish Airlines» в России Мефаил Дерибаш пояснил «Свободному репортёру», что в связи со сложившейся ситуацией продажа и бронирование билетов на рейсы в Симферополь приостановлены с 10 марта. В компании рассчитывают их возобновить 18 июня, но дата может измениться. В «Air Baltic» и «Белавиа» на наши запросы покамест не ответили.
Замгендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский говорит, что своим решением Евроконтроль фактически изолировал Крым от материковой Европы. Сейчас европейские диспетчеры не предоставляют местным перевозчикам допуск на маршруты в Крым. Но ситуация осложнится, если ICAO аннулирует украинский код аэропорта, не признав российский. Такой пример уже есть: аэропорт абхазского Сухума с 1993 года лишён международного кода и не используется в гражданских целях.
______________________________________
1Евроконтроль — европейская организация безопасности аэронавигации. Основана в 1960. Это — международная организация, работающая на «бесшовное», общеевропейское управление воздушным движением. Евроконтроль — гражданская организация и в настоящее время имеет 40 государств-членов; его главный офис находится в Харене, город Брюссель.
2Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO — International Civil Aviation Organization) — специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее её развитие с целью повышения безопасности и эффективности.
ИКАО учреждена «Конвенцией о международной гражданской авиации». Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не является ИКАО.
Международная организация гражданской авиации основана на положениях части ІІ Чикагской конвенции 1944 года. Существует с 1947 года. Штаб-квартира находится в Монреале, Канада. СССР вступил в члены ИКАО 14 ноября 1970 года.
Уставной целью ИКАО является обеспечение безопасного, упорядоченного развития международной гражданской авиации во всем мире и другие аспекты организации и координации международного сотрудничества по всем вопросам гражданской авиации, в том числе международных перевозок. В соответствии с правилами ИКАО международное воздушное пространство разделено на районы полетной информации — воздушное пространство, границы которого устанавливаются с учётом возможностей средств навигации и контроля за воздушным движением. Одной из функций ИКАО является присвоение аэропортам мира четырёхбуквенных индивидуальных кодов — идентификаторов, используемых для передачи аэронавигационной и метеорологической информации по аэропортам, планов полётов (флайт-планов), обозначения гражданских аэродромов на радионавигационных картах и т. д.
В 1992 году (Резолюция A29-1) ИКАО объявила 7 декабря Днём гражданской авиации. В дальнейшем это решение поддержала ООН.
3То есть у диспетчеров Крыма

4Порядка девять рейсов в неделю каждая

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ