Google+

пятница, 25 апреля 2014 г.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД НАЧАЛ РАССЛЕДОВАНИЕ СОБЫТИЙ НА МАЙДАНЕ

В феврале Рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц.

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда начала предварительное расследование в отношении преступлений, совершённых на Украине с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Об этом сообщили в пятницу, 25 апреля, в суде.
Прокурору предстоит определить, как уточнили в МУС, —
«...удовлетворяет ли ситуация критериям, необходимым для начала полноценного расследования».
Для этого она, в частности, изучит вопрос юрисдикции и приемлемости для рассмотрения по существу, а также определит, отвечает ли процесс интересам правосудия.
В пресс-релизе, распространённом МУС, в частности, говорилось, что 17 апреля Украина приняла юрисдикцию Международного уголовного суда, —
«...в отношении преступлений, совершенных в стране 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года».

В чем обвиняют Виктора Януковича

25 февраля Верховная рада одобрила в первом чтении решение обратиться в Международный уголовный суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц, в том числе бывшего генпрокурора Виктор Пшонку и экс-главу МВД Виталия Захарченко, —
«...за преступления против человечества во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года».
В заявлении депутатов Рады утверждалось:
«...в течение трёх месяцев на Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического влияния, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины».
Это привело, —
«...к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям более 2 тыс. лиц, более 500 из которых находятся в тяжёлом состоянии».

Что требуется для рассмотрения в МУС дела Януковича

После обращения депутатов парламента Украины в МУС отметили:
«...в любом случае только прокурор суда может решить, есть ли надлежащие основания для проведения расследования. Если расследование начато, то только прокурор на основании собранных доказательств может запросить у судей МУС предъявить требования о явке или выдать ордер на арест в отношении конкретных лиц».

Для справки

Международный уголовный суд (МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит рассмотрение дел, связанных с самыми серьезными преступлениями, такими как геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессия. Учреждён на основе Римского статута — документа, принятого в 1998 году, который на данный момент подписали и ратифицировали 122 страны. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершённые после вступления Римского статута в силу.
Местопребыванием является Гаага, однако по желанию суда заседания могут проходить в любом другом месте. Международный уголовный суд не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН. Юрисдикция суда распространяется только на страны-участницы, однако другие государства тоже могут принять юрисдикцию суда, направив соответствующую декларацию, чем и воспользовалась Украина. Кроме того, МУС может начать расследование в любой стране по запросу Совета Безопасности ООН.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ