«Донбасс — сердце Украины». Такой плакат цветов украинского флага встречает въезжающих в Донецк. Но этот патриотический призыв не вдохновляет манифестантов, требующих присоединить этот регион к России. Большинство здешних жителей — русские, как и на большей части Восточной Украины. Это родной город свергнутого президента Януковича.
С самого начала событий в Крыму, приведших к присоединению полуострова к России, жители Донецка и соседних городов захотели того же. Ещё в марте происходили столкновения пророссийски настроенных демонстрантов, не признавших новые власти, и сторонников киевского майдана.
Здесь, как и в Крыму большая часть жителей говорит по-русски. Чуть дальше, но также на востоке Украины русский остаётся наиболее распространённым языком. В отличие от запада страны, где в основном слышна украинская речь. Но это далеко не единственное и не главное объяснение напряжённости последних месяцев.
Гораздо важнее, что восточные регионы Украины, в отличие от западных, богаты природными ископаемыми. Во время Великой Отечественной войны Донецкий угольный бассейн был лакомым куском для нацистской Германии, освобождённым советской армией в 1943 году. Уголь, продукция тяжёлой и химической промышленности экспортируются преимущественно в Россию.

Запасы угля в Донбассе оцениваются в 109 миллиардов тонн. Этот регион, составляющий лишь 5% территории Украины с 10% населения страны, обеспечивает 20% её ВВП и 25% всего экспорта.
Это четвёртый по размерам угольный бассейн в Европе. Кроме того это промышленно развитый регион, где средняя зарплата в 2 раза выше, чем в целом на Украине. Но и он сильно пострадал от кризиса. За последние годы производство сократилось на 30%, уровень жизни людей упал.
Восток Украины смотрит в сторону Москвы. Но представляет ли он для неё какой-либо экономический интерес? Захочет ли Россия присоединить его как Крым? Вне зависимости от этого события в регионе, по мнению ряда экспертов, стали дестабилизирующим фактором накануне президентских выборов на Украине.

из Донецка
специально для
«Свободного репортёра»