Петр Гецко обвиняется в призывах к изменениям административно-территориального устройства Украины.
Прокуратура Закарпатской области объявила политолога и русинского активиста Петра Гецко в розыск за интервью, которое он дал российскому телевидению. Об этом сообщила ещё в понедельник, 28 апреля, пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.
Политолог, как заявили в украинской генеральной прокуратуре, обвиняется в, —
«...призывах к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь».
По мнению украинских прокуроров, он якобы сделал в интервью телеканалу «Россия 24». В настоящее время, говорится в сообщении пресс-службы, —
«...проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление его местонахождения, а также всех, причастных к данному уголовного правонарушения, лиц».
Стоит отметить, что на сегодняшний день генпрокуратура Украины возбудила уже 145 уголовных дел за сепаратизм.
Кого ещё генпрокуратура Украины обвиняла в сепаратизме?
В середине апреля генпрокуратура Украины объявила, что по фактам призывов к нарушению территориальной целостности страны и свержению конституционного строя заведены 145 уголовных дел. Такое заявление было сделано после того, как в ряде регионов юго-востока Украины начались массовые выступления сторонников федерализации, не признающих новые украинские власти. Так, обвинения в призывах к нарушению территориальной целостности страны и свержению конституционного строя были выдвинуты против «народного губернатора» Донецка Павла Губарева.
МИД России призвал новые власти Украины немедленно освободить политических заключенных:
«Считаем, что руководство Совета Европы и ОБСЕ, международных правозащитных организаций должны жестко осудить подобные факты нарушений прав человека и добиваться прекращения политических репрессий против инакомыслящих со стороны тех, кто оказался у власти в Киеве. Сообщения СМИ дают основание говорить о начале «охоты на ведьм», массовых преследований инакомыслящих, политических гонений и репрессий против всех, кто осмеливается выражать несогласие с властью «майдана»».
Кто такие русины?
Согласно данным Википедии, русины— группа восточнославянского населения, проживающая в Закарпатье, Восточной Словакии, Сербской Воеводине, юго-восточной Польше, Венгрии и северо-западной Румынии.
В современных энциклопедических изданиях русинов относят как к украинцам, так и к самостоятельному этносу. Часть самих русинов и ряд русинских организаций считают себя отдельным народом, часть — украинцами. В СССР русины рассматривались как этнографическая группа украинцев, а на Украине продолжают рассматриваться так до сих пор. В Польше, Словакии, Чехии, Сербии и Хорватии русины признаны этническим меньшинством. В последнее время признаются меньшинством и в Российской Федерации. До конца Второй мировой войны среди части русинов существовало большое русофильское крыло, где часть русинов-русофилов перенимала признаки русской идентификации и постулировала идею общерусской братской этнической комплиментарности.
В докладе Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета по правам человека Генеральной ассамблеи ООН на сессии, прошедшей 5—16 мая 2008 года, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Украине рассмотреть вопрос о признании меньшинства русинов в качестве национального меньшинства. Во исполнение заключительных замечаний Комитета по ликвидации расовой дискриминации Украина представила дополнительную информацию о меньшинстве русинов.
Численность народа составляет от 1,5 до 4 млн человек, значительная часть (около 700 тыс. человек) проживает в Закарпатской области Украины. Русинское государство (Подкарпатская Русь) как объект международного права было зафиксировано Сен-Жерменским мирным договором в 1919 году. В 1945 году оно было ликвидировано и присоединено к Украине. На протяжении последних 20 лет русины добиваются от украинских властей автономии и признания их отдельной национальностью. Петр Гецко возглавляет правительство Подкарпатской Руси.
Биографическая справка
Петр Гецко родился 1 января 1965 года в селе Кушница Иршавского района Закарпатской области в многодетной семье, восьмой самый младший. После окончания Кушницкой средней школы в 1981 году работал каменщиком в строительном управлении №52 треста «Львовжилстрой».
В 1983 году был призван на действительную воинскую службу в воздушно-десантные войска. Служил в Прибалтике и Молдавии. Кандидат в мастера спорта по самбо. После службы в армии поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет автоматики и электроники, получил образование инженера системотехника.
Работал в Киеве АО «Росток».
С 1997 года возглавляет общественную организацию «Занятость». В русинском движении с 1996 года. На II Европейском Конгрессе Подкарпатских Русинов избран премьер министром правительства Республики Подкарпатская Русь.
