Google+

четверг, 10 апреля 2014 г.

КТО КОГО КОРМИТ

Украинские СМИ1вроде бы убедительно — с красивыми графиками и цифрами — доказывают, что «центр сепаратизма» вовсе не «кормит всю Украину». Донбасс, конечно, зарабатывает много, однако потом не только всё это успешно проедает, но ещё и залезает в общеукраинский карман. Раз уж в дело запущена «официальная статистика», значит точно — разобраться будет не просто. Но давайте попробуем.

К юго-востоку Украины географически относят: Слобожанщину (Харьковская область), Запорожье, Донбасс (Донецкая и Луганская области) и Новороссию (Херсон, Николаев и Одесса с областями). К Западу — Галичину (Львовская и Ивано-Франковская области), Волынь (Луцк и область), Буковину (Черновицкая область) и Закарпатье (Ужгород и область).
Запад более однороден экономически и культурно-политически. А Юго-Восток — он разный. Сегодня активно противостоят политике Киева только на Донбассе и в Харькове. Вот их вклад в украинскую копилку и рассмотрим.
На Западе Украины, сравнивая региональные бюджеты, напоминают, что по данным Укрстата чистым донором на Востоке является только Харьков, а самые дотационные области — мятежные Донецкая и Луганская. В 2013 году они получили из госбюджета больше $1 млрд дотаций.
В основном эти деньги шли на субсидирование угледобычи. Уголь на Донбассе залегает глубоко, добывать его дорого. Президент Виктор Ющенко, которому было плевать на судьбу «януковичевского» электората, начал в 2006 году закрывать нерентабельные шахты. Но выяснилось, что без угля Украина не может: зимой 2009 года во время «газовой войны» именно переход на уголь спас её промышленность от остановки, а население — от замерзания. Потому и субсидируют. Впрочем, в кризисном бюджете 2014 года субсидии эти были резко сокращены: всё равно шахтёры против Майдана. Так что ждём новой волны закрытия шахт.
Однако дотации дотациями, а Донбасс — в лидерах по валовому региональному продукту на душу населения. И это, заметьте, официальная статистика. А ведь на Украине, по оценкам Всемирного банка, от 40 до 60% экономики находится в тени. И к Донбассу это относится в первую очередь: в депрессивных шахтёрских посёлках, где крупные шахты закрыты, больше половины населения работает в нелегальных «копанках». Крышует их, скупая уголь, бандитская пирамида, вершина которой восходит то ли к одному из сыновей Виктора Януковича — Александру2или Виктору3, то ли к бывшему главе фракции Партии регионов в Верховной раде Александру Ефремову4, то ли к олигархам Таруте5и Ахметову6.
Это большие деньги, и их никто не считал. По одной из оценок — не менее $9 млрд в год7. Деньги эти отмываются на Кипре, а потом частично возвращаются на Украину. Причем не в раздолбанный, чёрно-белый и слякотный Донбасс, где заваленных в копанках шахтёров даже не пытаются найти, — они возвращаются в сверкающий огнями Донецк и в Киев, вкладываются в элитную недвижимость и авто, тратятся на подкуп министров и депутатов. А ещё идут на содержание киевских СМИ, чьи колумнисты называют луганцев и дончан «быдлом», «даунбассом», «титушками» и «орками», сами летая отдыхать в Доминикану.
Но бог с ними! Вернёмся к данным Укрстата. Дотации Западу Украины меньше: Закарпатье, Волынь, Ивано-Франковщина, Львовщина получают из бюджета менее $1 млрд в год. По соотношению уплаченных населением налогов и расходов госбюджета на каждого работника Донбасс в «плохом рейтинге» находится на третьем месте по стране (получают больше, чем отдают!), а западные области занимают с XVII по XXII позиции. Но, заметьте, — дотируют на Западе социалку, а не инфраструктуру.
Получается парадокс: дончане вкалывают больше, чем «западенцы», а денег видят меньше. Да ещё и в столице их интересы никак не представлены. Януковича-старшего, как выяснилось, можно не считать. Это к вопросу о природе сегодняшних протестов. Но значит ли всё это, что патриоты востока Украины правы, когда говорят, что «кормят Украину»?
Отчасти — да. Донбасс — это ведь не только убыточная легальная угледобыча, но также прибыльные чёрная и цветная металлургия, работающий «в ноль»8химпром, прибыльные машиностроение, агропром, пищевая и легкая промышленность.
А на Харьковщине прибыльно почти всё: энергетическое, электротехническое, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, оптика, ВПК, добыча газа, агропром, стройиндустрия, транспорт.
Исследование CASE-Украина за 2013 год также подтверждает, что Донбасс — в числе крупнейших налогоплательщиков страны. Хотя тут же напоминает, что по разнице между уплаченным и возвращенным НДС Харьковская область стоит на IV месте9, а Донецкая — вообще на последнем, XXVII.
Но это ещё не всё. Надо понимать: налоги на Украине платят не по месту размещения предприятий, а по месту их регистрации. А это — если не офшоры, то Киев. Например, «Метинвест» Рината Ахметова, чьи заводы находятся в Донбассе, внёс в прошлом году в госбюджет более $1 млрд, но платил-то он всё в Киеве. Ахметовский же угольный ДТЭК заплатил около $500 млн, и тоже — в Киеве. Итого лишь «по Ахметову» имеем $1,5 млрд — это на 50% больше, чем дотации Донбассу из столицы. Если ещё учесть теневой сегмент, то в случае отделения Донбасс себя точно прокормит. Не говоря уж о Харькове.
Но мы сейчас выясняем, кто кого кормит на Украине в её нынешних границах. А в них, кроме Юго-Востока и Запада с Киевом, есть еще Центр. Так вот, четыре из шести «официальных» регионов-доноров находятся как раз в центре Украины, а пять из шести политически тяготеют к Майдану.
По официальной статистике за первые шесть месяцев 2013 года, доноры среди областей на Украине это:
  • Харьковская — полугодовой профицит + $862 млн;
  • Днепропетровская — + $773 млн;
  • Полтавская — + $685 млн;
  • Сумская — +$122 млн;
  • Львовская — +45 млн;
  • Черкасская — +$26 млн.
Можно спорить, насколько в реальности прибылен Львов, но нет сомнений, что чистыми донорами являются Днепропетровская область10и Полтава11.
Значит, если экономически противопоставлять Юго-Восток Западу и Центру вместе взятым, то вклад получается примерно равный. И если вдруг отделятся не только Донбасс, но и Харьков, остальной Украине денег хватит. На этом можно бы поставить точку, но есть два момента.
Во-первых, судьба отраслей зависит от рынков сбыта. Если Европа введёт санкции против Донбасса, то металлургические заводы Ахметова, чья продукция идёт в ЕС, перестанут быть прибыльными. Если же Россия закроет рынок для украинской продукции, как уже обещала и местами сделала, последствия будут ещё тяжелее.
А во-вторых, по соцсетям гуляет информация, что за годы независимости Россия оказала Украине прямой и косвенной помощи на сумму $250 млрд, фактически субсидируя ее дрейф на Запад. Правда это или нет, но президент Путин также заявил 9 апреля:
«Российская Федерация […] субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор и эта ситуация не может продолжаться бесконечно».
Так что ещё неизвестно, каким было бы соотношение дотационных и прибыльных регионов на Украине без скидок и кредитов Москвы за все эти 23 года. И каким оно станет в ближайшее время.
© Денис Фролов
пос. Воронеж, Сумская область
________________________________________
1 Чаще всего это в основном киевские масс-медиа
2 Александр Викторович Янукович (родился в 10 июля 1973 года в Енакиево) — украинский предприниматель, по первому образованию — врач-стоматолог, по второму — экономист. Президент корпорации «Менеджмент ассетс компани», владелец благотворительного фонда «Александр Янукович». Сын свергнутого президента Украины Виктора Януковича. С июля 2011 (по данным издания «Левый Берег») является владельцем акций телеканала «Тонис».
В интервью изданию Kyiv Post Александр опроверг информацию, о том что он владеет какими-либо телеканалами. В 2012 году вошел в клуб пяти богатейших людей Украины.
В рейтинге журнала «Корреспондент» в списке ста самых влиятельных украинцев за 2012 год занимает IV место. По состоянии на ноябрь 2011, к сфере влияния Александра Януковича относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко. В феврале 2014 года покинул территорию Украины.
3 Виктор Викторович Янукович (16 июля 1981, Енакиево) — украинский политик, народный депутат Украины V и VI созывов, сын Виктора Федоровича Януковича, мастер спорта в категории автоспорт. Бежал из Украины.
4 Александр Сергеевич Ефремов (род. 22 августа 1954 года, Ворошиловград, Ворошиловградская область, Украинская ССР) — украинский политик, первый заместитель председателя Партии регионов, народный депутат Украины (с 2006 года), председатель фракции Партии регионов в Верховной раде Украины (с 2010 года), руководитель Луганской областной организации ПР (с ноября 2005 года).
5 Сергей Алексеевич Тарута (родился 23 июля 1955, в селе Виноградное (Мариуполь), Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — украинский предприниматель, совладелец корпорации «ИСД», президент ФК «Металлург» (Донецк).
2 марта 2014 года указом и. о. президента Украины, спикера украинского парламента А. Турчинова Сергей Тарута назначен губернатором Донецкой области Украины, ранее он заявил о своей готовности на это назначение. Одной из первых своих задач на на этом посту он объявил отмену сепаратистских решений, принятых облсоветом.
6 Ринат Леонидович Ахметов (родился 21 сентября 1966, Донецк, УССР, СССР) — украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины, Президент футбольного клуба «Шахтёр» Донецк, основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент», депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов» (5 созыва, 2006—2007 гг. и 6 созыва, 2007—2012 гг.), учредитель фонда «Эффективное управление» (англ. Foundation for Effective Governance) и благотворительного фонда «Развитие Украины». Состояние Ахметова оценено в $22,3 млрд (2013, 26-е место в мире, версия Bloomberg)
7То есть, в любом случае сумма превосходит размер дотаций Донбассу
8Только из-за дороговизны газа
9После Киева, Киевской области и Днепропетровщины
10Добыча руд, угля и марганца, горно-металлургический комплекс, трубное производство, электрогенерация, химпром, ракетно-космическая и лёгкая промышленность, агропромышленный комплекс и пищевая промышленность

11Добыча газа и нефти, целлюлозно-бумажное производство, химия и нефтехимия, металлургия, энергомашиностроение и электроника, сельское хозяйство.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ