Google+

вторник, 29 апреля 2014 г.

НАД УКРАИНОЙ ВОЗНИКЛА УГРОЗА МАССОВЫХ АВИАЦИОННЫХ КАТАСТРОФ

Росавиация зафиксировала отказ бортовых навигационных систем GPS гражданского самолёта при полёте над территорией Украины. Об этом говорится в извещении, направленном ведомством в российские авиакомпании. Об этом сообщают некоторые российские масс-медиа.

В пресс-релизе, в частности, говорится:
«По поступившей от одной из российских авиакомпаний информации, 24 апреля 2014 года при выполнении полёта по маршруту Стамбул — Москва на самолёте А321 за 60 миль до пролёта Днепропетровска произошёл отказ двух GPS. После пролёта госграницы, в районе Белгорода, работа GPS восстановилась».
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям, —
«...провести анализ имевшихся ранее сбоев в работе бортовых приёмников GNSS (стандарт Global Navigation Satellite Systems, включает системы GPS, ГЛОНАСС) за январь-апрель 2014 года».
И далее:
«...производить сбор и анализ информации о происходящих в полёте случаях сбоев в работе бортовых приёмников GNSS с последующим информированием Росавиации о подобных случаях, создавших или могущих создать угрозу безопасности полётов, с целью выявления источников помех».
В «Трансаэро» подтвердили получение уведомления Росавиации, добавив:
«...наряду с GPS все самолёты авиакомпании оборудованы другими навигационными приборами».
Представитель «Аэрофлота» от комментариев отказался. Источник, близкий к руководству компании, признал:
«...за последние дни выявлены случаи отключения GPS-навигации над зоной Чёрного моря и воздушного пространства Украины, что, скорее всего, подтверждает действия США по блокированию определённой зоны для приёма сигналов спутников. Мы относимся с вниманием к данной ситуации и не считаем такие события дружественными. На уровень безопасности полётов данные действия прямого влияния не имеют в связи с тем, что основная система навигации воздушных судов «Аэрофлота» — это инерциальные системы, GPS используется для коррекции и, в некоторых случаях, для заходов на посадку».
Запрос в S7 пока остался без ответа.
Росавиация напоминает, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) ранее выпустила информационное письмо с анализом подобной проблемы, зафиксированной в 2011 году в районе полётной информации Инчхон (Южная Корея). Весной того года сигналы, создающие помехи для работы GPS, передавались из пункта на территории КНДР и оказали воздействие на приёмники GPS более чем тысячи бортов авиакомпаний из 16 государств.
Авиационных происшествий удалось избежать, но несколько самолётов уходили на второй круг из-за предупреждающего сигнала GPWS (система раннего предупреждения столкновения с землёй).
По данным ICAO, пропадание сигнала GPS и предупреждающие сигналы GPWS повышают нагрузку пилота, вынуждая его сверяться с другими аэронавигационными системами, а также повышают психологическую нагрузку на экипаж. Кроме того, уход на второй круг увеличивает полётное время, приводя к увеличению затрат, расхода топлива и вызывая тревогу среди пассажиров на борту, а так как, —
«...заход на посадку является критическим этапом полёта, блокировка сигналов GPS может потенциально способствовать авиационному происшествию при выполнении подхода и посадки. С учётом возрастающей зависимости аэронавигации от GPS... последствия создаваемых помех будут, по всей вероятности, становиться всё более значительными».

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ