Google+

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА ЭБОЛА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ СПИДА

В Западной Африке распространяется смертельно опасный вирус Эбола. Только в Гвинее, стране наиболее затронутой эпидемией геморрагической лихорадки, вызываемой этим вирусом, с января умерли 86 из 137 человек с подозрением на это заболевание.

45 случаев смерти от лихорадки Эбола, черезвычайно заразной и в 90% случаев приводящей к летальному исходу были подтверждены. Врачи без границ, работающие в Гвинее, говорят об опасности беспрецедентной эпидемии.
Микель ван Герп, эпидемиолог:
«Мы сейчас боремся с доселе невиданной вспышкой эпидемии, особенно учитывая число случаев в разных странах».
Никакого способа лечения лихорадки Эбола не существует. Болезнь протекает крайне тяжело, сопровождается внутренним и наружным кровотечением, которое приводит к мучительной смерти. Первые симптомы: высокая температура, головные боли, сильная слабость, мышечные боли, напоминают малярию.
Микель ван Герп продолжает:
«Мы боремся с самым опасным штаммом вируса Эбола, пришедшем из Заира. От него умирают 9 больных из 10».
Вирус Эбола, который сечас распространяется в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леона и Мали впервые был идентифицирован в 1976 году в Судане и Заире. Вирус был выделен в районе реки Эбола, откуда его название. Он передается через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи, попадая в кровь и лимфу, как животных так и человека.
Жан-Жак Муэмбе, директор био-медицинского исследовательского центра Демократической Республики Конго, профессор:
«Мы полагаем, что основными носителями вируса являются большие летучие мыши, питающиеся фруктами, но это еще требует подтверждения. Единственный способ бороться с вирусом Эбола, — это гигиена и прерывание цепочки распространения болезни. Инфицированные люди должны быть быстро выявлены и изолированы».
Он считает, что нужно приложить максимум усилий, чтобы найти вакцину против лихорадки Эбола, вирус которой распространяется и убивает быстрее вируса СПИДа.

Для справки

Геморрагическая лихорадка Эбола (лат. Ebola febris haemorrhagica) — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует.
Поражает человека, некоторых приматов, а также, как выяснилось, свиней.
Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вирусу.
  • Вспышка в 2003 году в Этумби унесла жизни 120 человек.
  • В июле 2012 года 14 человек скончались в Уганде в результате заражения вирусом.
  • Эпидемия в Гвинее 2014 года к 4 апреля унесла жизни 86 человек (с подозрением на болезнь), или 45 человек (с подтверждением диагноза).
  • 25 марта 2014 года в Канаде стало известно о случае заражения приехавшего туриста из Либерии.
©Константин Кесслер,
доктор медицины
(перевод с немецкого:

Дитрих Штеглиц)

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ