Google+

вторник, 1 апреля 2014 г.

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

«А счастье было такъ возможно,
Так близко! ... »
(А. С. Пушкин)
Её квартира походила на волшебный сон «домушников» конца XX столетия. Но в нынешнем веке, она демонстрировала только бледные тени былой роскоши, старческую бедность и глубокое одиночество: ковры, хрусталь, ГДР-овский пылесос и давно немодная мебель с пластиковыми завитушками. На самом видном месте, стоя на своей личной этажерке, красовался когда-то дорогущий серебристый, японский кассетник с кокетливо накинутым вышитым платочком.
Сама хозяйка такая же противоречивая: китайский шёлковый халат ручной работы и в то же время нелепые, красные, пластиковые серьги в ушах. Хозяйке на вид лет под восемьдесят, но она все ещё кокетка.
Я с оператором приехал снимать эпизод для фильма о жизни российских пенсионеров. Развернулись, начали.
Оказалось, что нашей старушке довелось видеть: Кеннеди, Никсона и даже здороваться за руку с Картером, она много лет проработала в Америке. Показала нам плюшевый альбом с фотографиями. Очень впечатляюще.
Вдруг возникла техническая заминка — этот нехороший человек — оператор, забыл запасной аккумулятор. Сидим, простаиваем, пьём чай с сушками, ждём машину с аккумулятором. Тут я, чтобы сделать хозяйке приятное, говорю:
— Какой роскошный у Вас магнитофоннище, я в детстве о таком даже и не мечтал. Наверняка до сих пор ещё работает?
— Да вы знаете — это была моя самая любимая вещь. Мне его покойный муж подарил, ещё в Вашингтоне. Мы днями и ночами слушали. У него такое бархатное звучание, вы бы только слышали. Но к сожалению — при перелёте, радио сломалось, наверное грузчики в аэропорту чемодан шибанули. Так жалко, так жалко. Кассеты только и работают, я вот Высоцкого слушала, но одно и тоже годами крутить не будешь, с ума сойдёшь, а новых кассет, для него уже не продают. Так и стоит как памятник, только глаз радует, уже лет двадцать пять наверное. Я давно махнула на него. Какой смысл без радио?
Вдруг бабулька затрясла головой, видимо о чём-то запереживала и на что-то решалась. Решилась и сказала моему оператору:
— Молодой человек, Вы всё-таки технический человек, камерамен, может попробуете отремонтировать радио? Шумы и щёлчки там присутствуют, а музыку почему-то не играет. Я уж и так и эдак, думала антенна не ловит, таскала по всей комнате и ничего. Видимо здорово его долбанули.
Старушка убежала, подвигала мебель в другой комнате и вернулась с диким набором инструментов: ржавая плоская отвертка, кусачки, медицинский пинцет, давно потёкшие круглые батарейки и моток тонких проводов. По этому набору было видно, насколько страстно старушка желает реанимировать своего старого сломанного друга.
Оператор хихикнул, хитро посмотрел на меня и ответил:
— Не, я не умею ремонтировать приёмники, я только в камерах понимаю. Пусть вот режиссер попробует, он у нас главный.
Я отпираться не стал, вежливо отказался от предложенных «инструментов», снял с этажерки магнитофон и ушел с ним на кухню, там светлее. Уже через две минуты, на басовитые «бэмцы» русской попсы, ко мне прибежала поражённая хозяйка с оператором. Вся кухонная посуда позвякивала в такт музыке, я даже сам испугался. Звук и правда был хорош. Умели когда-то делать.
Бабулька, то смеялась, то плакала, то прижималась щекой к динамику, она юлозила стрелкой по шкале, ежесекундно меняя музон и не могла поверить своему счастью:
— Ребята, вы такие молодцы, просто спасли меня! Радио заработало ещё лучше, чем в Америке!
…Когда привезли аккумулятор и съёмка продолжилась, а бабушку, словно подменили — глазки загорелись, сама повеселела и помолодела лет на двадцать. Много ли человеку для счастья надо?
Я даже не знаю, как смонтирую вторую часть с первой. Ну, просто — два разных человека.
Когда мы уходили, старушка даже слезу пустила и на прощанье поцеловала меня в щечку (оператора, правда, тоже, хоть он и не заслужил).
Я так и не рассказал — каким образом мне так ловко удалось отремонтировать её старый магнитофон, и в чём была поломка. Просто пожалел её чувства.
Дело всё в том, что лет двадцать пять тому назад, когда она прибыла из славного города Вашингтона, в Москву, в России даже в проекте ещё не было ни одной FM-радиостанции. Теперь-то их, конечно, стало паче песка морского… Вот старушка по приезде из Америки, подёргала, подёргала, недельку, другую, отчаялась, плюнула и за все эти годы так и не удосужилась хоть разок переключить заветный тумблерочек в положение — «RаDIO».

Поневоле вспомнишь лягушку, взбившую масло в кувшине. Не забыть бы и самому подергать все свои тумблерочки. Мало ли…

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ