Google+

среда, 5 марта 2014 г.

КРЫМ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

На днях Президент РФ Владимир Путин объявил, что 22 тысяч украинских военных, расквартированных в Крыму, перешли под команду нового правительства автономной республики. Я посетил те части, которые пока находятся на осадном положении, а их военные говорят, что подчиняются правительству Украины.

Владислав Селезнев, представитель медиацентра минобороны Украины:
«Напряженная обстановка сохраняется вокруг штаба ВМС Украины в Севастополе, вокруг аэропорта Бельбек, возле Симферополя военные грузовики без номерных знаков продолжают подвозить к воинским частям бетонные блоки и блокировать их»
У штаба ВМС в Севастополе на протяжении уже нескольких дней проходит стихийный митинг, активисты самообороны полуострова блокируют выезды с базы, на которой находится новый командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук, тут же дежурят активисты партии «Русский блок» и вооружённые люди без опознавательных знаков.
Один из них пояснил:
«Ждем, пока военные определятся, на чьей они стороне».
За ночь активисты притащили из соседних магазинов множество деревянных поддонов, завалив ими ворота и лишив таким образом военных возможности покинуть расположение части. Вплоть до утра вторника, 4 марта, распространялись слухи, что командование Черноморского флота предъявило украинским коллегам ультиматум: либо сдать оружие, либо в пять утра начнётся штурм не желающих подчиниться крымскому правительству частей. Российское Минобороны ещё позавчерашним вечером эти слухи опровергло, да и штурма в итоге не последовало.
Правда, чуть не дошло до стрельбы в части N4515, обслуживающей аэропорт Бельбек. Объект уже несколько дней блокирован силами самообороны, в которую вошли многие вернувшиеся на полуостров из Киева бойцы спецподразделения «Беркут». Украинские военнослужащие согласились опечатать склады с оружием и боеприпасами, а также не покидать с оружием расположения воинской части, однако пытаются продолжать нести службу в аэропорту.
Один из военнослужащих части рассказал мне:
«На утреннем построении выбрали добровольцев, и они без оружия, с флагами и песнями пошли к аэродрому. Им навстречу вышли несколько человек, выпустили четыре очереди в воздух. Но после переговоров нескольких всё же пропустили — обслуживанием объекта надо же заниматься в любом случае, взлётно-посадочные полосы расчищать».
По его словам, аэродром сначала взяли под контроль морпехи Черноморского флота, а затем их отвели, и объект занял какой-то спецназ.
Мой собеседник объясняет:
«У многих украинских военных русские жёны, работающие на базах Черноморского флота. Я сам родом из Курска, но так вышло, что Украине присягал. У нас всегда были отличные отношения, но не можем мы сдаться, мы же Севастопольская бригада тактической авиации. Понимаете? Севастопольская».
В какой-то момент руководство воинской части решило открыть её территорию для журналистов. Под крыльями «МиГа», установленного на территории части как памятник погибшим, прятались от дождя офицеры, обсуждали последние новости и звали обедать в столовую. А начальник штаба бригады полковник Виктор Кухаренко рассказывал тут же, что, по его информации, воинских частей, присягнувших правительству Крыма во главе с Сергеем Аксеновым, нет.
Господин Аксёнов, в свою очередь, объявил позавчера в Симферополе, что дата референдума о будущем полуострова может быть снова перенесена: состоится он не 30 марта, а в ближайшем будущем. Правительство Крыма, по его словам, полностью контролирует ситуацию в автономной республике, а военным, перешедшим на сторону его правительства, он пообещал поднять зарплату до российского уровня. Однако вечером председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов заявил, что референдум состоится 30 марта, как ранее и планировалось.

Для справки

Автономная Республика Крым (АРК) — субъект в составе Украины, занимает большую часть Крымского полуострова. Общая численность населения приближается к 2 миллионам человек, 2/3 из которых — городские жители. В республике проживают представители разных национальностей, больше половины — русские. Понятие государственного языка отсутствует. В качестве официальных выступают украинский и русский.

География

Автономная Республика Крым расположена на юге Украины.
Протяженность: с запада на восток — 360 км с севера на юг — 180 км.
Крайние точки: на юге — мыс Сарыч, на западе — мыс Прибойный, на востоке — мыс Фонарь.
Смежные регионы: Херсонская и Запорожская области, Краснодарский край Российской Федерации.
Рельеф Крымского полуострова представляет собой три неравные части: Северо-Крымская равнина с Тарханкутской возвышенностью (около 70 % территории), Керченский полуостров и горный Крым, простирающийся тремя грядами на юге. Самой высокой является Главная гряда Крымских гор (1545 м, гора Роман- Кош), состоящая из отдельных известняковых массивов (яйл) с платоподобними вершинами, глубокими каньонами. Южный склон Главной гряды выделяется как Крымское субсредиземноморье. Внутренняя и Внешняя гряды образуют Крымское предгорье.
Крымский полуостров омывается Черным и Азовским морями.
Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в том числе 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8 % площади Крымского полуострова). Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га Крымский с филиалом «Лебедине острова», Ялтинский горно — лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.
Залежи полезных ископаемых железной руды, горючего газа, минеральных солей, строительного сырья. Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, теплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.
Крупнейшие реки — Салгир, Индол, Биюк — Карасу, Черная, Бельбек, Кача, Альма, Булган. Самая длинная река Крыма — Салгир (220 км), самая полноводная — Бельбек (расход воды — 1500 литров в секунду).
В Крыму более 50 солёных озер, самое крупное из них — озеро Сасык (Кундук) — 205 км².
Высокие горные вершины: Роман — Кош — 1545 м; Демир — Капу — 1540 м; Зейтин — Кош — 1534 м; Кемаль — Эгерек — 1529 м; Эклизи — Бурун — 1527 м; Ангара — Бурун — 1453 м.
Известные курортные районы:
Южный берег Крыма — Ялтинский и Алуштинский регионы
Западное побережье — Евпаторийско-Сакский регион
Юго-Восточное побережье — Феодосийский и Судакский регионы
Керченский полуостров.

Историческая справка

Автономная Республика была образована в октябре 1921 года как часть РСФСР. По окончании Великой Отечественной войны была упразднена автономия и образована Крымская область.
В 1954 году советским руководством было принято решение о передаче Крыма Украинской ССР со следующей формулировкой:
«Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».
19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
В 1992 году руководство республики провозглашает Крым суверенным государством, в том же году Закон Украины «О разграничении полномочий между органами государственной власти Украины и Республики Крым». В 1994 Крым возглавляет президент Мешков Юрий Александрович.
В 1995 году произошёл конфликт с центральной властью Украины, повлёкший отмену должности президента, Конституции и других нормативно-правовых документов республики.
В 1998 году 21 октября вновь принята и утверждена законом Украины Конституция Крыма.

Административный статус и органы власти

АРК насчитывает 25 регионов: 11 территорий, где преобладает городское население, и 14 районов, заселённых сельскими жителями.
Пост президента отсутствует. Кандидатуры на руководящие должности в местной администрации Кабинет министров Украины согласовывает с председателями Верховного Совета и Совета министров Крыма, представляет на утверждение президенту Украины. Руководители городских советов избираются территориальными общинами.
Должность председателя Верховного Совета АРК с 2010 года занимает Владимир Константинов, председателя Совета министров АРК с 2011 года — Сергей Аксёнов.

Промышленность

Основными отраслями экономики являются промышленность, сельское хозяйство, туризм, строительство, здравоохранение и торговля. В республике более 530 крупных и средних промышленных предприятий. Лидируют компании пищевой отрасли, металлообработки и машиностроения. Добыча природного угля находится на том уровне, при котором может полностью обеспечить потребности автономии.
Кроме того, 63% всей территории республики занимают сельскохозяйственные угодья. Это главный регион Украины по производству винограда.

Образование и культура

Представители разных национальностей и народностей, переселявшиеся на полуостров Крым, приносили с собой свои культурные традиции. В строениях XV—XVIII веков переплетены древнегреческие, татарские, армянские, итальянские мотивы, представляющие разные стили. После присоединения Крыма к Российской империи развивается направление русской архитектуры. Главным архитектором Ялты с 1887 по 1899 год был Николай Петрович Краснов. За это время построено порядка 60 общественных, просветительных и культовых зданий, дворцов, вилл, особняков для местной знати.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ