В Крыму и Севастополе начался референдум по статусу полуострова. Крымчанам предстоит дать ответ на два вопроса: о вхождении в состав России на правах субъекта Российской Федерации и о восстановлении крымской конституции 1992 года, которая дала бы полуострову большую автономию в составе Украины.
Ранее Верховный совет Крыма уже принял Декларацию о независимости, а также обратился к российским властям с просьбой принять республику в состав России. При этом крымские власти заявляют, что «народ Крыма должен сам решить, где ему быть». Они обратились к Европейскому Союзу с просьбой поддержать референдум и объясняют необходимость его проведения «действиями новых властей Украины». Гражданам республики обещают полную прозрачность и безопасность волеизъявления.
ПОЛУОСТРОВ РАЗДОРА
Крым — автономная республика в составе Украины, оказалась в эпицентре беспрецедентного со времен окончания холодной войны кризиса, в который вовлечены Россия, Украина и Западные страны.
Крымский полуостров глубоко выдается в Черное море. На севере его связывает с Украиной узкий Перекопский перешеек. На востоке отделяет от России Керченский пролив. По размерам Крым соспоставим с Бельгией.
По данным последней переписи, проведенной в 2001 году 58,5% жителей Крыма на вопрос о национальности ответили, что они русские, 22,4% что украинцы и 12,1% назвали себя крымскими татарами.
Почти до конца XVIII века, когда Крым стал частью Российской империи, крымские татары правили полуостровом. Во время Второй мировой войны Крым был оккупирован немцами. После его освобождения в 1944 году Сталин обвинил татар в сотрудничестве с нацистами, и весь народ был депортирован в Сибирь и Центральную Азию.
В 1954 году тогдашний советский лидер Никита Хрущев решил передать Крым Украине. Это было своеобразным подарком к 300 годовщине воссоединения Украины с Россией. В то время было невозможно себе представить, что СССР рухнет, и Украина станет независимым государством.
80% населения Крыма говорит по-русски. 77% жителей полуострова считают русский родным языком, для 10% родной язык украинский.
Во время президентских выборов в 2010 году почти 80% крымских избирателей проголосовали за Виктора Януковича, Немногим более 17% за Юлию Тимошенко.
Крым очень важен для России и со стратегической точки зрения. В Севастополе базируется российский Черноморский флот, который может действовать также и в Средиземном море.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Крымский полуостров — «Всесоюзная здравница» — считался туристическим раем и во времена ССССР, хотя развитие курортов там началось еще раньше, во второй половине XIX века. Сегодня ежегодно сюда приезжают около 6 млн. человек, в основном, из России и Украины.
Туризм — основной источник дохода крымчан, хотя большая часть денег, как говорят эксперты, проходит мимо казны и официально туризм обеспечивает лишь 6% бюджета Крыма.
В целом на долю Крыма в ВВП Украины приходится 3% — это €3 млрд. по оценкам 2012 года. 60% этого приносят разного рода услуги, включая государственные, 16% — промышленность и 10% — сельское хозяйство, в том числе знаменитое виноделие. Крым богат полезными ископаемыми, и аналитики сходятся на том, что экономический потенциал у полуострова есть, только вот развитие требует значительных вложений.
Крым — дотационный регион, более половины расходов его бюджета покрывается субвенциями из Киева.
Но от материковой Украины Крым зависит не только финансово. Обеспечить ни топливо, ни водой, и электроэнергией Крым не в состоянии, 80% электроэнергии и 65% газа он получает из приграничных украинских областей.
Но если обеспечение Крыма электричеством можно попытаться частично решить за счет мобильных электростанций, то вода остается жизненно важной проблемой. Источников пресной воды в Крыму практически нет. Большая часть воды на полуостров поступает из Днепра через Северо-Крымский канал.
Деньги на развитие Крыма Россией уже обещаны. Кроме того, Россия ежегодно платит правительству Украины около $100 млн. в год за сохранение в Севастополе базы Черноморского флота. Теоретически эти деньги может направлять в бюджет автономной республики напрямую.
«Да» и «Нет» не говорите
Меньше чем через три недели после того как парламент Крыма, здание которого было занято вооруженными людьми, назначил новое про-российское правительство на полуострове проводится референдум о его будущем статусе.
Полтора миллиона крымских избирателей должны выбрать один из двух вариантов ответа, включенных в бюллетень на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском:
«Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
Конституция 1992 года, принятая после краха Советского Союза, но вскоре отмененная, предусматривала для Крыма статус независимого государства, входящего в состав Украины.
Сегодня у Крыма есть другая Конституция, парламент и правительство. Это автономная республика, решения которой должны утверждаться центральным правительством Украины.
Никакой активной кампании против присоединения к России в Крыму накануне референдума не велось.
Особенности референдума практически не оставляют сомнений в его результатах. Даже сами вопросы, внесенные в бюллетень для голосования не предполагают ответов «Да» или «Нет». Напротив выбранного варианта ответа нужно поставить галочку.
Если референдум выскажется за начало процесса присоединения к России, Крым будет объявлен «независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».
С российской стороны Государственная Дума 21 марта собирается рассмотреть законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру принятия в состав России новых территорий на основании референдума (как в случае с Крымом), при невозможности заключить международный договор из-за отсутствия в иностранном государстве эффективной власти.
