Google+

пятница, 14 марта 2014 г.

МИД РОССИИ И ГОСДЕП США СНОВА НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Сегодня в пятницу, 14 марта, в Лондоне вечером прошли решающие переговоры по Украине между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарём США Джоном Керри. Встреча продлилась почти пять часов, но прорыва достичь не удалось. Сегодня США внесут на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию, объявляющую незаконным референдум о будущем Крыма. Россия её, по словам источника «Свободного репортёра» в МИД РФ, заблокирует. По словам Сергея Лаврова, для России «Крым значит несоизмеримо больше, чем Фолкленды для Великобритании и Коморы для Франции».
Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри проходила в резиденции посла США в Лондоне. Вместо запланированных полутора часов она продлилась пять. Несколько раз переговоры прерывались на тет-а-тет министров: господа Лавров и Керри пытались найти почву для компромисса, гуляя по лужайке близ резиденции. Договориться о взаимоприемлемом решении украинского кризиса им, однако, не удалось.
Сергей Лавров по итогам встречи сказал журналистам:
«Разговор был, безусловно, полезен. Но у нас нет общего видения ситуации, расхождения сохраняются. Москва не видит необходимости в создании контактной группы по Украине, поскольку по задумке Вашингтона эта структура должна была бы содействовать прямому диалогу между Россией и Украиной. Нам кажется, что это откровенная подмена понятий, потому что кризис возник не по вине России»
Лавров также заметил, что «российско-украинские отношения не прерывались».
Источник «Свободного репортёра» в МИД РФ пояснил, что Россия выдвинула США встречные предложения по созданию, —
«...механизма международного содействия урегулированию украинского кризиса на базе соглашения1от 21 февраля».
Сергей Лавров сообщил, что Джон Керри согласился с его доводами о необходимости проведения предусмотренной этим документом конституционной реформы с «учётом интересов всех регионов Украины». Источник в Госдепе США, однако, пояснил:
«...подобные меры не могут быть запущены, пока Россия не поменяет свой курс в отношении Крыма — не выведет оттуда дополнительные силы и не перестанет поощрять его сепаратизм».
По Крыму Сергей Лавров на пресс-конференции был весьма откровенен. Отвечая на вопрос по поводу воскресного референдума, после которого США и ЕС могут ввести санкции в отношении России, министр выразил надежду, что западные партнёры, —
«...осознают, что это действительно случай, который не может рассматриваться изолированно от истории. Если наши партнёры говорят, что случай Косово — особый, то мы на это отвечаем, что в таком случае Крым — случай ещё более особый. Есть ли прецеденты в международном праве, нет ли прецедентов — а они, кстати, есть,— все понимают, что значит Крым для России».
На случай если вдруг кто-то этого не понимает, господин Лавров пояснил:
«Для России Крым значит несоизмеримо больше, чем Фолкленды для Великобритании и Коморы для Франции».
На малоизвестной истории с Коморскими островами глава МИД РФ сделал особый акцент. Он напомнил, что там «в конце прошлого века» проходил референдум по вопросу о независимости от Франции:
«Один из островов высказался против. По этой причине Франция настояла на пересчёте голосов таким образом, чтобы учитывалось не общее количество проголосовавших жителей Коморских островов в целом, а каждого острова в отдельности. На этом основании остров Майотта остался в составе Франции как колониальная территория, а впоследствии был включён в состав Французской Республики. Что это было: аннексия или самоопределение, я не знаю. ООН и Афросоюз не признали такого решения Франции, но ЕС спокойно с этим живёт».
Сергей Лавров особо отметил, что право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН2. По этому поводу он в частности сказал:
«Что касается заявлений западных партнеров о неприемлемости этого шага3, мы исходим из того, что права народов на самоопределение никто не отменял. Случаев, когда народ самоопределялся, немало».
Впрочем, он так и не дал чёткого ответа на вопрос, что будет с Крымом, после того как он самоопределится. На вопрос, войдет ли Крым в состав России или нет, дипломат ответил уклончиво:
«Что касается референдума, то мы уже устами президента РФ сказали, что будем уважать выбор крымских народов и своё отношение мы выясним… э-э… выскажем, когда результаты будут известны».
При этом он в очередной раз обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины и возложил на него ответственность за сложившуюся ситуацию:
«Долгое бездействие и длительное поощрение движения руководителей Украины в том направлении, в котором они двигались, обусловило решение Верховного совета Крыма о проведении референдума».
Во время этой пресс-конференции Джон Керри также высказал своё мнение об итогах переговоров и ответил на вопросы журналистов. Он заверил журналистов:
«США и мировое сообщество не признают результатов референдума в Крыму».
По словам госсекретаря, Сергей Лавров поведал ему, что президент РФ Владимир Путин определит свою позицию по крымскому вопросу только после референдума. Он также сказал:
«Мы же считаем, что этот референдум противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным. Я ясно дал понять Лаврову, что если референдум состоится, то будет реакция. Россию ждут санкции. Это не наш выбор, но я уверен, что США и ЕС ответят адекватно».
Сергей Лавров, впрочем, во время брифинга сказал, что «никаких угроз» в адрес Москвы его американский коллега не выдвигал. В то же время российский министр отметил:
«...санкции в отношении России со стороны Запада — это контрпродуктивный инструмент. Если будет принято такое решение — это не будет способствовать взаимным интересам развития нашего партнерства».
Ожидается, что завтра, 15 марта, США внесут на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию, призывающую государства не признавать результатов референдума о судьбе Крыма. Постпред США в ООН Саманта Пауэр назвала воскресное голосование «наскоро подготовленным, неоправданным и сеющим рознь». А высокопоставленный источник в Госдепартаменте заявил журналистам:
«По данным США, Россия подговорила жителей Крыма к проведению этого референдума, помогла им его организовать и проплатила его».
По данным агентства Reuters, США надеются, что Китай, поддержавший с 2011 года вето России на три резолюции СБ ООН по Сирии, на этот раз дистанцируется от Москвы и воздержится при голосовании.
Этот же источник сообщил агентсву:
«Это продемонстрирует России, что она находится в изоляции и что большинство в Совете, в том числе Китай, не на её стороне в ситуации с Украиной».
Россия же, как заверил источник в МИД РФ, эту резолюцию заблокирует. Выступая на днях на закрытом заседании Совета безопасности, постпред России в ООН Виталий Чуркин, по данным «Свободного репортёра», заявил коллегам, что крымский референдум, —
«...отвечает историческим чаяниям народа, обостренным неконституционными насильственными действиями, которые привели к смене власти в Киеве и грозят перекинуться на всю страну. В этих условиях Россия понимает и принимает меру своей исторической ответственности».
_________________________
1Имеется в виду соглашение между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции
2Хотя! до сих пор МИД главным образом апеллировал к тем статьям устава, которые провозглашают принципы суверенитета и невмешательства во внутренние дела
3Имеется в виду проведение референдума (прим. редактора)

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ