Президенту США Бараку Обаме придется пройтись по всем недавно открытым фронтам на саммите по ядерной безопасности в Гааге, куда он поедет на следующей неделе. Партнеры по ЕС ждут от Обамы дипломатического озарения, идеальной формулы, которая позволит избежать введения санкций в отношении России. Которых, считают наблюдатели, Запад боится гораздо больше Москвы.
Дуэйн Джексен уличный продавец в Нью-Йорке, а ещё герой Америки. Четыре года назад этот ветеран вьетнамской войны вычислил подозрительную машину и спас город от очередного теракта.

«Машина подъехала близко-близко и припарковалась возле крупного торгового центра в Тайм-Сквере. Меня насторожило во-первых то, что в ней оставались ключи и фары были, а внутри никого не было. К тому же стёкла автомобиля были матовые и непрозрачные».
Мужчина вызвал полицию. Тайм-Сквер, где стояла машина эвакуировали, а бомбу обезвредили. Джексен не только попал на первые страницы газет, но и получил личную благодарность от президента Барака Обамы. Последний позвонил ему в знак признательности за предотвращение, возможно, самого крупного теракта после событий 11 сентября.
Дуэн Джексен продолжает:
«Там чего только не было в этой машине — настоящая адская смесь. И кстати, таймеры, которые обнаружили сапёры оказались теми же самыми. Того же типа, которые в своё время использовали ребята в Бостоне».
Безопасность Америки и американцев, недопущение новых взрывов — этим власти США неустанно занимаются с сентября 2011 года. На безопасность выделяются огромные деньги. По иронии, однако, теракт предотвращается случайным человеком — непрофессионалом.
А профессионал — бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден решает выдать родное ведомство с головой.
Откровения Эдварда Сноудена заставили мир сначала поразиться масштабам, развёрнутого спецслужбами США контроля, а затем задуматься — насколько это оправдано. Президент Обама переждал шумиху, пообещал произвести некоторые преобразования, но в главном стоит на своём: спецслужбы — оплот борьбы с терроризмом — им многое можно. С этой мыслью он приезжает в Европу на саммит по ядерной безопасности в Гааге.

Томас Грейг:
«Разумеется, вокруг нас не мало угроз. Существуют угрозы сохранения сложившейся международной системы, глобальной угрозы безопасности. Но это не значит, что можно пытаться взять под контроль всю планету.
В одном из интервью один офицер Штази* заметил: смешно и наивно полагать, что собранная информация не будет использована для других целей. Знаете, когда можно и нужно контролировать, то возникает масса соблазнов. Например, а почему бы теперь и промышленным шпионажем не заняться; политический компромат, шантаж — до этого, что говорится, рукой подать.
Я был потрясён, что для организации современной виртуальной слежки, которая приняла характер эпидемии после терактов 11 сентября, за основу была взята методика слежки именно Штази — бывшей разведки ГДР».

Эдвард Лукас:
«Не думаю, что Обаме следует приносить извинения своим западным партнёрам. А вот им, полагаю, следует извиниться за наивное лицемерие, которое они продемонстрировали. При том, что, я убеждён, сами они занимаются такими же вещами. Крупные державы шпионят друг за другом, и спецслужбы напрямую в эти шпионские игры вовлечены. Разумеется, это общеизвестно.
Так вот, общество, власти — все негодуют. Но я назвал бы их негодование фальшивым. Я думаю, что главный просчёт Барака Обамы в том, что он не стал активно и громко защищать спецслужбы».
Определить границы дозволенного для спецслужб, защищать их деятельность — этот непростой вопрос Барак Обама будет обсуждать в рамках саммита в Гааге.
В прочем, лёгких тем там не предвидится. На первый план, потеснив кризис, интересы безопасности и деятельность Э. Сноудана, в повестке дня несомненно выйдет вопрос о событиях на Украине и о реакции Запада на решение Москвы о присоединении Крыма к России.
От американского президента прежде всего ждут веского консолидирующего слова и на его родине — в США, и в кругу западных партнёров.

Джулиан Смит:
«Здесь, в Вашингтоне, растёт разочарование по поводу наши, так сказать, партнёры по ту сторону Атлантики не могут решиться на конкретные шаги поскольку постоянно обсуждают: а какой же шаг придётся делать следом. Правда, и у нас разногласий хватает. Так что вину следует разложить равномерно на весь трансатлантический блок.
Вашингтону не стоит сбрасывать со счетов, что у США и Европы очень разное отношение с Россией — разная степень взаимозависимости. ЕС в целом и каждый его член по отдельности имеют гораздо более масштабные торговые контакты с Россией. США же так от этого не зависит. Так что вполне понятно — почему в Европе колеблются в отношении санкций. Здесь же, в США, на это пошли бы легче».
Санкции в качестве ответа на присоединение Крыма, которое Москва считает абсолютно легитимным на том основании, что этнические русские в Крыму подавляющим большинством проголосовали за воссоединение с Россией.
Наблюдатели говорят, если на Западе на санкции и решатся, то вряд ли они будут ощутимыми.
Эдвард Лукас:
«Мы знаем, когда Россию пытаются обложить санкциями, она отвечает очень жёстко. Америка ввела визовое ограничение и заморозила счета узкого круга людей в рамках дела Магнитского. А что сделала Россия в ответ? Запретила американским гражданам усыновлять российских сирот.
Думаю, что Россия и впредь так будет отвечать, делая ставку на экономические рычаги. Они придумают что-нибудь, что действительно нанесёт ущерб западным компаниям и банкам. И вот эти компании и банки пойдут жаловаться своим правительствам: дескать, смотрите — наша прибыль, наши дивиденды, сделайте что-нибудь, отыграйте назад. Боюсь, что, в конце концов, западные политики решат ввести санкции, которые будут абсолютно безобидными для России, и которые продлятся недолго».

Джозеф Черинконе:
«В прошлом году мы видели немало трений между ЕС и США в связи с разоблачениями Эдварда Сноудана. США ответили Европе на поставленный вопросы с известной долей высокомерия. Но в общем и в целом США и Европа — главные двигатели мировой экономики — продолжают составлять костяк самого успешного и мощного в истории Альянса (я имею в виду НАТО). И вот это неизменно.
Сегодняшние их разногласия — лишь бледная тень тех дискуссий, которые я помню. Возьмите для сравнения хотя бы вопросы о наращивании американского ядерного потенциала в Европе, политики Вашингтона в Центральной Америке (Никарагуа, Сальвадор). Сегодняшние трансатлантические споры — лишь слабое подобие того, что мы знали ещё в недалёком прошлом».
Не возвращаться к подзабытому накалу страстей — в Вашингтоне и Брюсселе наедятся найти такую дипломатическую формулу в диалоге с Москвой, которая позволит не переходить к языку угроз, и которая, как к тому же показывает опыт, в России понимать не намерены.
______________________________________
*Министерство государственной безопасности ГДР (нем. Ministerium für Staatssicherheit), неофициально сокр. Stasi, Штази) — контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики (ГДР).
Было образовано в 8 февраля 1950 года по образцу и при участии МГБ СССР. Штаб-квартира располагалась в округе Лихтенберг Восточного Берлина. Девиз министерства: «Щит и меч партии» (нем. Schild und Schwert der Partei), подразумевалась Социалистическая единая партия Германии. Многие специалисты считают Штази наиболее эффективной спецслужбой за всю мировую историю.