«Свободный репортёр» пытается разобраться в сообщениях о том, что Россия угрожала многим странам перед голосованием по Крыму на Генеральной Ассамблее ООН.
Как и следовало ожидать, стороны истолковали голосование на Генеральной Ассамблее ООН по поводу аннексии Крыма Российской Федерацией по-разному.
За резолюцию, объявляющую референдум в Крыму недействительным, проголосовали 100 государств из 193. Против — 11 (включая Россию), 58 стран воздержались, 24 участия в голосовании не приняли.
Российское государственное агентство РИА «Новости»:
«Небольшим большинством голосов Генеральная Ассамблея не признала референдум в Крыму».
Американское агентство «Associated Press», с другой стороны, охарактеризовало этот результат как «решительную отповедь Москве» и сообщило:
«...ООН подавляющим большинством голосов поддержала территориальную целостность Украины и квалифицировала референдум… как незаконный.Украина пользуется немалой симпатией среди 193 государств-членов ООН, но Россия имеет немалое влияние. В преддверии голосования обе стороны активно лоббировали в свою пользу; дипломаты предсказывали значительное число воздержавшихся и максимум 80-90 голосов в поддержку резолюции».
«Associated Press» заключает:
«Поэтому большое количество голосов «за», представлявших более половины из 193 государств-членов ООН, было признаком того, что международная общественность разгневана ползучим военным вторжением Москвы в Крым. Россия сумела заручиться всего 10 другими голосами «против». Это были Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве».
Полная асимметрия
«Los Angeles Times» замечает
«Резолюция… категорически отвергла доводы Москвы. Несимметричный результат голосования явился ещё одним свидетельством дипломатической изоляции России…».
Ей возражает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин:
«Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может».
По его словам, —
«...результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали».
После голосования представитель Франции при ООН Жерар Аро заметил журналистам:
«Проигравший должен вести себя с достоинством. Я думаю, Россия не умеет проигрывать с достоинством. Она проиграла, притом 100 голосами».
«Беспардонное давление»
Стороны расходятся не только в этом вопросе.
Чуркин, например, заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что в период столкновений в Киеве на седьмом этаже Дома профсоюзов «постоянно действовал штаб посольства Соединенных Штатов Америки», и что, —
«...кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка и по демонстрантам…».
На это представитель миссии США при ООН Куртис Купер заявил:
«Это наглая и оскорбительная ложь! Мы шокированы тем, что российский посол намекает на какую-то причастность США к стрельбе по украинским демонстрантам».
МИД России жаловался на то, что на ряд государств оказывалось «беспардонное давление вплоть до политического шантажа и экономических угроз» с тем, чтобы склонить их к голосованию «за».
Конкретных примеров российский МИД не привел, но известно, что такие вещи в прошлом бывали. Бывалые дипломаты поведали агентству «Reuters», что великие державы иногда делают попытки заручиться голосами временных членов Совета Безопасности ООН методами кнута и пряника.
Например, когда Йемен в 1991 году отказался проголосовать в Совбезе за резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Ирака для освобождения Кувейта, Вашингтон отменил экономическую помощь Сане на несколько миллионов долларов.
Только на этот раз, согласно «Reuters», речь идет о давлении, которое оказывали российские власти.
Просто обсуждение?
Многочисленные американские издания перепечатали эксклюзивный материал «Reuters» под заголовком «Послы говорят, что Россия угрожала их странам перед голосованием в ООН».
Как утверждает агентство со ссылкой на непоименованных дипломатов из ООН, Россия пригрозила ряду стран Восточной Европы и Центральной Азии, что расквитается с ними, если они вздумают проголосовать за резолюцию по поводу крымского референдума. По словам дипломатов, Москва угрожала, в частности, Молдавии, Киргизии, Таджикистану, а также нескольким странам Африки.
Угрозы не носили конкретного характера. Дипломаты, однако, говорят, что в общих чертах странам, которые получили такие предупреждения, было ясно, что если они проголосуют за резолюцию, то Москва может в отместку выслать из России их мигрантов, прекратить поставки природного газа или запретить импорт их товаров.
Представитель российской миссии при ООН заявил агентству «Reuters»:
«Мы никогда никому не угрожаем Мы просто объясняем ситуацию».
В любом случае, резолюция была более успешной, чем аналогичная попытка осудить Россию за вторжение в Грузию в 2008 году. «За» тогда проголосовали всего 14 государств, «против» — 11, а 105 воздержались.
Делегации Киргизии и Таджикистана в ООН не отозвались на просьбы «Reuters» прокомментировать утверждения о российских угрозах. Обе страны воздержались при голосовании.
Но с агентством согласился поговорить представитель Молдавии при ООН Владимир Лупан.
В ответ на вопрос о том, угрожала ли его стране Москва в той или иной форме, если Кишинева поддержит резолюцию, Лупан сказал:
«Я при этой конкретной дискуссии не присутствовал и не могу вам это ни подтвердить, ни опровергнуть.
Но вообще нормально, если вы обсуждаете такой вопрос перед голосованием с рядом стран. Этот вопрос действительно был предметом обсуждения между молдавскими и российскими властями. Мы также обсуждали его с нашими партнёрами из Евросоюза».
В конечном итоге Молдавия проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму. Лупан отрицал, что его страна подверглась какому-то нажиму со стороны Запада.
А молдавский премьер Юрие Лянкэ сетовал в интервью с «Reuters» на перспективу «серии провокаций» со стороны Приднестровья, которое НАТО сейчас относит к числу возможных направлений дальнейших российских территориальных притязаний.
