Google+

вторник, 18 марта 2014 г.

РОССИЯ: НОВЫЕ ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ?

Обновлено: 09:43 GMT
Президент России Владимир Путин считает целесообразным подписать договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, говорится в подписанном им распоряжении.

Распоряжение состоит из двух пунктов:
1. Одобрить проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
2. Считать целесообразным подписать Договор, предусмотренный настоящим распоряжением, на высшем уровне.
Проект договора, однако, не опубликован, и когда он может быть подписан, официально не сообщается. Поскольку речь идет о «новых субъектах» во множественном числе, наблюдатели предположили, что Севастополь будет принят в РФ отдельно как город федерального значения.
Согласно действующему российскому закону о принятии в состав федерации новых субъектов, договор должен быть заключен между Москвой и иностранным государством, затем ратифицирован парламентом и утвержден Конституционным судом России.
Утром президент России Владимир Путин уведомил Совет федерации, Госдуму и правительство о предложениях Крыма и законодательного собрания Севастополя о принятии в состав России и образовании новых субъектов, сообщила пресс-служба Кремля.
Следом Госдума поддержала заявление «О ситуации в Республике Крым», в котором говорится о «свободном волеизъявлении» крымчан на состоявшемся в воскресенье референдуме о присоединении к России.
Тем временем мировые державы готовятся ввести новые санкции против Москвы, если она не откажется от притязаний на Крым.
В отличие от объявленных накануне, следующие ограничения коснутся уже не отдельных политиков, но могут ударить по целым отраслям российской экономики.
Из закона «О порядке принятия в РФ и образования в её составе нового субъекта РФ»
Инициатором предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части является данное иностранное государство.
После поступления предложения о принятии в РФ президент уведомляет о нем Совет Федерации, Госдуму, правительство и при необходимости проводит с ними соответствующие консультации.
Принятие нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию России и данного иностранного государства в соответствии с заключенным международным договором.
В нем оговариваются наименование и статус нового субъекта, действие на его территории законодательства РФ и органов власти, порядок приобретения гражданства РФ, вопросы правопреемства, и т.д. Международным договором может устанавливаться переходный период интеграции нового субъекта в систему РФ.
После подписания международного договора президент России обращается в Конституционный суд с запросом о проверке договора на соответствие конституции.
В случае положительного заключения договор вносится в Госдуму на ратификацию — одновременно с проектом федерального конституционного закона о принятии в РФ нового субъекта.
Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Госдумы. Принятый закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию президентом Российской Федерации и обнародованию.

Санкции могут расшириться

Так, агентство Киодо Цусин сообщает, что Япония объявила о «комплексе мер наказания России за вмешательство на Украине», среди которых приостановление переговоров по упрощению выдачи виз выглядит самым безобидным.
По заявлению министра иностранных дел Фумио Кисиды, санкции предусматривают «замораживание запланированных переговоров по договору об инвестициях, а также по заключению двусторонних соглашений в области мирного исследования космоса и по предотвращению опасной военной деятельности».
А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины Париж намерен пересмотреть свое военное сотрудничество с Россией и аннулировать сделки по продаже вооружений, в частности, вертолетоносцев «Мистраль».
Более того, глава французского МИД предупреждает, что если Россия расширит экспансию на восточную Украину, «после определенного момента будет реакция, в том числе силовая».
О введении против России экономических санкций и визовых ограничений объявил и премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Счета олигархов

Реакция российских чиновников и политиков, попавших в первые «черные списки» госдепартамента США и Евросоюза, была довольно спокойной — некоторые прямо заявили, что ограничительные меры их не коснутся, поскольку никакой собственности за границей у них нет.
Относительно скромные санкции вызвали разочарование у сторонников жесткой линии в отношениях с Москвой — ряд западных экспертов считает, что эти меры не остановят Москву.
Впрочем, глава британского форин-офиса Уильям Хейг сразу подчеркнул, что эти санкции — не окончательные и списки можно пополнить в зависимости от реакции России.
Его польский коллега Радослав Сикорский пояснил, что в отличие от отдельно взятых стран, Евросоюзу в таких вопросах необходим консенсус 28 стран-членов, у которых разные взгляды на то, как в будущем строить отношения с Москвой.

Насмешка Госдумы

Депутаты Госдумы единогласно приняли заявление, в котором просят президента США Барака Обаму и политиков Евросоюза распространить на них санкции, введенные в понедельник.
В документе, в частности, говорится:
«Предлагаем господину Обаме и господам-еврочиновникам включить всех проголосовавших за данное заявление депутатов Государственной Думы в список российских граждан, на которых распространяются санкции США и Европейского Союза».
Депутаты также выступили в защиту своей коллеги — главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, уже включенной в «черный список».
Запрету за въезд в США и блокированию собственности и финансовых активов в этой стране подлежат, согласно указу президента США Барака Обамы от 17 марта, также вице-премьер Дмитрий Рогозин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Все они заявили, что никакой собственности за границей у них нет и ограничительные меры их не коснутся.
Европейский список лиц, подвергнутых санкциям, содержит 21 имя граждан России и Украины. В американский список из 11 человек вошли, среди прочих, помощник Путина Владислав Сурков и советник президента Сергей Глазьев.

Демонстрация протеста у посольства России в Берлине

Акции протеста против военного вмешательства России на Украине проходят во многих странах Европы.
Действительно, отдельно взятые страны могут отреагировать на эскалацию российско-украинского конфликта куда более жестко.
Париж попросит Британию провести сравнимые по масштабам санкции по отношению к авуарам российских олигархов в Лондоне. При этом глава французского дипломатического ведомства заявил:
«В санкциях должны участвовать все страны Запада».

Кто следующий?

Среди европейских стран особую тревогу по поводу развития ситуации в черноморском регионе выражает Румыния.
Президент Румынии Траян Бэсеску в интервью агенству «Associated Press» заявил:
«Межэтнические и военные конфликты могут произойти здесь в любое время — по одному или одновременно. Я не хотел бы быть пророком, но то, что делает Российская Федерация... мы видели это в Грузии в 2008 году, в Крыму в 2014 году, и теперь задаемся вопросом, что будет дальше.
Я не исключаю, что следующей будет Республика Молдова».
Накануне стало известно, что председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения Приднестровья в состав России.
В отколовшейся от Молдавии республике с 1990 года размещаются примерно полторы тысячи российских военнослужащих.
Ни одна из стран не признает Приднестровье, но его открыто поддерживает Россия.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ