Google+

среда, 19 марта 2014 г.

НАТО: НОВАЯ «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА» ИЛИ МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ?

Обновлено: 19 III 2014 7:44 CET 11:44 МСК
Возможно, Бельгия не собиралась конкурировать с архитектурными красотами Олимпиады в Сочи, однако крыша новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе напоминает несколько гигантских трамплинов, «спаянных» воедино.

Ещё незавершённое здание, на строительство которого ушло намного больше, чем планировалось, казалось многим излишней роскошью во времена, когда Североатлантический альянс пытался найти обоснования для своего существования.
Подтянувшие после мирового кризиса пояса страны-члены НАТО были вынуждены пойти на значительное сокращение своих военных расходов.
Возможно, эхо Сочи было случайным совпадением, однако усиление напряжённости в отношениях России и Запада может вдохнуть в НАТО свежие силы.
Нет сомнений, что кризис в Крыму может иметь далеко идущие последствия во многих сферах: для НАТО и Евросоюза, для отношений Вашингтона с Европой, да и для будущих маршрутов энергетических поставок.
Хотя словесные баталии и персонажи напоминают в какой-то мере недавнее прошлое, нынешние времена — не просто повторение холодной войны.
Прежде всего, Россия — это не Советский Союз. Подвергшаяся глобализации экономика представляет совершенно другой фон для разворачивающихся событий, и перспектива военной конфронтации между Москвой и Западом остаётся во многом перспективой, далёкой от реальности.
Однако не нужно питать иллюзий: кризис в Крыму стал самым драматическим событием по обе стороны Атлантики со времён падения железного занавеса.

Конец надеждам

В конце XX века высказывалось мнение, что распад СССР ознаменовал собой конец истории. Мол, грубо говоря, теперь мы все капиталисты, а идеологическим трениям, которые разделяли мир на два лагеря почти столетие, пришёл конец.
Однако очень быстро стало понятно, что такие взгляды были преждевременными. Тем не менее, многим на Западе хотелось видеть в лице России и Китая ответственных партнёров, которые были бы равноправными участниками международной системы.
Действия Китая в Восточно- и Южно-Китайском морях пошатнули подобные мечты у многих соседей Пекина. Что касается России, то события в Крыму, по всей видимости, похоронили такие идеи раз и навсегда.
Однако понять таких мечтателей можно. Многие на Западе были уверены, что прежние отношения с позиции силы ушли в прошлое и что резкое сокращение оборонных бюджетов было оправдано не только мерами жёсткой экономии, но и смещением акцентов на развитие экономических связей и политику «мягкой силы».

Камо грядеши?

Однако в Москве на события последних лет смотрели совершенно по-другому. Односторонние военные действия Запада на Балканах, в Ираке и Ливии были расценены в российской столице как признак того, что Запад может использовать силовые методы там и тогда, где и когда ему вздумается.
То, что российская интервенция в Грузию сошла Москве с рук, убедило её в слабости Запада.
Это, а также постепенное приближение границ НАТО к территории России, похоже, укрепило мнение Владимира Путина о том, что престиж и безопасность его страны могут быть гарантированы только усилением роли Москвы на бывшем советском пространстве.
Защита соотечественников, оказавшихся за пределами матери-России, стала и целью, и методом достижения этой цели.
Пятидневная российско-грузинская война 2008 года, в результате которой Москва фактически создала два про-российских протектората, стала пробным камнем претворения этой политики в жизнь.
В таком контексте конечной целью является не Крым, а вся Украина.
Никто не знает, как далеко может пойти в этом плане российский президент. В краткосрочной перспективе его действия «помогли» приходу к власти в Киеве антироссийского правительства.
Однако ясно, что Россия хочет установить своё влияние над всей Украиной. Собирается ли Москва нацелиться на другие её регионы, либо просто ставить палки в колеса новых властей в Киеве, в любом случае она даёт понять, что нынешний кризис не закончится крымским референдумом.
Судьба Украины может надолго стать яблоком раздора в отношениях России и Запада.

Приоритеты США

Последствия такого расклада сил трудно переоценить. Евросоюз, где у каждой из входящих в него стран свои отношения с Россией, предстал далеко не в лучшем виде.
Внешняя политика всегда была головной болью для ЕС, где все решения принимаются на основе принципа «наименьшего общего знаменателя», который является не лучшим методом для разрешения серьёзного кризиса.
НАТО усилило своё присутствие в воздушном пространстве Прибалтики, однако вопрос о решимости альянса идти на какие-либо действия остаётся до сих пор открытым.
Одним из очевидных последствий создавшейся ситуации может стать возрождение НАТО, однако не ясно, могут ли входящие в него страны подкрепить свою критику в адрес Кремля усилением своих оборонных мощностей.
Однако самые острые вопросы задаются в адрес Вашингтона. При всех разговорах о ключевой роли Азии, а также о желании передать часть ответственности в руки европейских союзников, этот кризис подчёркивает центральную роль США в обеспечении безопасности Европы.
Так уж совпало, что именно американский эсминец осуществляет миссию НАТО в странах Прибалтики, и именно американские истребители посланы для патрулирования воздушного пространства этих стран, а также в Польшу.
В будущем Пентагону, видимо, придётся рассмотреть, как наилучшим способом гарантировать безопасность своих союзников в долгосрочной перспективе.

Дешёвая риторика

США предстоит найти ответы и на ряд вопросов в сфере дипломатии.
Многие захотят вновь проанализировать, как развивались отношения с Россией за последние годы, начиная с неспособности отреагировать должным образом на грузинский кризис и заканчивая провалом обамовской «перезагрузки» отношений с Москвой.
Вместе с тем Вашингтон прекрасно понимает, как нынешний кризис может сказаться на других аспектах международных отношений, будь то деятельность ООН, иранское ядерное досье, кризис в Сирии и так далее.
Экономические последствия кризиса также могут быть весьма значительными в зависимости от дальнейшего его развития, а также от серьёзности санкций Запада.
Проблема в том, что у России также есть свои козырные карты. Санкции могут нанести урон её экономике, но пострадает и глобальная экономическая система. Политикам в США и Западной Европе нет нужды об этом напоминать. Риторика стоит дёшево, но реальные действия обойдутся в копеечку.
Так что ставки огромны. Международное сообщество подошло к переломной черте, и последствия принятых сейчас шагов могут выйти далеко за пределы соседних с Россией государств.
© В статье использованы материалы
и других европейских масс-медиа

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ