Референдум о статусе Крыма проходит в воскресенье, 16 марта, на территории полуострова. Граждане автономии и города Севастополь выбирают, стоит ли полуострову войти в состав России или остаться частью Украины.
В бюллетенях референдума на трёх языках — русском, украинском и крымско-татарском — напечатаны два вопроса:
- «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
- «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»
Власти в Киеве называют референдум нелигитимным, страны Запада и США не намерены признавать его результаты. 14 марта Конституционный Суд Украины признал постановление крымского парламента о проведении референдума неконституционным. Парламент Крыма этого решения суда не признал.
Для крымчан открыты 1205 избирательных участков. Для референдума напечатали полтора миллиона бюллетеней. В Севастополе, который являлся отдельной административной единицей в составе Украины, в списки избирателей внесены 305 тысяч человек. В регионе работают 192 участка для голосования. Они закроются в 20.00 по местному времени.
Для работы на референдуме зарегистрированы свыше 600 журналистов и 135 наблюдателей из 23 стран.
Явка на референдуме в Крыму по состоянию на 15:00 по местному времени (17 часов — по московскому) составила 64%. Об этом, как передает Крыминформ, сообщил глава комиссии Верховного совета республики Крым по проведению референдума Михаил Малышев.
«Точная цифра — 63,97%, почти 64», — сказал он. По его словам, общее количество проголосовавших в Республике Крым составляет 970019 человек.
* * *
Евпатория – город-курорт, известный своими санаториями и зонами отдыха. Многие называют его маленьким Иерусалимом из-за его этнического многообразия, которое отражает особенности и многоликость сегодняшнего Крыма. Крымские татары, чей поселок в день референдума я посетил, составляют около 12% населения города. Они призывают к бойкоту плебисцита. Вот, что говорят некоторые из них:
«Я говорю всем крымским тарарам: не голосуйте!»
«Мы не признаем этот референдум, он нелегитимный. Не было закона про проведение референдума. Мы не хотим в Россию, мы не хотим Путина».
Русскоязычное население, в основном, намерено не только принять участие в плебисците, но и поддержать идею присоединения Крыма к России. Многие указывают на героическую историю полуострова, неразрывно связанную с историей Россией.
«У нас столько невспаханной земли, ведь здесь можно разводить и животноводство, и сельское хозяйство, и заводы здесь есть, и газ есть. И курортная зона прекрасная! И я не думаю, что Крым будет нахлебником в России. Нахлебники были у нас — Киев, который все деньги забирал из Крыма и ничего не давал для развития этой республики».
В начале марта Киев перечислил Крыму €18,5 млн. дотаций за январь-февраль.
Итоги референдума здесь не вызывают сомнения, ожидается победа тех, кто ответит «да» отделению (от Украины). Русскоязычное население счастливо и лишь ждет того момента, когда результаты голосования будут объявлены официально.