После смены власти в Киеве в Крыму не прекращаются акции протеста.
В Симферополе активисты заблокировали здание Верховной рады автономии и потребовали провести референдум о независимости. Некоторые предлагают обратиться за помощью к России. Верховная Рада автономии решила собраться в среду на внеочередную сессию.
В Севастополе «Российский блок» ведёт запись добровольцев в отряды самообороны в ответ на угрозу радикалов «Правого сектора» прислать из Киева «Бронепоезд дружбы» для борьбы с сепаратистами.
В город приехали депутаты Госдумы России во главе с Леонидом Слуцким. Среди прочих обсуждался и вопрос о возможном облегчении выдачи российских паспортов гражданам Крыма. Однако с этим согласны далеко не все.
Ольга Тимофеева, правозащитница:
«Геолитическая борьба за Украину не должна сводиться к тому, чтобы мы население Украины переселили в Российскую Федерацию, дав им паспорта. Это будет самая величайшая не просто ошибка — это будет беда России».
В настоящее время более 60% населения полуострова — этнические русские. Особое возмущение среди них вызвало отмена новыми киевскими властями Закона о региональных языках.
В Севастополе дислоцируется Черноморский флот России. Его командование решило вывести на улицы бронетранспортеры для защиты своих офисов в городе.
Для справки
19 февраля 1954 года по единоличному решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Автономная республика Крым была передан Украине.Указ был приурочен к празднованию в СССР 300-летия так называемой Переяславской рады — собрания представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким, состоявшееся 8 января 1654 года в Переяславе. На собрании было всенародно принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов, с Русским Царством, закрепленное присягой на вечную верность русскому царю.Никаких референдумов или хотя бы опросов общественного мнения по этому поводу в Крыму не проводилось. Указ вызвал в Крыму серьёзное недовольство.После распада СССР и получения Украиной независимости, Крым остался под юрисдикцией Украины.В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года, Севастополь, де-юре, был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения РСФСР. Однако отнесение Севастополя к категории городов республиканского подчинения не было зафиксировано в действовавшей тогда Конституции РСФСР 1937 года, поэтому после получения Украиной независимости он также оказался в её юрисдикции.