Лидер организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что его формирование не подписывало «никаких соглашений» и не намерено соблюдать перемирие, о котором договорились в среду вечером президент и лидеры оппозиции. Именно на «Правый сектор» МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в начале недели.Как сообщают РИА Новости, лидер радикальной националистической организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил в четверг, 20 февраля, что его формирование не подписывало «никаких соглашений» и не намерено соблюдать перемирие.
Как я уже сообщал ранее, президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Кличко и Олег Тягнибок вечером в среду, 19 февраля, договорились о перемирии и начале переговорного процесса с целью прекращения кровопролития.
Дмитрий Ярош в Facebook:
«Кто-то там хочет остановить народное восстание путём провозглашения фальшивого перемирия. Официально заявляю, «Правый сектор» не подписывал никаких соглашений, ни с кем ни о чём не договаривался».
Напомню, «Правый сектор» участвовал в сопротивлении спецназу «Беркут» 30 ноября, в нападении на администрацию президента 1 декабря, в столкновениях с милицией в центре Киева на улице Грушевского в январе, а также в захватах административных зданий. Именно на «Правый сектор» МВД Украины возложило ответственность за поджог Дома профсоюзов в Киеве в начале недели. По мнению милиции, причиной возгорания могли стать попытки злоумышленников скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.
Между тем, после предыдущих договоренностей властей и оппозиционных лидеров «Правый сектор» согласился способствовать реализации достигнутого компромисса — освобождению улицы Грушевского в Киеве в ответ на освобождение задержанных активистов.
Стоит также отметить, что объединение националистических организаций «Правый сектор» появилось в конце 2013 года. В «Правый сектор» входят организации «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый молот», «Социал-национальная ассамблея», УНА-УНСО и ряд других.
Как обострилась ситуация на Украине?
Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и «коктейли Молотова». По данным милиции, радикалы впервые применили огнестрельное оружие. В результате беспорядков погибли уже 26 человек, из них 10 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек, а по неофициальным данным раненных вдвое больше, ибо многих раненных сносили в, так называемые, мобильные госпитали, где вообще никто не ведёт учёт пострадавших. В настоящее время один из таких госпиталей расположен в Михайловском соборе неподалёку от Майдана.