Google+

суббота, 22 февраля 2014 г.

УКРАИНА: РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ?

Как я уже сообщал ранее, Виктор Янукович будучи президентом Украины и оппозиционеры подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Оно было разработано при участии европейских посредников.

СОГЛАШЕНИЕ

Соглашение предусматривает, что на Украине пройдут досрочные президентские выборы и страна вернётся к Конституции 2004 года, с перераспределением полномочий в пользу парламентской республики. В течение десяти дней будет сформировано правительство национального единства. Конституционная реформа начнётся немедленно и завершится в сентябре. Досрочные президентские выборы пройдут в период с сентября по декабрь. К этому времени изменятся законы о выборах и состав Центральной избирательной комиссии.
В документе также отмечается, что власти не будут вводить в стране чрезвычайное положение. Расследование трагических событий последних дней будет проведено под совместным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
Данное соглашение призвано уравновесить полномочия президента, правительства и парламента.
Кроме всего прочего, оно предусматривает проведение досрочных президентских выборов и возврат к Конституции 2004 года. В течение 10 дней должно быть сформировано правительство национального единства. В документе содержатся пункты о расследовании эпизодов насилия во время столкновений на Майдане и о сдаче незаконного оружия в министерство внутренних дел.
Решение о возвращении к Конституции 2004 года депутаты поддержали подавляющим большинством. Кроме того, Верховная рада проголосовала за отстранение Виталия Захарченко от выполнения обязанностей главы МВД и за декриминализацию статьи по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

РЕАКЦИЯ БРЮССЕЛЯ

В Евросоюзе приветствовали подписание украинским президентом и оппозицией соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине. В частности, министры иностранных дел Польши и Германии заявили:
«Безусловно, лучше бы это соглашение было подписано до всех трагических событий. Но оно дает нам надежду вернуть украинскую политику к тому, чему она принадлежит, к демократическим институтам. И обе стороны идут на риск. Но ЕС будет следить за выполнением всех пунктов этого соглашения»
«Свой вклад в подписание этого соглашения внесли все. Это труд многих людей. И, в основном, это связано с тем, что люди здесь на Украине нашли возможность сотрудничать, возможность, упущенную ранее»

Радослав Сикорский и Франк Штайнмайер засвидетельствовали подписание соглашения. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, участвовавший в переговорах, на подписании не присутствовал.

МНЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА

А вот что говорят о соглашении демонстранты на площади независимости в Киеве:
«Хочу всех предупредить, что возврат к Конституции 2004 года ещё точно не определён. И её нужно улучшить»
«Сегодня у нас нет лидера, который смог бы завершить эту революцию, поэтому я согласен с тем, что Тимошенко должна выйти на свободу.»
«Главу МВД Захарченко нужно отдать под суд, потому что погибли невинные люди.»
Многие собравшиеся на площади относятся к соглашению настороженно, я бы даже сказал, весьма скептически из-за большого количества жертв.

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» РЕШАЕТ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

В Киеве в пятницу, 20 февраля, вечером собравшиеся на площади Независимости манифестанты освистали лидеров оппозиции, вышедших на сцену, чтобы рассказать о подписании соглашения с президентом Виктором Януковичем. Затем из толпы на сцену пробрался один из митингующих и предъявил политикам ультиматум:
«Мы простые сотники из отряда самообороны, мы простые люди, обращаемся к политикам, которые сейчас стоят на сцене :мы не хотим видеть Януковича у власти , мы не хотим соглашений с ним. В субботу в 10 утра он должен уйти с поста. Если вы утром не выступите с заявлением, чтобы Янукович ушёл в отставку, мы пойдём с оружием, я вам клянусь».
Выступление сотника демонстранты поддержали аплодисментами и одобрительными выкриками. Лидер оппозиционной партии удар Виталий Кличко извинился за рукопожатие с Виктором Януковичем. Отставки президента потребовал лидер радикального объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош.

КЛИЧКО НАКОНЕЦ ПОТРЕБОВАЛ ОТСТАВКИ ЯНУКОВИЧА

Украинский оппозиционер Виталий Кличко все-таки решил настаивать на отставке президента Виктора Януковича. Соответствующий проект постановления лидер партии «Удар» внес в субботу утром в Верховную Раду. При том, что еще несколькими часами ранее Кличко убеждал активистов Майдана, что отставка Януковича невозможна и призывал их «быть реалистами».
Впрочем, когда в субботу утром по Киеву поползли слухи о бегстве Януковича из столицы, а здание администрации президента было захвачено протестующими, Кличко отважился потребовать отставки президента. О местонахождении последнего неизвестно.
В отставку уже подал спикер Верховной Рады Владимир Рыбак. Оппозиция в парламенте заявила, что будет требовать проведения досрочных президентских выборов не в декабре, как того предусматривало соглашение, подписанное с Януковичем, а в конце мая.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ: Я НИКУДА НЕ УХОЖУ

Президент Украины Виктор Янукович в эфире телеканала «112 Украина» назвал происходящее в стране «государственным переворотом, а решения, которые принимаются в Раде — противозаконными»:
«Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный президент. Я остаюсь на территории Украины. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция — это бандиты. Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти.»
В тот же день в Харькове состоялся съезд депутатов местных советов юго-востока Украины. Заседание открыл председатель харьковской областной администрации Михаил Добкин. Он, в частности, заявил:
«Наша с вами задача без агресивной риторики, и не давая повод для праздника тем, кто считает нас раскольниками, сепаратистами, выбрать ряд правильных решений как сегодня с помощью органов местного самоуправления управлять территориями и не допустить, не дай Бог, кровопролития и разрухи».
В субботу, 21 февраля, украинский парламент проголосовал-таки за отставку Виктора Януковича с поста президента Украины и проведении досрочных президентских выборов 25 мая. Основанием для этих решений стало принятое парламентом чуть ранее постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий».
Перед голосованием председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил:
«Государство не может зависеть от настроений президента, который самоустранился и находится в неизвестном месте».
Депутат парламента от партии «УДАР» Валентин Наливайченко был назначен уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины, бывший начальник Генштаба вооруженных сил Владимир Замана — уполномоченным по контролю за деятельностью минобороны, а представитель партии «Свобода» Олег Мохницкий — уполномоченным по контролю за деятельностью генеральной прокуратуры.
Эти назначения состоялись в связи с тем, что, согласно конституции, парламент не может назначить главу СБУ, министра обороны и генпрокурора без согласования с президентом.

ТУРЧИНОВ СТАНОВИТСЯ И.О. ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

Александр Турчинов в соответствии с законодательством Украины становится исполняющим обязанности главы государства. В субботу утром Верховная Рада утвердила его в должности спикера парламента, а затем проголосовала за отстранение от поста президента Виктора Януковича. В виду отсутствия на Украине действующего премьер-министра обязанности главы государства переходят к председателю Верховной Рады.
Александр Турчинов, спикер Верховной Рады:
«Легитимная власть на Украине — это украинский парламент. И сегодня очень важно, чтобы он возобновил свою нормальную работу. В украинском парламенте есть руководство и главная задача, которая стоит сейчас перед всеми депутатами Верховной Радой — это восстановление функционирования всех органов государственной власти».
Виталий Кличко, партия «Удар»:
«Конституционное большинство проголосовало за изменение Основного закона. Наши адвокаты говорят, что все принятые сегодня решения законны. Я принимаю участие в политике, потому что хочу, чтобы Украина стала современным европейским государством.»
Сергий Тыхыпко, Партия регионов:
«Нам не нужны новые смерти. Я уверен, те люди на юго-востоке, которые сегодня, может быть и чувствуют такого же напряжения, которое есть на западной Украине, которое есть в центральное Украине, в Киеве, должны с пониманием к этому отнестись.»
Граждане Украины выберут нового президента 25 мая. До сих пор неясно, кто будет исполнять обязанности главы государства до того времени. Некоторые депутаты говорят, что Виктор Янукович остается действующим президентом, другие заявляют, что эту роль теперь исполняет новый спикер парламента.

ПОПУЛЯРНОЕ В БЛОГЕ