




Конечно, даже в конце XVI века Московское государство по площади было во много раз больше любой европейской державы. Но, например, население бескрайнего Сибирского ханства в момент его покорения Ермаком едва превышало 30 000 человек.
***
Всё в мире относительно. В годину полной и крайней бескормицы и мякина с лебедой могут показаться лакомством. А снизу и край оврага выглядит вершиной горы.
Россия знала и лучшие и худшие свои годы, но, обширная и многонаселённая, даже имея самую большую в мире армию и самую милитаризованную экономику, она никогда не была передовой, процветающей на фоне других, страной. Многие века основу экономики составляло сельское хозяйство. А русскому мужику, при нашем суровом климате и во многих местах скудной почве, невозможно было угнаться по производительности за европейским земледельцем. Даже в тундре можно построить теплицу и выращивать ананасы, только Африку так не догонишь и не перегонишь.
И отсталые общественные отношения были при этом следствием всеобщей бедности, к тому же её и усугубляя. В 1913 году три четверти жителей России не умели даже поставить свою подпись, а по числу учащихся9 страна занимала последнее место в Европе.
Любые сравнения радуют, когда они в твою пользу. Именно правители бедных и отсталых стан стараются отгородить своих подданных от созерцания чужой сытости и богатства. И сегодня, если северокорейцы увидят, как живут их соседи на юге полуострова — коммунистическому режиму в этой стране придёт конец.
Явно не поспевая за своими западными соседями, московский режим старался от них отгородиться. Позднее в подобной ситуации точно так же повели себя и большевики.
При социализме нам нашу закрытость и подконвойность объясняли тем, что вокруг сплошные враги, вредители и идеологические диверсанты. В те же времена, когда слово «идеология» ещё не придумали, вместо неё использовалась религия. Как нам наши парторги внушали, что все американцы не едят, не спят, не совокупляются и не испражняются, а только от зари до зари и от темна до темна думают думу, как уничтожить великий, могучий, прекрасный Советский Союз, так же и попы когда-то внушали пастве, что все католики и униаты поголовно озабочены только тем, как затащить в ад пошатнувшиеся души православных, соблазнив их своей верой.
Наталья Борисовская цитирует размышления автора XVII века о России:
Люди… в вере крепки и еретиков казнят дальними заточениями и смертию. По чужим государствам не ездят, только в посольство, боясь перенять у них что и впасть в ересь; учёных людей… имеют у себя мало, потому что книжному писанию учены не все, только вельможи, воинские люди, да купеческие лучшие люди…По чужим государствам не ездят…, боясь перенять у них что и впасть в ересь….
В России XVI — XVII веков, как и позже в Советском Союзе дипломатическая карьера была едва ли не единственной возможностью бывать за рубежом. За самовольную попытку куда-то съездить, посмотреть мир, грозила смертная казнь. И даже внешняя торговля полностью была под государственным колпаком, как в какие-нибудь брежневские времена.
В течение столетий именно религия, православие, играла роль главной национальной идеи, объединившей вокруг себя множество разбросанных по огромной территории княжеств и этнических групп. Даже во времена удельной раздробленности церковь оставалась, правда, не без оговорок, но всё же единой, и поэтому была более всех заинтересована в государственном объединении русских земель. В процессе самоидентификации, осознания себя как нации, православие играло следующую после языка роль, то есть, скажем, туляк и помор считали друг друга русскими, потому что говорили на похожих языках и исповедовали одну религию.
Православная церковь, наряду с армией, дружиной, всегда была основной опорой власти на Руси. Князья и цари чувствовали, понимали, что если уйдёт, переменится вера — то запросто уплывёт к иноземцам и их власть.
Исторически сложилось так, что Россия в конце концов поглотила Литву, но несколько столетий существовала реальная угроза поглощения Литвой России. Ныне она уже, конечно, восстановила свою независимость.
Тогда вместо златоглавых соборов в Кремле стояли бы, думаю, не менее красивые костёлы, и говорили бы мы на похожем, но всё же другом языке. И жили бы как-то иначе. Не думаю, что хуже, но иначе.

Боязнь религиозной смуты и инакомыслия были таковы, что, принимая иноземные посольства и торговые делегации, русские цари оговаривали, чтобы и в них не было «римских попов». В русских городах иностранцы не могла строить даже для себя ни мечетей, ни синагог, ни костёлов. Когда при Иване Грозном были завоёваны Казань и Астрахань, на их землях разрушали все мечети.

Петра I перестала устраивать подобная логика младенцев и выживших из ума стариков: «Чего не знаю — того нет». Царь разрешил ездить за границу и сам всячески поощрял такие поездки для учёбы. Правительственный указ 1702 года «О вызове иностранцев в Россию с обещанием им свободы вероисповедания» позволял (только иностранцам!) строить храмы других конфессий. Не отличавшийся религиозностью монарх не без юмора заметил, что, —
…мы, по дарованной нам от Всевышняго власти, совести человеческой приневоливать не желаем и охотно предоставляем каждому христианину на его ответственность пещись о спасении души своей.
Книги, словари, географически карты на русском языке на рубеже XVII — XVIII веков печатали даже в Голландии, потому что не хватало, как ныне бы сказали собственных полиграфических мощностей.
За всё это Петру Алексеевичу сегодня дали бы Нобелевскую премию мира. Чем не перестройка с гласностью и ускорением?!
Но за несколько лет можно переделать только законы. На переделку людей уходит несколько поколений. Ещё долго дают знать о себе традиции закрытого общества и его главный закон «как бы чего не вышло».
Борисовская пишет, что переводчик Академии наук Кирияк Кондратович14, впервые в 1768 году переведший на русский язык «Записки о Московитских делах» австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна15, закончив работу, просит своё начальство «переведённую книгу приказать в сокровенном месте хранить, ради многих содержащихся в оной секретов». Речь идёт о мемуарах, которые к этому времени уже двести с лишним лет издавались и переиздавались на многих европейских языках! Думаю, такого человека с удовольствием взяли бы на работу и в систему ВЧК—КГБ.
Ничто не возникает из ничего, просто так — на пустом месте. Всё имеет какие-то корни и какое-то начало. В этом смысле прошлое даёт богатый материал для понимания настоящего. Так что, господа, читайте на сон грядущий историю.
Дитрих Штиглиц

по материалам прессы
и Интернета
1Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия — Джугашвили, груз. იოსებ ჯუღაშვილი; 6 [18] декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Волынское, Кунцевский район, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. Деятель международного коммунистического и рабочего движения, теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма, фактический руководитель Союза Советских Социалистических Республик с конца 1920-х гг. до своей смерти в 1953 г.
На сталинский период приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: индустриализация СССР, коллективизация, раскулачивание, большой террор, массовые репрессии, депортации народов, создание системы лагерей ГУЛаг, голод в 1932—1933 годах на части территории СССР, нападение СССР на Финляндию, исключение СССР из Лиги Наций, репрессии в Красной Армии, Вторая мировая война, превращение СССР в сверхдержаву, установление социалистического строя в Восточной Европе и Восточной Азии, голод в 1946—1947 годах, cоздание культа личности, установление диктаторского тоталитарного режима[1], создание советской атомной бомбы, начало холодной войны. Общественное мнение по поводу роли Сталина в перечисленных событиях отличается крайней поляризованностью.
2Ведута (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в Венеции XVIII века. Представляет собой картину, рисунок или гравюру с детальным изображением повседневного городского пейзажа.
Пауль Бриль из Антверпена писал прото-ведуты ещё в XVI веке. Городской пейзаж — один из излюбленных жанров «малых голландцев» XVII века (Беркхейде, Санредам, ван дер Хейден). Мировую известность получил «Вид Дельфта», написанный в 1660 году Вермеером с использованием камеры-обскуры. Перебравшийся из Голландии в Рим ведутист Гаспар ван Виттель (1653—1756) способствовал распространению в Италии моды на крупные по размерам, детально выписанные панорамы будничной городской жизни.
Величайшим ведутистом считается итальянец Каналетто. Венецианские виды в исполнении его и Франческо Гварди любили привозить с собой из гран-тура как напоминание об итальянских впечатлениях молодые аристократы. Помимо реалистических сцен городской жизни, пользовались спросом и каприччио — вымышленные пейзажи грандиозных развалин, созданные воображением таких мастеров, как Мариески, Панини и Пиранези.
Мастера ведуты были востребованы во многих странах Европы, в том числе в России, где в этом жанре работали, среди прочих, М. И. Махаев и Ф. Я. Алексеев. Целый ряд ведут с русскими видами исполнил Джакомо Кваренги. В Саксонии и Польше популярность снискал племянник Каналетто, Бернардо Беллотто. Отдельные итальянские пейзажисты жили и работали по заказам лордов в Англии.
3Сигизмунд II Август (польск. Zygmunt II August; 1 июля или 1 августа 1520 — 7 июля 1572) — великий князь литовский с 18 октября 1529 года, король польский с 20 февраля 1530. До 1544 года правил совместно со своим отцом Сигизмундом I. В его правление, в 1569 году, была принята Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединялись в конфедеративное государство — Речь Посполитую, правителем которой с титулом короля польского и великого князя литовского и стал Сигизмунд Август. Был последним представителем династии Ягеллонов на троне Великого княжества Литовского и Королевства Польского.
4Имеется в виду Михаил Фёдорович Курбский-Карамыш (убит 1506) — князь и воевода на службе у московских князей Ивана III и Василия III. Сын князя Фёдора Семёновича, отец князя Михаила и дед князя Андрея, известного оппонента Ивана Грозного.
В 1497 году был наместником в Муроме. В 1500 году для защиты Казанского царя Абдул-Латифа от ногайцев был послан в Казань с князем Петром Семёновичем Лобаном Ряполовским. В этом же году присутствовал на свадьбе князя В. Д. Холмского с Феодосией, дочерью Ивана III, был «у саней» невесты. В 1501 году - второй воевода большого полка в Литовском походе. В 1502 году второй воевода в полке левой руки в походе на Смоленск.
В 1506 году во время русско-казанской войны воевода передового полка в неудачном походе на Казань, где и был убит вместе с младшим братом Романом.
В своих ответах Андрею Курбскому, Иван Грозный вспоминает о какой-то измене, якобы задуманной Михаилом Фёдоровичем с князем Андреем Углицким.
5Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.
В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; принят Судебник — свод законов государства, и проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.
6Иоанн IV Васильевич (прозвание Иван Грозный; 25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва) — великий князь Московский и всея Руси с 1533, первый царь всея Руси (с 1547, кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабка по отцу, Софья Палеолог — из рода византийских императоров. Предание гласит, что в честь рождения Иоанна была возведена Церковь Вознесения в Коломенском.
Номинально стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц, регентским советом — «Избранной радой». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.
В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу, и началось полностью самостоятельное правление царя. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Иван IV правил дольше всех стоявших во главе Российского государства — 50 лет и 105 дней .
7Екатерина II Великая (Екатерина Алексеевна; при рождении София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg (иначе София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербстская); 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия — 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица всероссийская (1762—1796).
8Пётр I Великий (Пётр Алексеевич; 30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси из династии Романовых (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы (1697—1698 годы). По возвращении из них, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул первого императора Российской империи.
В исторической науке и в общественном мнении с конца XVII века по настоящее время присутствуют диаметрально противоположные оценки как личности Петра I, так и его роли в истории России. В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке. Однако многие историки, в том числе Н. М. Карамзин, В. О. Ключевский и другие, высказывали резко критические оценки.
9Что-то около 3,85% от общего числа населения
10Лжедмитрий I, официально именовавший себя царевич (затем царь) Дмитрий Иоаннович, в сношениях с иностранными государствами — Император Димитрий (лат. Demetreus Imperator) (ум. 17 мая 1606) — царь России с 1 июня 1605 по 17 (27) мая 1606, по устоявшемуся в историографии мнению — самозванец, выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия. Первый из трех самозванцев, именовавших себя сыном Ивана Грозного, притязавших на российский престол.
11Алексей Михайлович Тишайший (19 марта 1629 — 8 февраля 1676) — второй русский царь из династии Романовых (14 июля 1645 — 29 января 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии.
12Имеется в виду «Пётр Первый» — роман Алексея Николаевича Толстого.
Толстой начал работу над романом в 1929 году. Две первых книги были закончены к 1934 году. Незадолго перед своей смертью в 1945 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года.
Роман «Пётр Первый» охватывает время после смерти Фёдора Алексеевича — сына Алексея Михайловича и практически до взятия русскими войсками Нарвы. Роман максимально приближен к реальным историческим событиям. Стрелецкий бунт, коварная царевна Софья, её любовник, князь Василий Голицын, Лефорт, Меншиков, Карл XII, Анна Монс — все эти исторические личности присутствуют здесь. Пётр Первый обладает упорным характером и бьётся за свои решения, часто не исполняемые лукавыми и ленивыми военачальниками.
С трудом, с помощью флота был взят Азов, что привело Россию к столкновению с могущественной Турецкой империей.
Толстой писал: «Исторический роман не может писаться в виде хроники, в виде истории. Нужна прежде всего композиция, архитектоника произведения. Что это такое, композиция? Это прежде всего установление центра, центра зрения. В моем романе центром является фигура Петра I». Скука Преображенского дворца приводит Петра Первого в слободу, к простым людям.
Роман Алексея Толстого показывает всю бытность того времени. Особенно ярко изображаются простые люди — современники Петра. Они спорят, соглашаются, участвуют в исторических событиях. На них, именно на них Алексей Толстой показывает мнение народа о реформах Петра Первого, о его политике и прочих деяниях.
Изображается труд народа. Первая армия Петра была разбита в войне со шведами, но будущий император не сдался — он стал создавать новую армию и создав её, разбил шведов и победил в войне.
Кульминацией и концом романа — результатом усилий и мечтой всего народа, выстрадавшего победу стало взятие Нарвы. В самом конце романа, на последней странице — Пётр Первый подходит к коменданту Нарвы — генералу Горну, взятому в плен и произносит: «Отведите его в тюрьму, пешком, через весь город, дабы увидел печальное дело рук своих…».
Особенный стиль повествования А. Толстого позволяет читателю прочесть этот роман одним махом, без особых усилий, вникая в смысл на ходу. От этого сам роман становится интереснее и увлекательнее.
13Алексей Николаевич Толстой (29 декабря 1882 (10 января 1883), Николаевск, Самарская губерния, Российская империя — 23 февраля 1945, Москва) — русский советский писатель и общественный деятель, граф. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени.
Кстати, не следует путать с Алексеем Константиновичем Толстым.
14Кондратович, Кирьяк Андреевич (1703 — 1790) — переводчик XVIII в., коллежский асессор, профессор Российской Академии наук.
15Барон Сигизмунд фон Герберштейн (нем. Siegmund Freiherr von Herberstein, 23 августа 1486 — 28 марта 1566) — австрийский дипломат, уроженец современной Словении (владел местными диалектами, что помогло ему в России), писатель и историк. Наибольшую известность как в России, так и за её пределами, приобрёл за свои обширные труды о географии, истории и внутреннем устройстве Московского Великого княжества и царства.